Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Флоренцию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/03/04, Юра
Мне, в отличие от покойной матери, не довелось побывать и простым туристом в этом преинтереснейшем городе, но читал о нем много и изображения его многочисленны и красивы. Волшебный фонарь со слайдами из галереи Уффици, "История Флоренции" под блистательным пером Макиавелли произвели очень сильное впечатление. Удивительные все же люди ухитрялись там жить. При постоянных кровавых междоусобицах еще и сотворить столько литературных и художественных ценностей - это надобно суметь... А еще любопытно, что фамилия Лоренцо Великолепного - Медичи, то есть медики, врачи; выходит, в некотором роде коллеги :-)

24/10/04, Юра
Искусствоведы говорят, что отчетливость рисунка флорентийской живописи, в отличие от переливающихся красок венецианской школы, во многом порождена ясным воздухом Тосканы. Осмелюсь предположить, что климат накладывает отпечаток и на умы обитателей тех или иных краев. Может, этим объясняется обилие интеллектуалов мирового значения, выросших на берегах Арно?

09/05/06, Юра
Следуя местной легенде, Данте Алигьери считал, что настоящие флорентийцы - это потомки римлян-колонистов, к коим он причислял и себя, а упадок выводил от вредного влияния соседей-фьезоланцев, с древности переселявшихся в город. Вероятно, неупорядоченность государственного строя и постоянные изменения конституции влияли на политическое развитие города-коммуны; не следует, однако, забывать, что "Установления справедливости" упразднили там крепостное право аж в 1293. По сути это уже был эмбрион буржуазной республики, но средневековье ещё имеет силы включать этот феномен в свою социальную плоть. Отсюда удивительное соединение традиционализма и модернизма, воплощающееся от политики и философии до живописи и архитектуры, от сукноделия до банковского дела.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru