Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Идею прочитать всех нобелевских призёров по лит-ре   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

10/12/08, Юра
Между прочим, в конце 80-х годов прошлого века печаталась карманная книжная серия "Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии". Шолохов, Пастернак, Бунин - при всём различии их направлений - вполне достойные авторы. А американцы Фолкнер и Хемингуэй? Говорят, однако, что многие нобелевские лауреаты прошлого ныне известны только литературоведам. И тем не менее мне кажется полезным издать даже и второклассных литераторов, чтобы понять дух увенчавшей их эпохи.

27/12/08, Юра
Нужно иметь в виду, что нобелевские лавры с довольно ранних пор увенчивали и увенчивают не только европейских и американских писателей. Бенгалец Рабиндранат Тагор, к примеру, удостоился премии 1913 за "глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада". В советские времена печаталась знаменитая Библиотека Всемирной Литературы, и там были представлены многие нобелевские лауреаты. Так что отчасти эту идею осуществил я уже довольно давно, ибо, прочитывая список награждённых, с удовлетвореним нахожу знакомые имена.

14/08/09, Юра
Достал, неконец, несколько книг Кнута Гамсуна (1859-1952). В начале 20 века был популярнейшим норвежским автором, и изрядно переводился в том числе и на русский язык. В молодости натерпелся лишений (см. роман "Голод", во многом автобиографический) и не слишком жаловал либеральную буржуазную демократию. Нобелевской премии удостоился в 1920 за монументальный роман "Соки земли", где воплотил свою задушевную мысль о преимуществах крестьянского образа жизни над городским. В каком-то смысле Гамсуна можно назвать и предшественником "деревенской прозы" 20 века. Но почвеннические убеждения в конце жизни привели его к сотрудничеству с национал-социалистами. Впрочем, консервативная утопия питалась ещё и тем, что норвежский крестьянин никогда не был крепостным, а в литературном таланте этого автора и позднее мало кто сомневался, при всех политических разногласиях. Так что как индикатор не только литературной, но и социальной жизни, Нобелевская премия весьма поучительна.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru