Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про свой возраст   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/09/17, Gammaluch
Восприятие своего возраста — это психологическая проблема, связанная с представлением о самом себе, своих характеристиках и своём месте в жизни. Конечно, это проблема сугубо индивидуальная и у разных людей проявляется по-разному. В подростковом периоде и юности проблема не столь остра, если вообще стоит, а после 20 лет возникает ощущение «тикающих часов» — время стремительно уходит, а как мало достигнуто и как много потеряно. Наступает время самоопределения, ответственности, труда, нужно найти своё место в обществе, определить свои цели в жизни и успеть уцепиться за шансы и использовать возможности, которые ещё остались. После 25 лет становится ясным многое в отношении жизни и самого себя, мировоззрение уже сформировано, жизненный сценарий в целом понятен. Примерно здесь происходит переломный момент, когда становится понятно, что упущенное не наверстаешь, потерянное не найдёшь, утраченное не вернёшь.

17/09/17, Gammaluch
Если после 18—20 лет многие возможности исчезают, многие двери закрываются, но всё ещё остаётся немало шансов, то после 25 лет характер потерь становится необратимым. Физические способности уже не те, что были в 18—20 лет, да и свежесть восприятия уже не та, что была раньше. Многие двери уже закрыты, доступ ко многим возможностям закрыт окончательно, и при этом уже, скорее всего, человека не будут воспринимать как подающего надежды. В возрасте 25 лет человек уже должен многого добиться, обладать надлежащим жизненным опытом и представлять из себя нечто важное, так как общество предъявляет к такому человеку определённые требования и ожидания. Но на деле это получается далеко не у всех. Из-за этого возможна проблема восприятия себя и своего возраста, когда жизненный опыт и достижения человека не соответствуют его возрасту. И чем человек ближе к возрасту 30 лет, тем болезненнее ощущается свой возраст.

17/09/17, Gammaluch
Можно легко смириться с тем, что когда-нибудь придётся умереть, но трудно смириться с тем, что постоянно и неуклонно стареешь. А ведь именно старением можно назвать то, что происходит с человеком после 25—26 лет. Приходит понимание, что юность позади и что физическое тело уже никогда не будет таким, как раньше. К этому возрасту уже могут накопиться непоправимые болезни, нарушения и физические несовершенства. Если юноша может рассчитывать на свои физические силы и изнашивать свой организм по полной программе, то зрелый человек после 25—26 лет уже не может вполне надеяться на своё тело и нещадно изнашивать его. Наступает необходимость более тщательно заботиться о своём здоровье и потребностях организма.

17/09/17, Gammaluch
В то же время психологически появляется больше равнодушия, безразличия и апатии. Многое, к чему прежде был страстный интерес, кажется скучным и ненужным. Отпадают увлечения и хобби. Теряются друзья, рвутся социальные связи. Старые интересы угасают, а заводить новые уже поздно либо просто лень. Поэтому приходится сосредоточиться на немногих оставшихся интересах, пренебрегая всем прочим многообразием жизни, так как появляется осознание, что жизнь слишком коротка и что всё равно невозможно успеть всё желаемое. Отсекается всё лишнее. Уже нет тех жизненных сил, что были раньше; теперь энергию нужно не тратить, а экономить и сберегать. Приходит понимание, что уже нельзя гоняться за тем, за чем гонялся раньше; потерянное не вернёшь. Характер становится более уравновешенным, спокойным, осторожным, при этом появляется много приземлённости и цинизма. Больше заботы о быте. После 25 лет не хочется признавать свой возраст. Не хочется поздравлений с днём рождения. Так как это напоминает о старении.

17/09/17, Gammaluch
В 17 лет думаешь, что всё ещё впереди и что многое ещё можно успеть, а спустя лет 8—10 понимаешь, что очень многое позади и его уже не вернуть. А впереди уже никаких надежд нет, потому что былой молодости нет и многие двери закрыты. С другой стороны, становишься более здравомыслящим, смотришь на жизнь более трезво. Понимаешь, что личное благополучие и материальное благосостояние важнее прочих иллюзорных и надуманных псевдоценностей.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru