Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Catamenia   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Gammaluch, 30/12/16
В переводе с греческого "Catamenia" означает "менструация". Именно таково название melodic black metal группы из Финляндии. Группа не знала о значении этого слова до тех пор, пока один фанат не спросил музыкантов, почему они назвали себя в честь менструации. Но альбом уже был выпущен, менять название было поздно. Если вначале, когда группа подавала надежды, название не вызывало насмешек, то впоследствии, примерно после слабого альбома "VIII: The Time Unchained" (2008) название в честь "менструации" в глазах критиков стало уничижительным как символ смыва музыкального таланта в канализацию. Но был ли изначально у этой группы выдающийся талант, это большой вопрос. Была техничность, было мастерство, была некоторая изобретательность, а вот со способностью сочинять нечто по-настоящему гениальное и запоминающееся у группы было туго.

Gammaluch, 30/12/16
Из всего творчества группы стоит выделить лишь песню "Closed Gates of Hope", которая отличается не только цепляющей мелодией, скоростными риффами и потрясающим мощным припевом, но и прекрасными стихами ("Мы остались без всякой надежды, и мы стоим без страха...") Также за хороший припев можно выделить песню "Coldbound". За впечатляющий мелодизм стоит отметить "Tuhat Voutta", текст которой написан на финском языке. Ещё вспоминается бесспорный хит "Location: Cold". Все перечисленные произведения с одного альбома — "Location: Cold" (2006). Видимо, этот альбом и следует считать пиком творчества группы. Лишь одна по-настоящему выдающаяся песня ("Closed Gates of Hope") и три просто хороших, а остальная дискография, состоящая из девяти альбомов, ничем не блещет. Нельзя сказать, что остальные песни плохие: у Catamenia практически нет откровенно плохих и никудышных вещей. Нет, они просто неплохие, где-то даже хорошие, но не выдающиеся и в целом посредственные, теряющиеся в своём однообразии.

Gammaluch, 30/12/16
Мелодика Catamenia в большинстве случаев какая-то "бездушная": быстро и технично, но не цепляет. Скоростные риффы создают хаос из нот, которые не образуют запоминающихся мелодий. Последние альбомы звучат особенно хаотично и невнятно. На первых альбомах Catamenia играла многообещающий мелодичный блэк метал, отличающийся от обычного блэка своей мягкостью, атмосферностью, сглаженностью звучания и, конечно, разнообразными мелодичными риффами. Затем группа стала смешивать стили и к своему блэку прибавила элементы melodic death metal, нетипичные для блэка припевы, а затем и вовсе чистый вокал, окончательно отдалившись от первоначального жанра. Последние два альбома вышли откровенно вторичными и непримечательными, получили не очень высокие отзывы обозревателей, после чего группа ничего не выпускала. В 2010-м году Catamenia распалась, одной из причин чего была утрата мотивации. Холодная финская звёздочка потухла и не подаёт надежд.

Gammaluch, 30/12/16
Тексты Catamenia интересны, пожалуй, более, чем сама музыка группы. Их темы — ночь, тьма, зло, холод и прочие "мрачные" проявления северной природы, а также какие-то абстрактные психологические переживания. Хотя Catamenia из Финляндии, лирика показывает, что автор хорошо владеет английским языком. Тексты выразительны и поэтичны, полны упоминаний ночи и пронизаны духом самоотрицания и сознанием своей ничтожности перед природой, перед жизнью. "Я бросаю прочь мою жизнь и пытаюсь потрогать тьму, я смотрю на горящие облака, и ночь наступает внутри меня, я дышу зимними бурями и наблюдаю свет вечно". "Луна, ты моя богиня; ночь, ты моя надежда". Есть и мрачные переживания автора: "Не могу видеть дневной свет, кажется, будто я умираю, время стало незначимым, борьба за жизнь бесполезна". "Вдали от солнца, далеко от света, я вижу мою собственную жизнь, она заканчивается так быстро, я пытаюсь оставаться в здравом рассудке, всё, что я чувствую, — это боль; некого винить, я несу мой крест".

Gammaluch, 30/12/16
В более позднем творчестве Catamenia ощущается какая-то обречённость: "Всё, что я чувствую, — пустота и страх, я неловко влачусь во тьме без путеводителя, нет никакого пути назад, нет никакого возврата, моя душа вечно горит". Порой проскальзывают и суицидальные настроения: "Последний закат близко, небо так темно и ясно, пора закончить это всё, я сделаю это сам". Наиболее прекрасная как музыкально, так и поэтически песня "Closed Gates of Hope" достойна быть разобранной на цитаты: "Я осознаю, что не могу сбежать, нет пути назад, моё прошлое будет преследовать меня до конца моей жизни", "Я видел себя за закрытыми вратами надежды", "Мы не теряли веру, она потеряла нас", "Все потоки жизни обратились в прах, мы остались без всякой надежды и мы стоим без страха". В текстовом отношении это одна из лучших песен в тяжёлой музыке.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru