Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Стамбул   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/05/13, Postimees
Стамбул — один из немногих городов мира, расположенных сразу в двух частях света — Европе и Азии. Столица четырёх империй Римской, Византийской, Латинской и Османской. До 1930 года официально город именовался Константинополь (Konstantiniyye), сейчас же в большинстве языков - Istanbul. Город располагается на окраине зоны субтропического климата, лето в городе довольно жаркое, а зима мягкая. Стамбул является центром экономического развития и главным промышленным городом Турции. В состав ила (провинции) Стамбул входят 39 муниципальных районов, образующих городскую агломерацию Большой Стамбул, население которой составляет 13 млн чел. На протяжении всего Средневековья Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира.

17/05/13, Postimees
Я прилетел в Стамбул вечером 9 мая 2013 г. Аэропорт Ататюрк поражает размерами: его просто невозможно сравнить с провинциальным аэровокзалом Днепропетровска. После паспортного контроля и получения вещей - трансфер в отель "Golden Crown", расположенный в самом центре города. Отель очень хороший, три звезды в Турции вполне соответствуют таковым в Европе. Номера чистые, просторные, а персонал приветливый и доброжелательный. Небольшой минус - скудный шведский стол. Рядом с отелем находится площадь Ипподром, где установлен египетский обелиск, привезенный еще императором Константином. А рядом - площадь Султанахмет, где находятся Айя София и Голубая мечеть. Если София - это музей, то мечеть Султанахмет, именуемая Blue Mosque за цвет оформления интерьера, - действующий мусульманский храм.

17/05/13, Postimees
Большинство населения Стамбула - мусульмане, хотя еще 100 лет назад христиан и мусульман было примерно поровну. Вместе с тем городу присуща толерантность: здесь есть 600 христианских храмов и Константинопольский патриархат. Самые интересные районы города - Султанахмет (к югу от залива Золотой Рог) и Бейоглу (к северу от него). В район Бейоглу можно доехать на трамвае, билет на который стоит три лиры и продается в автомате на остановке. Трамвай, кстати, современный, с кондиционером. В районе Бейоглу по улице Истикляль ходит исторический трамвай, также там есть подземный фуникулер 1875 года(Тюнель). На историческом трамвае можно доехать до площади Таксим, где находится монумент «Республика».

17/05/13, Postimees
В Стамбуле почти все знают английский, многие также русский и немецкий. Если даже возникли затруднения, язык жестов никто не отменял. :) А вообще в любом общественном месте найдется человек, знающий инглиш. Однажды спрашивал дорогу к памятнику Фатиху Мехмеду - так один человек объяснил мне по-немецки. Еще был случай: подошел к уличному торговцу и спросил дорогу к мечети Султанахмет. Он меня развернул лицом по направлению к цели, говоря что-то по-турецки, а потом легко так хлопнул по спине. :) Очень доброжелательный народ, несмотря на огромную численность населения, по улицам безопасно ходить.

31/05/13, Postimees
Стоит отметить, что социальной напряженности в Стамбуле почти нет. Случаются, правда, столкновения демонстрантов с полицией, но это происходит довольно редко. Бездомные граждане на улицах есть. Но их намного меньше, чем в Украине или России. Представьте себе, на улицах Стамбула нет пьяных! Вообще нет! Недалеко от памятника Фатиху Мехмеду обнаружил дворников в оранжевой униформе, пьющих во время отдыха чай из стеклянных стаканчиков :) Наверное, здесь дело не только в религии, а еще и в отношении человека к обществу, в котором он живет. В то же время руководство авиакомпании Turkish Airlines уже обсуждает возможность запретить употребление алкоголя на всех российских рейсах. Не всех, а только российских! Тем временем Стамбул является одним из претендентов на проведение Олимпиады в 2020 году.

24/06/13, Postimees
Читаю новости из неспокойного ныне Стамбула и поражаюсь: насколько вовремя я оттуда вернулся. За три недели беспорядков погибли пять человек, а пострадавших и арестованных уже несколько тысяч. Но что интересно: поводом к волнения стала попытка властей снести парк Taksim Gezi на площади Таксим (это район Бейоглу, деловой центр города). Парк этот ничем не примечателен: построе в ХХ веке на месте разрушенных казарм. Но граждане смогли мобилизоваться и высказать властям свое недовольство. Причем до начала июня все протесты были вполне мирными, лишь 1 июня начались систематические столкновения с полицией. А уже 2-3 июня волнения начались в Анкаре и Анталье. В последующие дни граждане требовали уже отставки Эрдогана, растерявшего свой авторитет в попытках восстановить религиозные ценности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru