Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про миф что от потепления станет лучше   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

26/10/03, Юра
Часто повторяю, что 50-55 веков назад, когда зародились первые цивилизации, средняя температура на Земле была выше, чем сейчас. И ничего ужасного не произошло, тут естественные причины действовали. Вообще же холод не люблю, ибо болезнь Рейно - пониженное кровообращение в кистях моих рук - делает их тогда синими, потом фиолетовыми :-(

11/11/03, Юра
Наиболее комфортная для человека температура - около +20 С. Она характерна для его первобытной прародины, и эта особенность сохранилась и через многие тысячелетия, хотя в холодном климате такую температуру приходится поддерживать искусственно. Когда-то европейцы верили, что экваториальная область безжизненна и непроходима из-за невыносимой жары, и с антиподами никогда не выйдет встречи. Всё оказалось несколько иначе. Так что стоит ли слишком бояться? Вот, в каменноугольном периоде содержание углекислоты было даже в 100 раз выше, чем сейчас, а была буйная папоротниковая растительность, воздух вполне годился для дыхания, разные амфибии бегали... Вообще же уровень парниковых газов больше зависит от вулканизма, чем от промышленности.

28/02/05, Юра
Зимы в наших краях вообще стали заметно мягче, хотя бывают весенние холода, возможно, из-за усыхания Аральского моря. Минувшим февралём были очень сильные снегопады, возможно это как-то увязано и с усиленным испарением океанических вод, ибо атлантические воздушные массы столкнулись с сибирским антициклоном; но такого чудовищного мороза, до -40 С, как зимой 1968-69, всё-таки не было, лишь несколько раз термометр опускался ночами ниже -20 С. А теперь днем всё тает, так что в зимней одежде даже жарко.

16/12/09, Юра
Похоже, данные, на которых основывалась теория антропогенного глобального потепления, оказались ещё и сфальсифицированными. Вообще же строить теорию, опираясь на величины меньшие, чем погрешность измерений - это не наука. Теплеть-то оно может и теплеет, но роль человеческой деятельности тут безбожно преувеличена - в мировом круговороте CO2 она составляет считаные проценты. Всё это сильно напоминает историю с озоновыми дырами у полюса, оказавшимися вполне естественным явлением. Но всё же польза от таких страшилок есть - можно выбить деньги на исследования из не слишком умных правительств, а попутно открыть что-нибудь по-настоящему стоящее, как алхимики с "философским камнем". И защищать окружающую среду от загрязнений действительно нужно, и о лесах заботиться.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru