Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про воинствующих вегетарианцев   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Юра, 04/08/03
Абстрактной истины нет, истина конкретна. Нужно отдавать себе отчет, что в древности люди стояли перед выбором не между мясом и плодами, а между мясом и голодной смертью. И приспособленность - пусть и относительная - человека к мясу есть совершившийся эволюционный факт. Да, за все хорошее приходится расплачиваться - такова жизнь. Но человеческая раса выжила - и это оправдание. Возможно, даже и успехи древних народов в создании цивилизаций увязаны не только с земледелием, но и со скотоводством, давшего животные белки, важные для развития мозга.

Юра, 05/08/03
Интересно и христианмкое понимание вопроса. "Правило свв.Апостол 51. - Аще кто, епископ, или диакон, или вообще из священнаго чина, удаляется от брака, и МЯСА И ВИНА, не ради повига воздержания, но ПО ПРИЧИНЕ ГНУШЕНИЯ, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание; иди да исправится, или да будет извержен из священнаго чина, и отвержен от Церкве. Такожде и мирянин". Кстати, монголы, калмыки, исповедуя буддизм-ламаизм, от скотоводства отнюдь не отрекаются.

Юра, 07/08/03
Тут не случайно затронули темы климата. Я вот в оазисе живу; но скажите на милость, как быть вегетарианцами в аридной зоне? Степь да полупустыня => трава => овцы => люди - вот вам и вся пищевая цепочка. Под особенности питания и обмен веществ у людей варьируется. Так что в универсальные диеты мне верить трудно. Замечу еще, что и наши отдаленные предки-приматы, вероятно, подобно современным обезьянам, питались не только тропическими плодами, но и вкусными личинками - тоже какое-никакое мясо; и могли охотиться за мелкой дичью без особо сильного естественного вооружения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru