Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Стендаля   (rss)

Индекс любви: 4.00 (4/1)

Люди, которые любят Стендаля
(людей: 4, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Стендаля
(людей: 1, сообщений: 1)

07/09/03, Xela
Хм, думаю, стоит начать с того, что я вообще очень уважаю литературу XIX века, французскую в частности, и личность Анри Бейля считаю, безусловно, очень важной для характеристики прозы этого периода. Нет, хваленное и вознесенное до недостижимых высот "Красное и Черное" меня не очень-то впечатлило - не тронула и не понравилась мне история Жюльена Сореля - даже объяснения дать не смогу почему - причем сам роман действительно очень хорош - прекрасно написан, все персонажи прорисованы ярко - они живые люди со слабыми и сильными сторонами своего характера, но вот в целом, не понравилось. А вот чем я действительно зачитывалась - так это "Итальянскими хрониками" - помню, часами не отрывалась от книги, увлеченная перипетиями судеб героев рассказов. А ценность автора для меня заключается именно в умении создать такую атмосферу, в которой ты чувствуешь себя слишком привычно, что бы захотеть покинуть ее. Стендалю, несмотря на не такой уж легкий стиль письма, это удается сделать замечательно.

03/05/08, ВсёЕщёВпереди
Вы читали Стэндаля? Если нет, то вы просто потеряли все на свете. Сколько чувств, сколько эмоций, переживаний...охх! Не читать Не возможно! Описывается каждое смятение, каждое мгновение, каждый трепет души! охх! Я вот так и читаю, почти Охая, не в силах остановиться, как-будто остановится жизнь после этой остановки. чувства ведь нельзя остановить, они постоянно внутри бушуют. иногда тихо, иногда громко.но бушуют. Не убивайте в себе такие удовольствия. Советую прочитать)

03/05/08, Серджи
Да, он несомненно гений, его шедевр "Красное и черное" - это глубоко психологический роман, остро передающий характер межклассовых и общечеловеческих отношений во Франции начала 19 века, его творчество очень близко для меня.

08/01/18, Eddy
Основные особенности творчества Стендаля – аналитичность и правдивость, точность. Он написал первый по-настоящему психологический реалистический роман, где очень глубоко, подробно и, главное, очень правдиво, точно описал все противоречия сложной человеческой души. Его главная цель не взволновать душу читателя, а именно проанализировать, понять, что происходит в душе и почему. Этим его творчество и ценно. Стиль Стендаля реалистический в полном смысле слова – точность, краткость, простота, сдержанность. В этом Стендаль полная противоположность Гюго (немудрено, что они друг друга не любили). Среди всего написанного Стендалем наибольшее значение имеют два романа – «Красное и чёрное» (1830) и «Пармская обитель» (1839). Последний роман далеко не шедевр, хотя многие литературоведы его расхваливают. В нём очень мало «фирменного» стендалевского психологического анализа, зато много подробного описания многочисленных внешних событий, приключений героев. Они не увлекают, а скорее утомляют.
Необычная девушка, 13/12/12
За его "Красное и черное", который я даже не смогла дочитать,потому, что он ужасно скучный,и Жюльен просто амморальный идиот!!!Как можно считать своим долгом обесчестить чужую жену??? И заставлять себя идти к ней,хотя,совсем не хочется!!! Так может делать только псих!!!Я так поняла,что потом его казнят-он этого более чем заслуживает! И Стендаля я бы убила будь он жив!!!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru