Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про смешение рас   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/08/03, Юра
Любопытно, что слово "раса" в 19 веке широко употреблялось в нынешнем значении "национальности" - говорили же о "славянской" "кельтской" или "англосаксонской" расе. Мне кажется, против такого смешения даже и сторонники расизма серьезно возражать не станут. Помнится, Герберт Спенсер обратил внимание, что многие даровитые британцы происходили из Средней Англии, где в прошлом сильнее всего смешивались кельты и германцы. Мне доводилось читать, что ныне антропологи, вместо общеизвестных "больших" трех (или пяти) выделяют 22 "малые" расы, и их смешение часто даже и не воспринимается как межрасовое.

30/08/03, Юра
Люди держат в коллекциях семена растений, чтобы сохранить в чистоте их сорта. Возможно, и аналогичное стремление сохранять разнообразие и своеобразие различных пород людей имеет некоторое обоснование. Но и смешение их с образованием новых пород - столь же естественно. (В конце концов, если бы когда-то славяне и армяне не полюбили друг друга, то и меня на свете не было). К примеру, за последние три тысячи лет население нашего Казахстана этнически существенно подновлялось семь или восемь раз - арии, саки, гунны, тюрки... Где же провести разделительную линию?

21/06/04, Юра
Мне кажется, многие из тех различий, о которых здесь писали, носят не столько расовый, сколько цивилизационный характер. Когда-то, при своем зарождении, в поясе от Средиземного до Желтого моря, древнейшие цивилизации были весьма тесно привязаны к определенным расам, и, в свою очередь, наложили отпечаток и на дальнейшую эволюцию этих рас. Возможно, исторический успех белых европейцев увязан с тем, что в силу разных обстоятельств они смогли сохранить и развить античное греко-римское наследие, где уровень личной свободы всё же был повыше, чем в большинстве древневосточных цивилизаций ранней бронзы.

21/06/04, Юра
Почтенный Medieval, некоторые Ваши мысли нуждаются в уточнении. Отставание чёрных африканцев имеет и другую, весьма прозаическую причину - муху цеце и сонную болезнь, прямо снижающую умственные способности. Даже и белые смогли расселиться лишь в тех местах Африки, где этот бич менее свирепствовал. Что касается японцев, то они исторически недавно ассимилировали аборигенов-айнов Хоккайдо и жителей островов Рюкю, да и сами сочетают черты классических континентальных монголоидов и жителей тихоокеанских островов; так что как бы они ни оберегали свою расу позднее, исходно она не была такой уж чистокровной. Кстати, в эпоху Токугава, во времена Изоляции (17-19 вв), европейские моряки, попавшие на острова, скажем, в результате кораблекрушения, часто удерживались там, и тоже ассимилировались.

23/06/04, Юра
В порядке дискуссии. Томас Джефферсон, третий президент США, довольно высоко ставил интеллектуальные и моральные качества американских индейцев, и даже высказывался за их смешение с белыми. Но вот черных он ставил ниже. Однако у него была любовница негритянка и дети от нее. Понятно, у плантатора были широкие...скaжем так, возможности. Но всегда ли люди следуют своим же теориям?

04/07/04, Юра
Кому и с кем смешивться - тут даже у сторонников расизма могут быть градации. Помнится, даже создатели расовых теорий 19 века при оценке мозговитости во главу угла ставили лицевой угол, а не цвет кожи; чем он больше, тем, значит, интеллектуальные задатки выше. Любопытно, что эти признаки "высшей расы" они находили среди черепов очень разных цивилизованных народов, и не обязательно белых. Видимо, сама цивилизация - фактор отбора по интеллекту, ибо облегчает выживание таких особей. Великие гении Европы едва бы много преуспели в охоте и собирательстве каменного века. Что касается В СРЕДНЕМ несколько пониженного IQ афро-АМЕРИКАНЦЕВ, то это не просто люди с тёмной кожей, а потомки негров-РАБОВ. В рабстве - у кого больше шансов выжить и дать потомство - у умных или у послушных? Так что отбор и тут произошел. Кстати, энергичные выходцы из Восточной Азии в тех же исследованиях IQ в США показали в целом лучшие результаты, чем белые американцы, ибо предсталяли мозговую элиту своих народов.

07/07/04, Юра
"Рабства печального жребий судив человеку\\Лучшую доблестей в нём половину Зевес истребляет". (Заметим, что главным поставщиком невольников были сами же негры). Но нельзя утверждать, будто рабство - единственная причина наблюдаемых различий; о тропических инфекциях, понижающих умственный потенциал многих африканцев, мы уже писали. Впрочем, по крайней мере в Нубии и Эфиопии древние цивилизации всё же возникли, и даже владели технологией выделки железа.

07/07/04, Юра
Думаю, цивилизации возникают не там, где можно пойти в лес и нарвать плодов, а там, где можно делать _запасы_, и содержать ремесленников, правителей, ученых-жрецов и других интеллектуалов. Где это происходило, усиливался и отбор на интеллект, и расы, достигшие уровня цивилизации, благодаря ей же несколько "умнели". Из-за жаркого и влажного климата Тропической Африки таких возможностей для развития самого человеческого материала там не оказалось. Но даже если встать на точку зрения расистов - можно ли отвергать браки между представителями различных _цивилизованных_ рас?

08/08/04, Юра
Теоретически современные человеческие расы могли бы сложиться во вполне самостоятельные виды разумных существ - при достаточно длительной изоляции; похоже, в истории гоминид такие виды и образовывались, и даже сосуществовали. Но вряд ли при нынешшних средствах сообщения этот вариант возможен. Хотя кто знает, не потребуются ли новые породы людей для освоения других планет?

08/08/04, Юра
Довольно часто ставят знак равенства между _смешением_ рас и _стиранием_ расовых различий с нежелательной утратой биологического разнообразия нашего вида. Нужно, однако, иметь в виду, что на границах ареалов разных рас их смешение происходило с незапамятных времен, и при этом появлялись новые расы, так что разнообразие скорее умножалось. Всегда ли сие оказывалось удачным - уже другой вопрос. Допустим, однако, что все со всеми действительно перемешались, и сделались светло-коричневыми мулатами. Это не надолго, про влияние климата Шивелдац уже написал. Но в результате менделевского расщепления у какой-то части гибридов следующего поколения "белые" рецессивные признаки все же проявятся, что, кстати, бывает и в рамках отдельных рас, бывают же негры-альбиносы.

17/12/05, Юра
Связь между геном и признаком вообще очень непростая; как и почему минимальные генетические отличия порождают, например, способность человека к членораздельной речи, еще не вполне ясно. Генетические различия между человеческими расами (а не "рассами") относительно невелики, ибо их разветвление произошло не слишком давно, и расы-подвиды сохранили способность к перекрестному скрещиванию; но они не так уж велики даже между человеком и шимпанзе, бесспорно разными видами. Однако расы-то в антропологии определяют по фенотипу (внешним признакам), а не только по генотипу; стало быть, они вполне реальный продукт естественного отбора; даже медики знают, что на представителей разных рас некоторые лекарства могут действовать по-разному, и учитывают это в своей практике. Если в Европе или Америке даже само слово "раса" кому-то кажется ругательным, то, как говорится, на всякий чих не наздравствуешься, и это еще не достаточная причина менять установившуюся и достаточно корректную терминологию.

17/12/05, Юра
Между расами нет РЕЗКИХ генетических различий? А НЕрезкие - уже, выходит, не различия? Так я о том и пишу, что малые различия приводят к заметным внешним проявлениям. Кстати, изучение именно генетических маркёров и ископаемых черепов у разных человеческих популяций позволило проследить их происхождение, переселение и смешение, не вполне совпадающее с традиционным и действительно упрощенным делением на три большие расы. Расизм начинается не там, где признаются расовые различия, а там, где из этих различий выводят поражение в правах, вот и всё. А дальнейшее расширительное толкование - слишком уж отдаёт "генетикой и кибернетикой - продажными девками империализма". Спасибо, уже проходили.

15/07/06, Юра
Человеческие расы выработали свои отличия в том числе и в результате изоляци - не случайно их границы, пусть подвижные и условные, в значительной мере увязаны с природными барьерами - горами, пустынями, морями. При этом мутации неизбежно происходили повсюду, и каждая раса накапливала свой отдельный "генетический груз". Поэтому при смешении рас возможны и позитивные, и негативные эффекты, причём они могут и переплетаться. Например, все знают, что скрытое носительство гена серповидно-клеточной анемиии повышает устойчивость к тропической малярии и потому распространено у южан; но в явном виде сие тяжёлая болезнь. Но тут нужны не общие рассуждения, а конкретные медико-генетические консультации и лабораторные анализы. Обыкновенный естественный отбор - у кого не было ни одного гена СКА, умирали от малярии, у кого были оба гена - умирали от анемии, но у кого был и тот и другой, имели больше шансов выжить и дать потомство.

01/11/09, Юра
Интересный факт из истории Южной Африки. Нынешние потомки голландских поселенцев в Капской колонии - т.н. африканеры - большей частью "шоколадные". Но, как показали исследования генетиков, и у тамошних белых наличествовали чернокожие предки, хотя внешне это практически не проявлялось. Так что чистотой крови могли похвастаться разве что европейские переселенцы позднейших времён.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru