Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про кремацию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/04/04, Юра
Этот обычай многих древних и современных народов - от античых эллинов до индусов. Верования христиан о телесном воскресении противостояли сему, но даже с их точки зрения Богу всё возможно, в том числе и восстановить распавшийся пепел. Постепенно трупосожжение входит в употребление и там, где не является традиционным. Так, китайский реформатор Дэн Сяопин завещал сжечь свое тело, а прах развеять над Великим Океаном - в том числе и из экономии земли. Даже с точки зрения почитания умерших - обычай достаточно практичен. Ещё Римляне строили колумбарии (буквально - голубятни), где в нишах помещали урны. Урну с прахом можно при необходимости перенести, не подвергая тело эксгумации. Недостаток, пожалуй, то, что затрудняется работа будущих археологов, которые, исследуя кости и особенно черепа, многое могут сказать о прежнем населении.

17/04/04, Юра
Вообще-то есть тема про кремацию, тут не всегда сожжение тела в крематории, а первоначально имелся в виду именно погребальный костер. В принципе позволяет более эффективно боротся с заразными болезнями, вероятно, и древние тут кое-что заметили и учли (см. Гомер.Илиада,I,51-52). Мне ещё нравились описания погребения Патрокла, особенно, когда костер заливали вином(XXIII,236-239).

17/04/04, Юра
Конечно, и тут есть свои издержки. Вот, в Индии, бывает, из-за недостатка дров тела опускают в Ганг недогоревшими. Но отнюдь не обязательно употреблять именно только дрова. Даже в упомянутом месте "Илиады" для улучшения горания употреблялся жир (XXIII,165-170)

18/04/04, Юра
Есть ещё одна сторона дела. Многие желают после кончины найти последний приют рядом с гробом близкого человека, или в каком-то определенном месте. При обычном трупоположении это может оказаться технически затруднительным. А капсула с прахом может быть легко погребена там, где нужно.

16/10/07, Юра
Между прочим, ещё в 19 веке в Западной Европе было принято хоронить покойников не на особо отведённых кладбищах с достаточно глубокими отдельными могилами, а в ограде приходских церквей, так что гробы устанавливались в старых захоронениях в несколько этажей и на малой глубине, что заметно ухудшало санитарное состояние городов. При перестройке Парижа миллионы костей пришлось перенести ы катакомбы. А с кремацией большинство таких вопросов были бы решены. И она лучше символизирует круговорот мира.

02/08/08, Юра
К слову, Фридрих Энгельс завещал своё тело кремировать, а прах предать морю возле любимого утёса. У него уже была возможность выбирать способ погребения, но не во всех странах такое право прописано в законе. Может быть, стремление сохранить в земле разлагающийся труп порождено интересами криминалистики? В случае расследования возможна эксгумация, а прах развеян, и следов не найдёшь.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru