Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Идею изучать в средних школах православие   (rss)

Индекс любви: 0.45 (227/501)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Люди, которые любят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 128, сообщений: 227)
Люди, которые ненавидят Идею изучать в средних школах православие
(людей: 389, сообщений: 501)

26/01/08, Smertniy1
Потому что хочу добра для детей. Нет в мире ни одной религии с более высокой нравственной планкой. Так же нужно ЗНАТЬ свою историю. Пусть бы было хоть факультативно - народ в дальнейшем хотя бы перестанет бояться Православия - наследие СССР :).

27/01/08, Smertniy1
Не вижу проблемы в факультативном изучении Православия. Насчет того, кто будет преподавать - то это наверняка обычные учителя будут, у священников на это дело вряд ли времени хватит, да и не хватит их при всем желании.

30/01/08, Smertniy1
Потому что и учителя в школах не знают ничего о Православии, а это невежество - жить в России и не знать ничего о Православии, кроме того, что попы и т.д. и т.п., как будто Православие утверждает, что священник(поп) святой - люди боятся Православия, а это нонсенс - это самая красивая, чистая, возвышенная религия в мире - она проповедует Того, Кто есть сама Любовь. Нету в мире ничего для человека более важного, чем Любовь - она основа жизни. Все Ее ищут, страдают, теряют, а научиться как Ее не потерять или стать достойным Ее - не хотят. Странно - пугалки какие-то придумывают постоянно - то бабушки их одергивают, то попы толстые и на машинах, то еще что. За Любовь нужно бороться. "Царствие Божие усилием берется". Царствие Божие внутри нас - кто найдет - будет жить вечно.

31/01/08, umnikk
Очень даже хорошая идея... ибо ничему плохому православие научить не может. "Возлюби ближнего своего" - это-ли не лозунг замшелого толераста? Так чему тут удивлятся, что наши правители усиленно толкают его в массы. А что до других религий - да за ради Бога! Изучайте своего Будду, Мухамеда и т.д. Речь-то идет не о том, чтобы заставить какого-нибудь чурку изучать Закон Божий, он все равно в нем ничего не поймет...

02/02/08, Smertniy1
Вот "бедные" дети. Это ж как их будут мучить. Будут учить что нужно любить Бога и ближних, не убивать, не воровать, не обманывать - это ж какое напряжение для них, привыкших видеть везде в жизни и на экране, что урвал, тот и прав; кто богат и силен, тот и прав - не важно каким путем. Привыкших к комп. играм, где нужно всех убить и по трупам вскарабкаться наверх, став самым главным. Привыкшим к двойным стандартам(лицемерию) своих родителей. Это ж вдруг они поймут, что действительно хорошо и чего плохо :). Ужасть.

02/02/08, Smertniy1
Я против, чтобы изучать Православие как культурологию или в религиоведении. Дети все таки должны понимать - почему и для чего им надо поступать хорошо, а не плохо, и почему их родители не всегда так поступают и еще кучу вещей, которые они без Православия никогда не поймут. Они тут смогут увидеть "идеал" того, каким должен и может быть человек (добро) и его антипод. Также смогут избавиться от кучи комплексов и ненужных увлечений - по-крайней мере хотя бы заметить, что они у них есть, что уже неплохо.

04/02/08, Меня там не было
Да что же у вас сразу "навязывать"! Никто навязывать не будет, достаточно проводить один такой урок раз в две недели, например, не задавая никаких домашних заданий (я даже собственно, представить не могу какие могут быть домашние задания по этому уроку). Очень немногие дети не придут к осознанию самой религии, также как и далеко не все родители сами смогут сейчас рассказать подробно о том, в чего же они верят.

04/02/08, Smertniy1
Вера во что-нибудь есть у всех. Ученый верит в свою правоту, методу, себя. Многие состоят в различных конфессиях - т.е. религиозно веруют. Если мы свалим все религии в кучу и преподадим их в культурологии, то это будет фиговый листок - просто галочка, что дескать включили изучение Православия в программу. Разве в России индуизм, буддизм, ислам, иудаизм в сравнении с Православием вещи одного рода ? 100-150 лет назад если ты был русским, значит был Православным. И это на протяжении тысячи лет - это что ничего не значит. Что изучать культурологию, если Православие в России всегда было культурообразующей религией, вплоть до прихода большевиков ?

07/02/08, ЛЭ
Мне самой такая идея очень нравится. Я не получила в свое время конкретных знаний о православии (или какой-либо другой религии), и сейчас мне всё приходится изучать о христианстве самой. А ведь бывают такие моменты, которых не понять самостоятельно. И что делать, если обратиться не к кому? Учитель был бы тут как раз кстати… Но готова признать, что это весьма необъективное мнение. Ладно, я интересуюсь православием, а ведь сколько таких, которым это сейчас даром не нужно? В моем классе, например, я уверена, одна половина презрительно сказала бы в ответ на такую идею: «Что я, дурак, что ли, на это время тратить?», а другая обиженно бы завопила: «Мы же мусульмане!». Так что факт – обязательным такой предмет никак не может быть. Хотя бы просто даже потому, что это тирания и несвобода вероисповедания… Вот такой предмет, как, например, религиоведение был бы более приемлемым – и свобода выбора, и расширение кругозора… :)

11/02/08, orelkondor
Начнем с того, что церковь у нас отделена от ГОСУДАРСТВА, а не от СТРАНЫ, и не от общества. А государство дает сегодня все больше преимуществ церкви-возвращает старые долги, ибо есть в чем покаяться. Кстати, насколько я знаю, в казачьих учебных заведениях на Юге России уже давно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке изучают закон божий-и ничего! Здесь же речь идет о православной КУЛЬТУРЕ. Когда ее начнут изучать-будет наглядная возможность сравнить культуру своего народа с современным БЕСКУЛЬТУРЬЕМ. А фундамент культуры народа (почти любого)-это религия. Я вообще не понимаю, как изучать литературу и историю в отрыве от религии.Насчет навязывания-а давайте тот, кому только физкультура нравится-будет только ее изучать? Химию ведь с алгеброй тоже "навязывают". Насчет многоконфессиональности-а у нас страна-лоскутное одеяло? Должна быть общая связывающая народы идея, государственный язык у нас-русский, его изучают везде,и 70% народа -христиане. Кстати, ничего, что я тут по-русски пишу без дубляжа?

11/02/08, orelkondor
Кстати, ни биология ни физика не утверждают что бога нет. Они изучают законы окружающего мира, но ничего не говорят о причинах появления этих законов. ОПК же несет в первую очередь просветительскую функцию, к "навязыванию" никакого отношения не имеет. Считаю, что изучение этого предмета покажется для детей более привлекательным, чем атеистические теории-этого и боятся. Мы в 90-е были этого лишены, не говоря уже про более старшее поколение, а жаль. Это крупный пробел в нашем мировоззрении. Страна, разбитая на отдельные зоны без единого культурного пространства, без единой системы ценностей-обречена на развал. Я и сам здесь высказывался иногда критически по отношению к РПЦ, к сожалению, поводы есть, но "берега" чую. И знаю,что если что-то убудет-значит пустота чем-то заменится.Не хочу, чтобы культура предков из-за ее незнания заменилась на какие-нибудь "основы сексологии". Это не навязывание-это дополнительные ЗНАНИЯ. Короче, успокойтесь-это явно не будет "крещение огнем и мечом"! ;)

07/05/08, Saroiha
А я за. Хотя сама не верующая. Просто 99% людей, которые кричат, что православие им не нужно, сами ничего о нем не знают. Их любимые аргументы: почему мы - рабы, почему женщины - зло, почему мы должны поклонятся какому-то идолу, почему это нам воздастся за наши грехи. Все привыкли к формулировке "надо верить, чтобы спастись". А просто так, сама вижу, звучит она ой как неубедительно. Короче говоря, долой незнание! Знание никогда не будет в ущерб какому-то, о боже, формирующемуся у подростка мировоззрению...

12/05/08, Владимир Иванович
Отличная идея! Поменьше будет среди нашей прогнившей, неслушаещейся молодежи всяких развратников, поменьше эти, я не побюсь этого слова, гады, будут сосатся и лизаться на улицах! Будут слушатся родителей, в будущем - мужа.

24/05/08, Крош
В нашей стране жизненно необходимо религиозное именно православное воспитание. Вопрос только в том, КТО и КАК будет этим заниматься. Учить из-под палки Закон Божий - не лучшая идея. Главное - не допустить распространения сект и чуждых религий. Но это конечно фантазии. Если возвратиться к реальности, то все очень непросто. Ведь нельзя же русским детям преподавать например ислам! А его многочисленные сторонники непременно захотят этого. При этом введение в школах предмета история религий не решит проблему - только запутает детей. Кроме того, ученики сегодня перегружены, у них часто нет времени просто погулять. И как в таком случае воспримут дети новый предмет - вопрос непростой.

01/11/08, Sett
Потому что свято место пусто не бывает. Но изучать Православие без альтернативы опасно, еще Иисус говорил: "Не мир я вам принес, но меч". Поэтому считаю, что правильным будет изучать православие, ислам, иудаизм или буддизм, по выбору учащегося, но только в достаточном возрасте, в старших классах. Для этого крайне необходимо заложить в младшей и средней школе дорелигиозный базис, который позволит незасисимо от выбранной далее религии сосуществовать разноверующим друг с другом и с атеистами. Для этого прекрасно подходит, например, Конфуций: 2500 лет истории Китая и других азиатских стран говорят зами за себя. Вопреки распространенному заблуждению, это не философия, а прикладная социология, которая никак с религией не конфликтует: http://lunyu.ru/7/21 Не объявляя себя ни пророком, ни сыном бога, Конфуций учить быть требовательным к себе, вежливым к окружающим, почтителным к родителям и внимательным к религиозным обрядам. Религия же -- нужна подавляющему большинству, и изучать ее -- надо.

12/11/08, alle
Хорошая идея, воспитывать людей в христианстве. Особенно хорошо если это будут преподавать священники, они часто Ооочень умны и добрые люди. В Российской Империи так и было и страна процветала, а теперь для многих Бога нет, а значит всё можно.... Следите за людьми и их действиями....
Sibilla Vain, 26/01/08
Не хочу, чтобы моему ребёнку забивали голову этим. В моём доме христианства не будет. Его воспитанием займусь я – и помощь христианской морали мне не понадобится, как-нибудь сама справлюсь. Я прекрасно знаю, КАК будут преподаваться подобные вещи – не простое изложение материала, а скорее “вербовка” – будут приложены все силы, чтобы сделать из ребёнка хрестьянина. Я, можно сказать, прошла через подобное – и не позволю стерилизовать мозг своему дитяте. Лучше бы вводили побольше часов на такие предметы, как МХК, раз ноют, что культура падает – от этого пользы будет куда больше, да и понятно искусство будет людям любого вероисповедания

CharaNag, 28/01/08
ПРавославие в его нынешнем варианте - религия рабов. Ударили по правой щеке - подставь левую. Блаженны нищие духом... Не хочу, чтобы мои дети или внуки считали, что быть нищим духом - это хорошо. Не хочу, чтобы кто-то считал себя рабом божьим. Человек - сын божий, а не раб. А раб он - церкви. И если она придет в школу - воспитывать будет рабов. "Истиный христианен" слеп, глух и бестолков, ибо его идеал - человек, нищий духом.

Юдит Полгар, 28/01/08
Ну смотря как преподавать. Если просто как предмет, то нужно, это же ваша история. А насильно заставлять молиться, это опять бред.

OdinSapog, 28/01/08
А что, ничего более полезного, чем изучение православия в средней школы придумать то нельзя?! Лучше бы чиновники не парили мозг своими убогими идеями, а увеличили бы число уроков русского языка, чтобы хоть люди грамотными были.

bulzz, 28/01/08
Я считаю, что гораздо полезнее было бы преподавать детям буддизм в школе, ибо эта религия (скорее даже философия) гораздо добрее и умнее. Но лучше вообще ничего такого не преподавать... математики с философией побольше бы )

Sonja100, 29/01/08
Не считаю нужным навязывать детям определенную религию. Пусть лучше преподают "Историю религий" или просто "Религиеведение", чтобы ребенок знал конкретные основы большинства верований и сам выбирал, что ему подходит.

Тиара, 30/01/08
Это уже свершившийся факт, будем изучать идею православия, мне как атеисту, сложно будет, там как-бы выбор мне оставили, ммм "светская культура" или "нечто иное", а я бы ввела в школу предмет "Культура мата".

Иван Факов, 01/02/08
если этаидея будет реализована, я выйду на несанкционированный митинг, буду заваливать правительство письмами. правительство хочет сделать из нас рабов, вбить в бошку религию, а за тем под видом религии нами управлять, как гитлер в германии. икс-игрек-и краткое вам. Да кто му же пострадают основные предметы: матика, физика, русский, английский. И так программу забили всякими мхк, москвоведением и Т. д. А вы конституцию читали? Это ведь посягательство на сводбоду совести и вероисповедания!!! Я атеист, но уважаю право людей верить, хотя не понимаю релимгию и против "опиума для народа". Что, придется зубрить молитвы, писать рефераты, контрольные работы, экзамены??? Хватит экспериментов над людьми, мы вам не мыши!

Skorpionka, 01/02/08
Школы у нас светские, поэтому, если оечь пойдёт об изучении православия с цековной точки зрения, то это полный бред...

Marina Belka, 02/02/08
Я против того, чтоб изучать православие, но за изучение культурологии, вкупе со ВСЕМИ основными мировыми религиями, в том числе и православия.

Benjaminel, 05/02/08
Если уж изучать, так вообще историю религий. Мышление у людей "шире" будет и сами люди толерантнее. А то будем насаждать православие до того, что весь народ превратится в серую "массу" одинаковых смиренных граждан, робеющих перед любым свободным выбором

Граф Осборн, 25/03/08
Сперва будут изучать это самое православие по книжке. А потом что? Розги и стояние на горохе? Покорнейше благодарю-с! Лично я своих детей в такую школу не отдам.

Tim474, 28/03/08
Не поддерживаю, т.к. это нарушает право на свободу вероисповедания. Если только вообще про религии народов мира рассказывать, но это и так есть в школьном курсе истории и обществознания.

YBNH, 06/04/08
Ппц придумают же! У нас светское государство, так что либо забейте на это, либо нужно проходить в непредвзятом ключе все основные религии а также атеизм, и их историю, а саме главное обычаи других народов. А просто что-то одно изучать из религий, извините, тупо для современности!

maller, 14/04/08
У нас в девятом классе даже был такой предмет "МДК" (Мировая Духовная Культура). Но независимо от названия дисциплины, мы весь год проходили православие. Очень интересно расширять свой кругозор, узнавать откуда и каким образом у нас зародилась та или иная религия. Но ни слова о буддизме или мусульманстве за весь год мы так и не услышали. Как вспомню, как мы учили все эти названия "кондаки", "тропари", я уже через два года не помню что это. Ученику должен предоставляться выбор в таких случаях. Грубо говоря: учить или не учить. Так более того, мы были вынуждены сдавать обязательный экзамен по этому предмету в конце года.

Amaranth, 06/05/08
Глупость. Интересно, почему не дают людям свободно мыслить как раз в том возрасте, когда у них формируется сугубо своё мировоззрение? Каждый должен думать сам, во что ему верить, но только почему-то этому кто-то постоянно мешает. Многие родители с детства кидают детишек в религию, не позволяя сойти с пути глупой, бездумной веры... К тому же, почему именно православие? В России живёт много народов, у которых другая религия. Это уже дискриминацией попахивает )

Loo Key, 06/05/08
С одной стороны, ничего плохого в этом нет - если бы в конкретную школу набирали православных детей. Но ведь в наших школах учатся мусульмане, протестанты, да кто угодно! Зачем им православие? У них другая вера, они имеют на это право и ни в коем случае никто кроме них самих не имеет права побуждать сменить веру. Или просто изучать то, что им на самом деле не нужно. К тому же если человек верующий - он сам все узнает, а насильно ничего изучать не заставишь.

герой реформ, 07/05/08
изучать надо не православие, а как в институте историю религии, у нас так называлась, вел ее потрясающий профессор всегда готовый вступить в диалог, порой переростающий в спор, лично я из этого предмета подчерпнул массу интересной информации.

Перехитрусик, 07/05/08
Хм, нарушение конституции. В нашей стране школа отделена от церкви. Если уж и вводить уроки православия, тогда и ислама, и буддизма, и других.

Contra cinic, 08/05/08
Spa, вы в истории ориентируетесь? Наши предки вообще были язычниками. Почему бы тогда язычество в школе не изучать? Если кому очень надо изучать религию - без проблем сделает это дома, как и было всегда. У нас в стране свобода вероисповедания, и в корне неверно сделать изучение религии обязательным.

Фантомас, 08/05/08
Пусть в школах просто введут такой предмет, как история религий от Шумера и Египта до самых современных религиозных доктрин. Это будет отлично. А такой предмет, как "изучение православия" нам нафиг не нужен. У нас многорелигиозная страна, и родители-язычники, родители-мусульмане и т.д. совершенно не нуждаются в том, чтобы их детям компостировали мозги православием. Это очередная попытка РПЦ показать, что они в России круче всех. И так уже засунули свои носы везде, где только можно. Вот только в светских школах ещё нам их и не хватало... Между прочим есть специальные воскресные православные школы. Если родителям непременно требуется качественный прав-христианин, то пусть туда своего ребёнка и направляют. Никто не против. А нашим детям нечего это навязывать.

Фантомас, 12/05/08
Владимир Иванович, во-во, типичное высказывание в духе православного фанатизма: чтоб родителей слушались, мужей и чтоб вообще Средние века вернулись. Именно это и есть тёмная сторона христианства во всей своей красе. А сколько ненависти к молодому поколению, великие боги...

Конфуций, 13/05/08
2 Маша Манго: "не по-европейски" - не канает на аргумент, лично мне Азия ближе, но это субъективно :) 2топик: а смысл какой изучать православие в школе? Любую религию, на мой взгляд, досконально нужно изучать в соответствующих духовных образовательных учреждениях, для школы достаточно просто общих, поверхностных знаний общерелигиозного характера (которые, впрочем, с успехом впишутся в предмет "обществознание"). Один хрен, если человек мусульманин, буддист или католик - школьные основы православия ему ничего не дадут.

Антиромантик, 25/05/08
Россия - СВЕТМКОЕ государство. Так что не надо нам тут православия. Кроме того, до православия тоже была религия, родноверие. Прочему про это не говорится?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru