Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Польшу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/03/13, Postimees
Вообще для Украины Польша имеет особое значение, благодаря общей истории. С 1362 г. и до 1648 г. большая часть территории Украины находилась в составе Великого Княжества Литовского и Королевства Польского, в 1569 г. объединившихся в Речь Посполиту. Ну а западные регионы и до конца 18 века, а потом еще в 1919 - 1939 гг. были в составе Польши. Тот же Львов почти всю свою историю был польским городом, подавляющее большинство жителей знали польский язык. Сегодня Польша, хоть и занимает небольшую по сравнению с 17 в. территорию, - развитое европейское государство, имеющее выход к морю. К тому же, Польша не только является членом ЕС, но и активно защищает евроинтеграционные стремления Украины.

03/05/13, Postimees
В Польше сегодня отмечают национальный праздник – День Конституции. В стране празднуют каждую годовщину с момента его принятия 3 мая 1791 года. В Варшаве по случаю праздника, помимо официальных мероприятий, концертов и выставок, организован также ежегодный забег, в котором принимают участие несколько тысяч выступающих за здоровый образ жизни горожан. В этом году к ним присоединился премьер-министр республики Дональд Туск. Пятикилометровая трасса проходит по центральным улицам столицы. Польская Конституция считается старейшей в Европе и второй в мире после США. В соответствии с принятым ровно 222 года назад законом Польша провозглашалась государством с конституционной монархией и парламентом, который избирался на 2 года. Официально День Конституции стал праздником 3 мая 1918 года. В социалистической Польше этот день продолжали отмечать неофициально. 3 мая 1990 года власти вновь объявили его государственным праздником.

04/11/13, Postimees
У поляков всегда было государственное мышление, даже идея "od morza do morza" об этом говорит. Украинцы же всегда мыслили меньшими масштабами: для них прежде всего был важен свой дом, участок, хутор - да что угодно, только не нация. Поляки не дали российским властям ввести у себя кириллицу - видел я образец польской кириллицы, глупость еще та. Из уважения к полякам и Польше я выучил их язык, и вот теперь все время совершенствую. Вот еще вспомнил: поляки восстановили независимость в 1918 г., и за полгода прихлопнули в 1919 г. ЗУНР, украинское государственное образование в Галичине. Вот как!

11/11/13, Postimees
Польша сегодня отмечает День Независимости - 95 лет назад была восстановлена ее государственность после почти полутора веков господства Германии, Австро-Венгрии и России. Для меня эта страна имеет особое значение: именно туда я отправился сразу же после получения загранпаспорта, а именно во Вроцлав. Кстати, узнал о предстоящей поездке я как раз 5 лет назад, 13 ноября 2008 г. Ну и потом, в 2009 г., когда ехал в Чехию проезжал через Польшу.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru