Любовь и Ненависть (18+)

    

Про свободу воли   (rss)

Индекс любви: 1.00 (7/7)

Люди, которые любят свободу воли
(людей: 6, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят свободу воли
(людей: 1, сообщений: 7)

22/07/03, Ленивец
Интересно, а есть ли она вообще? Человеку кажется, что он может делать, что хочет, но может, на самом деле никакой свободы воли и нет? Может всё это только видимость? Может, люди подчиняются каким-то неуловимым законам природы, но никто не осознаёт этого. Кажется, что всегда есть выбор, но может, этот выбор предопределён заранее. Кто-то внутри нас подбрасывает монетку и решает, куда пойти - направо или налево. Впрочем, идея свободной мне нравится, а если никакой свободы воли и нет, остаётся только утешать себя мыслью, что сам ты ни на что повлиять не можешь...

22/07/03, ..карминовая тень..
хм.. вот сижу я и думаю над простеньним таким определением : "свобода - это осознанная необходимость". вроде просто и ясно.. только.. где ж свобода если необходимость? хоть и осознанная.. мне кажется полная свобода невзможна, да и не нужна.. мы сами накладываем на себя некоторые ограничения, которые диктует нам здравый смысл.. тем более что некоторые "виды" свободы человеку без надобности.. вот я сейчас свободна и вольна в любой момент откусить себе палец.. но не буду.. или я могу попробовать ничего не есть месяца три и посмотреть что получится.. но я не свободна от чувства голода и как-то не хочется освобождаться.. говорят это дурной признак.. так и умереть можно.. так что свобода это понятие относитальное..

22/07/04, Ленивец
Ровно год назад я уже писал сюда, теперь решил написать ещё раз. Мне вот интересно - это моё собственное недавнее решение или же это было предопределено ещё год назад? Моя ли на то воля была или же что-то заставляет меня ходить по кругу... Год прошёл, а ответа я так и не знаю...

07/10/05, Росмах
Свобода воли очень важна, хотя казалось бы иногда... Что лучше чтобы тот кто умней забрал бы свободу и дал долларей... И сделал бы правильней, он знает как, но ты ведь останешься как был дурак...

18/08/07, Наф Нафыч
Свобода воли - это конечно хорошо, но вот только если рассмотреть это понятие скрупулёзно, то свобода воли - это небольше чем чисто субъективное понятие не имеющая ни конца ни края. Ну что такое свобода, свобода чего и от чего, что имеется ввиду под этим понятием. Разумеется каждый по своему будет её понимать, но вот дело то в том, что полной свободы воли не бывает, это выдумка. Опровергает уже то, что человек по своей природе ограничен, он ограничен и по физиологическим данным и по духовным качествам. Сможет ли человек просто и без всяких приспособлений поднять руками десятитонный контейнер, конечно не сможет, таково веса позвоночник не выдержит, тоже самое можно сказать и про умственные ограничения, когда среднестатистический человек без вычислительных машин не сможет за секунду вывести корень из какого нибудь шестизначного числа, да что говорить, даже из двухзначного числа, ну не считая каких нибудь уникумов. Реальный список отсутствия свободы можно продолжать до бесконечности.

10/05/10, Dima V B
Назовите меня хоть либерастом, я не боюсь, ибо я - либертарианец. Без свободы воли человек перестает быть разумным, мыслящим существом. Запреты действий, которые сами по себе наносят вред только самому человеку (я говорю о совершеннолетних) приучают человека не думать, а подчиняться. И стоит ему найти лазейку, чтобы обойти закон, и он не будет соблюдать его вообще. А свобода действительно приучает хотя бы некоторых людей задуматься, глядя на то, что проиходит с другими. Конечно, тут еще нужно дать этому человеку хорошее образование и он сам должен быть рациональным.

27/01/12, Aerlis
Сегодня еще можно верить, что материализм не дает ответов по этой теме, и что свобода начинается там, где заканчивается предопределенность физических законов и начинается субъективное мышление. С другой стороны факт того, что невозможно заранее просчитать действия человека даже если известны миллионы внешних и внутренних факторов, может говорить только об ограниченности наших методов. Возможно в будущем исследования человеческого мозга позволят воздействовать на его работу и управлять сознанием непосредственно через внешний интерфейс, и это станет опровержением возможности свободной воли, как мы ее представляем сегодня. Сама человеческая воля будет делиться на самостоятельную или навязанную извне, но в обоих случаях предопределенную материальным миром.
Turulmodar, 01/04/18
Недоказуемое представление о существовании «свободы воли» искажает взгляд на мир и на человека, возлагая на него ответственность за деяние и недеяние, которые он якобы «выбрал». Правосудие и религии основываются на вере в свободу воли, поддерживая представление о выборе и ответственности. Человек не совершает ни одного поступка по свободной воле. Все его поступки, желания и мысли заложены в него условиями и обстоятельствами, которые вне его власти. Воля человека зависит от внешних условий и множества посторонних причин. Воля человека зависит от мозга, который строго подчинён физическим законам Вселенной, от генов, полученных по наследству, от болезней и особенностей организма, от воспитания, образования и окружающей среды, от множества событий жизни, которые заставляют склоняться к одному решению, пренебрегая другим.

Turulmodar, 01/04/18
Вся жизнь человека предопределена задолго до его рождения, от самого начала развёртывания Вселенной. Всё, что когда-либо произойдёт в будущем, уже предопределено физическими законами, в которых развёртывается бытие. В этих строгих причинно-следственных связях нет никакого места для свободы или выбора. Человек может утешать себя тем, что обладает внутренней свободой, или может терзаться тем, что мог бы прожить жизнь лучше, чем он прожил, может сожалеть об упущенных возможностях и допущенных промахах, но всё это лишь самообман. В действительности, никакая возможность не может быть упущена, следовательно, беспокоиться не о чем. Всё, что человек совершил, было единственно возможно, всё же, чего он не совершил, было невозможно исходя из жёсткой предопределённости причин и следствий во Вселенной. Чтобы получить следствие, нужно создать причину; чтобы выйти из этой связи, пришлось бы стоять по ту сторону этого мира, где ни одна причина не властвует над нами, но этого нельзя сделать.

Turulmodar, 01/04/18
Мы не можем создать никакой причины своим желанием или своей волей, потому что сама наша воля и все наши желания полностью подчинены более ранним причинам, которые были созданы ещё более ранними причинами, и так далее до появления первопричины, после которой начала разворачиваться Вселенная. Наши желания созданы множеством обстоятельств, даже наша реакция на наши желания ограничена тесными рамками, созданными другими обстоятельствами, начиная от способностей наших ассоциативных центров мозга и заканчивая влиянием услышанной где-то умной мысли. Мы не можем выбирать наши мысли, не можем выбирать наши желания, не можем избавиться от своих желаний и не можем создавать новые желания из ничего. Вся наша умственная деятельность порождается несчётным числом условий, которые мы не можем не только сознательно изменять, но и просто учесть. Мы — часть природы и подчинены тем же законам, по которым создавались галактики и по которым протекает жизнь звёзд.

Turulmodar, 01/04/18
Мы полностью зависимы от мира и ни в малейшей степени не можем на него повлиять. Наша судьба и судьба всего мира давно определены, и никакая сила не может изменить то, что должно произойти. Каждый обладает волей, но никакая воля не является свободной, как не существует и самой свободы. Никто не свободен и никто не ответственен. Некоторые ответвления христианства отрицали свободу воли и справедливо считали, что раз бог уже изначально всё предусмотрел и наперёд знает судьбу каждого человека, как об этом сказано в Библии, то никакой человек не способен преодолеть силу самого бога, не может прийти к богу, если это ему не дано, и не может избежать ада, если такова его судьба, и не может избежать рая, если бог с самого начала призвал к нему человека. Всё это верно и по отношению к физическим законам, законам развития Вселенной, на которые человек повлиять не может и от которых всецело зависит.

Turulmodar, 01/04/18
Самое понятие свободы ни на чём, кроме слов и фантазий, не основано и недоказуемо. Чтобы допустить возможность существования какой-либо свободы, пришлось бы искусственно ввести возможность создавать из ничего такое действие, которое бы не имело причин в прошлом и не зависело от законов природы. А это означает уход в метафизику, слепая вера и допущение существования внематериальных сущностей. Стоит ли объяснять, что это лишь самообман и нечестная уловка. Никто не может создавать явления из ничего, вне зависимости от изначального миропорядка. Нельзя допустить возможность явлений, выпадающих из причинно-следственной связи и не подчиняющихся физическим законам, не отрицая само устройство мира. Мир устроен так, что любое явление имеет свою причину, и ничья воля не является независимой от прежних причин. Следовательно, ничья воля не является свободной, нет свободы нигде, кроме мечтаний метафизиков. Понятие «свобода» не соответствует миру, это чисто умозрительное понятие, искусственное слово.

Turulmodar, 01/04/18
Человек не совершает какого-либо действия по свободному выбору, но всегда действует лишь под давлением разных сил. В одних случаях это физическая сила или сила обстоятельств, в других случаях это менее очевидные и более тонкие силы, начиная устройством мозга, психики и организма человека и заканчивая бессчётным количеством внешних обстоятельств и событий жизни. Выбор человека определяется всем этим и не зависит от его сознательных усилий; вернее, сознательные усилия оказывают влияние на жизнь, но сами они являются результатом причин, независимых от человека. Любое желание порождено причинами, над которыми человек не властен. Все поступки человека предопределены заранее и запрограммированы физическими законами Вселенной, обусловлены множеством обстоятельств.

Turulmodar, 01/04/18
Никто не свободен в своём мышлении и поведении, никто и не ответственен за них. «Свобода» и «ответственность» — это всего лишь удобные слова для описания непонятных явлений, но за этими словами не стоит никакого действительно существующего основания, они не имеют научного обоснования и недоказуемы, порождены сугубо сентиментальными и умозрительными представлениями, они не существуют в природе, но только в языке и воображении. Если отбросить красивые, но бессмысленные слова вроде «свобода» и «ответственность» и размышлять над миром беспристрастно, то станет ясно, что все мы лишь составные части природы, подчинённые физическим законам Вселенной, действующие строго в рамках этих законов и не способные выйти за рамки причинно-следственной связи.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru