Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Идею изучать в средних школах православие   (rss)

Индекс любви: 0.45 (227/500)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Люди, которые любят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 128, сообщений: 227)
Люди, которые ненавидят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 388, сообщений: 500)

08/02/05, Добрый_такой
Это хорошая штука. Сам я в школе изучал такой предмет. Очень, знаете ли, развивает фантазию, мышление. В школьную программу надо пихать однозначно, но не более 2 лет на изучение-иначе могут появиться фанатики ;))))

20/05/05, Twilight
Полностью согласен с Ильзе, "склонять к православию" никто никого не собирается. А господа из правой колонки, по-моему, слышат звон и не знают где он. Ведь речь идет не о Слове Божием, а об "Основах православной культуры". Раз уж вы такие ярые правозащитники, то почему же никто не выступает против того, что атеисты в школах преподают детям теорию Дарвина и другие атеистические теории? Атеизм ведь не госудрственная религия! А православная культура - это огромный пласт в нашей истории, и я не пойму почему его надо обходить стороной, ведь именно православие и есть основа русской культуры, от этого никуда не деться. К тому же во всемирной конвенции о правах ребенка ясно написано, что ребенка (любой национальности и вероисповедания) должны учить любви к культуре, в которой он воспитывается, проживает, то есть в данном случае к русской-православной культуре, поэтому, кстати, например, в Татарстане или Башкирии также следовало бы ввести основы исламской культуры, в Бурятии - буддистской итд.

30/05/05, Рудольф Гесс
Боже, как вы мне все надоели! Кто сказал "навязывать"?! Русским по белому написано "изучать". В школе все древний мир изучали вместе с древней религией. Вам что, язычество навязывали? "Изучать православие" - значит изучать православную культуру, а не склонять к религии!

30/05/05, Рудольф Гесс
Сейчас же возражают, что это влияет на мировоззрение. Так не надо так преподавать, чтобы влияло на мировоззрение - не попа на эту работу нанимать, а скажем, этнолога. Можно на уровне факультатива изучать культуру той страны или того народа, к которому принадлежишь. Обергруппенфюрер, вы что, во всех школах страны учились, что с таким апломбом говорите?

24/06/05, Лис Сандерс Лазевский
Православие - это духовное средоточие России. Российской культуры. Веру Истинную, Христианскую надо объяснять еще с детства, пока не "дошло через жопу". Пусть дойдет через голову.

24/06/05, Доктор Фелл
Идея хорошая. Все таки православие является основным вероисповеданием в России и почему бы не сделать такой предмет. Хотя, с другой стороны, действительно он должен быть факультативным. То есть исключительно по желанию. А то ведь незарегистрированный трус Злой Чечен может обидеться... P.S. А знаешь как чеченцев называют? Подлые, хитрые воры и насильники, бьющие исподтишка и прикрывающиеся детьми. Промышлявшие грабежом и разбоем испокон веков, этот народ так и остался по своему уровню развития в средневековье. Так что ты бы вообще помолчал со своими абсурдными претензиями!

24/07/05, Your Sun;))
Вообще, идея правильая. Православие должно бытть религией нашего государства. Берите пример с греков6 в восемь уроки начинаются, а в 8_10 - все становятся на молитву, по типу как когда-то у нас на зарядку детей выгоняли. Понимаю, мы не греки, но Россия - православная страна. Если рассуждать о свободе вероисповедания, то так наплодятся сектанты и сатанисты, будут остальных затягивать, и что же? преступность во МНООГОО раз возрастёт!!! Теперь догадывайтесь,почему в Греции практически НЕТ преступности?!?

26/07/05, ХАМер
Если это проходит факультативом то что плохово. Вот только оценки по нему выставлять было бы глупо.

30/07/05, Kira05
Обязательно надо ввести. Я думаю, что и мусульманам не повредит ознакомится с некоторыми основными понятиями и принципами страны в которой они живут и уважать их. Вот если мы приедем жить куда нибудь на восток и наши дети пойдут в там в школу, мы же не будем устраивать сцен из-за того, что учительница в хиджабе или как он там называется. Да, православие - это одна из основных религий в нашей стране, будьте добры ознакомиться. А выбирать религию будете сами, никто никому ничего не навязывает.
Вервольф, 07/12/04
Я не вижу ни одной причины, почему это нужно делать. Арцыбашев еще на стыке XIX и XX веков смеялся над тем, что, мол, один учитель говорит, что человек от обезьяны произошел, а другой - что бог его создал. И почему, собственно, православие? Мусульман у нас не намного меньше живет. На мой взгляд, государтсвенная школа должна оставаться светской. В этом я полностью согласен с Шираком. А в частной - пожалуйста... хоть сатанизм изучай.

НАШ МАКС, 07/12/04
Я вообще против изучения религии в школах, не только в обычных, но и вообще против существования воскресных школ. Детям не должна навязываться религия. Я детей своих (если вдруг будут) не буду крестить (я и свой крест если найду то выкину).

Kristinka, 10/02/05
По-моему это глупо.Просто бессмысленно. Скажите,зачем каждому ребёнку изучать православие?? тем более что среди детей могут быть мусульмане,католики или атеисты.Всё равно радители таким детям не разрешат ходить на такие уроки,это грех для них. Моя подруга - мусульманка,она и близко к церкви не подходит,так зачем ей навязывать чужую религию??? Кому это действительно нужно,тот сам найдёт какието пути,чтобы серьёзно изучить православие.Люди сами вольны выбирать религию.На мой взгляд,Бог во всех религиях один,просто разные народы его называют по-разному и создают разные обычаи и праздники.

18 мне уже, 10/02/05
Ну почему такая однобокость ? Почему именно православие ? Тогда давайте в европейской части будем в школе обязательно изучать православие, в Сибири язычество, а на Кавказе - мусульманство. Чтобы "не ущемлять права народов и воли вероисповедания в РФ". и что из этого получится ? Уж лучше бы заставили изучать творчество группы Руки Вверх.

Lancome, 18/02/05
Вообще, идея о том, что во многих странах церковь ещё не отделена от государства - в Германии, например -, и что дети изучают религию, вызывает во мне ненависть и негодование. Это же влияние на мысли детей, это учит их думать каким-то одним способом! Простите, а куда вы засунули свободу мысли, в конце концов? В конце концов, маленькие дети изучают ту религию, которую родители хотят, чтобы они изучали, а когда они вырастают, у них уже сформировалось какое-то мнение, и с ним уже ничего не сделаешь! Не надо ребёнка ничему учить, надо дать ему самому определиться, кем он себя чувствует!

Uno, 07/03/05
Ещё один маразм. Спасибо хоть не насильно учат. Но у меня мама верующая и сестра младшая под её влиянием тоже. Так вот сестра (5 класс) ходит на такой занятный предмет под расплывчатым названием "духовная культура". Хм. Когда я заглянула к ней в тетрадку, еле удержалась от ехидных комментариев. Сплошные молитвы, святые и проч. Не ИЗУЧЕНИЕ христианства, хотя бы с потугами на беспристрастность, а банальнейшее "обращение в веру". И ведь нет даже намёка на то, чтобы просто рассматривать религию, как часть культуры, истории и т.д. Нет! Догмы, правила, заповеди, которые преподносятся как абсолютная истина. Ну-ну.

ABIGAIL, 12/04/05
Мне кажется, это будет уже навязывание религии. а вера - дело добровольное, человек к ней сам может прийти. А тут получится, что с детства будут убеждать - верь вот в это, в этом правда. Нарушится свобода выбора. Навязывать убеждения в детсклм возрасте неправильно, а уж тем более религиозные.

burguj, 14/04/05
Тогда получится так: пока учитель пытается ниспослать детям благоговение, Вовочка думает, как бы половчее запульнуть жевачку в Танины волосы... Да, конечтно воспитывать детей в духе православия было бы хорошо, но не как предмет, а как серию классных часов, и добровольно-православие такая вещь, где все должно быть добровольно...

Old_Ded, 21/05/05
Ибо - бред это! Давайте вместе с уроками закона божия (почитайте рассказик Гашека, кстати!) еще и всерьез будем морочить детям головы "теориями" резунов, "альтернативными хронологиями", "практическими магиями".. На самом деле - это уже не смешно. Вместо ориентации на развитие идет оголтелая пропаганда самых мерзких суеверий и самого дремучего мракобесия. Страну упорно превращают в Папуа-Новую Гвинею, а вы, слева, еще и радуетесь! Мы с детьми сели и написали отказ от посещения любых религиозных "уроков" в общеобразовательной школе. Выдержали жуткий прессинг бывшей ярой коммунистки-директора.. Но мои дети в этом безобразии участвовать не будут! Прийдет время, прийдет желание, прийдет вера - тогда и поговорим. Иное - ИМХО неприемлемое насилие над детской психикой.

Freya, 30/05/05
Нечего навязывать детям религию! Еще бы предложили церковно-приходские школы открыть и учить читать по Часослову или Псалтири!

Обергруппенфюрер, 30/05/05
Человек сам должен выбирать своё вероисповедание, а если его будут навязывать, вера никогда не будет искренней.

Freya, 30/05/05
Сомневаюсь, что у нас будут действительно только ИЗУЧАТЬ, а не навязывать. А если уж изучать - то и католицизм, и ислам и пр. Ввести курс "Религии мира" - интересно и познавательно.

Обергруппенфюрер, 30/05/05
Рудольф Гесс:В нашей стране преподавание чего-то в школах неизбежно превращается в навязывание, такая уж специфика.

Freya, 30/05/05
Изучать культуру страны, конечно, надо. Если православие будет изучаться только как ЧАСТЬ культуры и истории - это нормально. Но тогда и предмет будет называться по-другому. Я живу в Украине. У нас есть предмет "украиноведение". Там и православие изучается, и многое-многое другое, в т.ч. фольклор, обычаи пр. Тоже, конечно, не идеальный курс, но все-таки не то, что православие изучать.

Обергруппенфюрер, 30/05/05
А вспомните про навязывание не нужной в будущем высшей математики, физики с химией и прочих наук, нужных лишь специалистам в данных областях. Если человеку интересно православие, ислам или другая религия, он её изучит в будущем. А насчёт школы, будут это фак. занятия или обычные уроки, думаю, ученики будут относиться к этому крайне отрицательно и забудут всё через пару лет, как это случается и с высшей математикой. P.S. каждый учитель считает свой урок главным, в результате обучение превращается в навязывание.

Foxa, 30/05/05
я конечно всё понимаю... но знаете ли в школах учаться не только православные, но и представители других религий. им прикажете тоже заниматься?!.. и еще.... вера это личное дело каждого, а так же ее выбор. а это навязывание. к тому же с позиции ученика: ну ёлки палки сколько можно нас грузить?!

смит, 06/06/05
Я скажу так: я "ЗА" изучение нравственности в школе, но не за то, чтобы эта нравственность давалась через восприятие религии. Нравственность и религия - вещи, конечно, взаимоинтегрированные, но мораль сформировалась все же раньше, чем создались религии. Религия объясняет человеку, почему он должен быть моральным - "иначе попадешь в ад". К сожалению, иных институтов морали в нашем обществе пока нет. Быть моральным "просто так" - бессмысленно, нужна угроза наказания за плохие поступки. Школьники сейчас по большей части американизированы в русском варианте, что тоже не особо приятно. Но с другой стороны, если американизация - есть часть государственной политики, значит власть хочет видеть наших детей именно такими, какими их учат быть телевизор, компьютерные игры, пепси и гамбургеры.

LasMay, 06/06/05
Я ЗА изучение религии в школе - вот нас, например, была невинная дисциплина "История религии". Но почему должно доминировать православие - мне абсолютно непонятно. У нас свобода вероисповедания, насколько я помню. Могу я выбрать себе веру, в конце концов, пусть даже все мои предки были одной религии?! Мало ли кого где больше. А почему не ислам, буддизм, викку, допустим? У всех равные права. :) Хотя в условиях нашей школы и "История религии" станет всё равно православием.

salival, 06/06/05
Религия у каждого своя, изучать в школе, значит навязывать это детям, а каким-то детям наооборот портить впечатление о ней, вырастут они материалистами.

Злой Чечен, 24/06/05
Я не против предмета. Я против метода. Все сведется к следующему: жирный чиертов поп будет застовлять учить библию наизусть. Все. Для проверяющих хорошо - дети рассказывают и нормально. И для попа хорошо - он их типа научил. Единственнй выход - изучать это факультативно. Есть желание учи. Нет желания - никто не застовляет. Вера сегодня это мода. Когда на прозрачном топике среди сисичек болтается крест, флэшка, мобила, цепочка, цепочка с кулончиком. Ох, как мне настчертели русские, какието обезьяны в зоопарке, с главным бобуином. Живете, вы русские, как черви в горшке с цветком. И ничего не видете. Посмотрите на историю нашей страны и назовите период когда относились к человеку как индивиду. Такого нет. Вчера возле овира видел, стоит русский, вытащил старый пасспорт из обложки. Обложку швырнул на землю, потом сплюнул на асфальт, и бросил бычок. Кошмар. Куда россия катится. Правду говорят - русские свиньи. Все загадят и испортят. Проклятая страна, когда же ты развалишься??? Быстрей бы!

Алишер, 06/07/05
http:// www.wco.ru/biblio /zip/arvlad2.zip Учебник ЖИЗНИ. Прочитала-чуть не стошнило."Если у трех друзей совершенно разные понятия о жизни, один верит в Бога и непреложность Его заповедей, а другой само слово Бог пишет с маленькой буквы,третьему же все безразлично,то не уподобятся ли они лебедю, раку и щуке из одноименной басни Крылова?"."Не умея толком ни готовить,ни шить, достойная сожаления женщина и мужа своего сделает несчастным человеком"(Место женщины на кухне)."Господь Бог и Закон требуют,дабы будущие супруги сохраняли девство, душевную и телесную чистоту до вступления в брак"(секс-грязь по определению)."Церковь - подлинная Мать наша,всегда юная, безгрешная, исполненная живительной силы Духа"(да-да,попам надо подавать побольше).Я по таким учебинкам учить своих детей не позволю.

Дэвис Эстэвис, 20/07/05
Этим летом окончил школу. так вот в 10м классе у нас в качестве эксперимента этот предмет ввели. К счастью как факультатив. Первые уроки я ходил для интереса. Такой ЛЖИ, бреда и ПРОПАГАНДЫ наслушался, что больше туда не ходил и ещё больше возненавидел религии в целом и особенно православие в частности. бог, иди-ка ты в жопу со своим православием...

ryaz, 26/07/05
Для начала, православие далеко не основная религия в росси а ряде регионов оно даже не на втором месте. Общеобразовательная школа - дает общее образование, программа обучения интенсивна сверх всякой меры, вводить новый (даже факультативный - у нас часто факультатив становится обязаловом) можно только в ущерб другим дисциплинам. я считаю что для современного и образованного человека знание родного языка, литературы, истории, математики и т.д. намого важней "пустого мудрствования и теологии". И ваще по конституции у нас все религии равны - следовательно если ввести изучение православия, нужно начинать и изучения католицизва, ислама, иудаизма, буддизма и иже с ними. БРЕД !!!

LasMay, 26/07/05
Я ЗА изучение истории религии как предмета. Например, у нас такой был. То есть наряду с праволавием - буддизм, ислам, индуизм и прочие. То есть свобода вероисповедания и свобода выбора. А одно православие - это ущемление прав. Пусть это доминантная религия, пусть религия большинства и с богатой историей, но это будет насилие. То есть помимо этой религии ты не будешь знать о других ничего. Неправильно это... не по-христиански. ;)

kergan, 26/07/05
что и у вас в россии тоже?... просто сговор какойто - у нас на Украине хотели уже с 1 сентября - к счастью не успевают с методами и учителями... согласен с Ласмеей на все сто - введение христианвских уроков в школе полное попрание свобод и прав человека, ну а если его ещё и обязательнім сделают - ну просто даже не шаг - прыжок на 100 лет назад ...сколько сил потрачено на отсоединение церкви от государства ... сколько ошибок ... дурацких поступков типа разрушения храмов и прочее - и теперь всё на смарку??? ... опять эти упыри церковные будут учить детей с детсва смирению и покорности - в общем это выгодно государству... по поводу преподования истории религии - сомневаюсь .. а кто преподовать то будет? если с опять таки с христианской подачи - на кой такие уроки? нет... изучение истории религий - предмет на уровне Вуза для людей с уже свормировавшимися хотя бы на минимальном уровне мировоозрениями, но никак не щколы. обясняй потом ,что бог ни к грозе ни к синиве неба отношения не имеет

Solar cell, 26/07/05
Однозначно против. Навязывание какой бы то ни было религии несформировавшимся детским умам - похоже на сектантство. Вся эта затея - лобби РПЦ, которые хотят вовлечь в ряды своей секты больше людей. Для них это бизнес, а страна лишается ученых людей, здраво смотрящих на жизнь без религиозного тума перед глазами. Это личное дело каждого, но, на мой аттеистический взгляд, любое религиозное воспитание, обучение в школах и детских учереждениях должно быть запрещено.

Струс, 29/07/05
Уже высказывался по этому поводу, думаю, будет нелишним отметиться тут и еще раз. Итак, Россия - светская страна - этого, к счастью, пока еще никто не отменял. Школа - государственное учреждение, следовательно, должна быть отделена от церкви. Религиозные предметы (исключая историю религии, даваемую ТОЛЬКО в культурологическом аспекте) изучаться в школе не должны. Интересы власти и РПЦ, сращенных в единое целое, ясны - воспитать марионеток, зомбированных "духовностью", покорных вышестоящим и уверенных, что шагу без разрешения ступить нельзя. Что касается факультатива, мы слишком хорошо знаем, что означает добровольность в условиях засилья бюрократии. Это происходит примерно так - дирекции сверху спускается указание обеспечить такую-то явку учеников (процентов этак 60-70), дирекция давит на учителей, а те - на учеников и родителей. Сначала будут убеждать, потом напирать. Благо, механизмы воздействия есть (оценки, допуск на след. год, прохождение "хозпрактики", всякие там льготы и пр.).

moi comme je suis, 29/07/05
потому что не понимаю, зачем вообще вводить такой предмет в школе. тем более, учитывая детскую жестокость, будут страдать дети, исповедывающие другую религию.

Shackle, 29/07/05
Идея неплоха. Пусть те, кто хочет, после уроков или в субботу изучают ИСТОРИЮ религий (разных!). Но в реальном воплощении эта идея превратится в элементарное навязывание мировоззрения. Дайте юному человеку выбрать свой путь самостоятельно. Все равно точных ответов на вопросы, есть ли Бог, если есть, то какой и т. д., нет и быть не может. Оставьте свободу выбора. А навязать успеете. Не вы, так родители, не родители, так государство, не государство, так кто-то еще.

Sonnik, 29/07/05
Посмотрел сюжет про подобные занятия - какой-то поп вкручивает детям(5-6 класс) что-то из серии “грязь и нечесть” с Запада, “бесовские Покемоны” , а ребят постарше предостерегает от “греховных связей” и разной прочей нечестии. Про боевики и эротику вообще молчу. Я только за расширение кругозора(сам обожаю читать, изучать Историю и философию).Но в семьях, где “деньги- зло, секс- грязь” и куча других табу в основном и вырастают забитые дети, не способные нормально общаться с людьми, зарабатывать и получать удовольствие от того самого секса. Мальчики из таких семей и пополняют ряды закомплексованых алкашей, бьющих жен, и озлобленных на весь свет. Моему сыну 18 лет. На 15 летие я подарил ему дорогую шлюху и в дальнейшем у него не было никаких проблем с девчонками (очень хорошенькими ). Он растет незакомплексованным и уверенным в себе, не пьет и не курит в отличии от погрязших в табу некоторых сверстниках.

Konfetka, 29/07/05
Потому, что попов мало нормальных. Потому, что у нас в стране всё через сраку делается. И благие намерения превратяться чёрт знаешь во что. И вообще. Я, как католичка, не хочу, чтобы моим детям навязывали православие только потому, что Россия православная конфессиональная территория!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru