Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Писать карандашом   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/05/04, Юра
Вообще-то я больше люблю перо и жидкие чернила. Но главное, чтобы карандаш был мягкий и остро наточенный. Им можно пользоваться и в лежачем положении, и вверх ногами. Когда космонавты столкнулись с невесомостью, то в США придумали какую-то помпу, чтобы поддерживать давление в пишущем стержне, а в СССР карандаш вполне послужил. А еще есть цанговый, его и точить не нужно.

01/05/04, Юра
А еще им хорошо делать пометки на книжных полях. Можно и стилом, но если знаешь, что при желании сотрешь, то уже не чувствуешь себя варваром, портящим ценное издание. Впрочем, подобные шалости я позволяю себе только на собственных экземплярах. Вдруг они окажутся исторически ценными :-)

01/01/10, Юра
Говорят, что у военных в полевых условиях принято писать донесения именно карандашом; дело не только удобстве, но и в выживаемости самого текста; попади он в воду, всё равно останется, а чернила в этом смысле более уязвимы. А так - пока бумага цела, прочитать можно. Кстати, украшения-аксельбанты на мундирах - исторически не что иное, как шнуры для карандашей у адъютантов, записывавших распоряжения командующего.

01/01/10, Юра
Давным-давно, на Новый 1971 Год мне подарили книгу венгерского писателя Енё Йожи Тершански "Приключения карандаша".Повествование о первой мировой войне на австро-итальянском фронте ведётся от имени карандаша,переходящего от одного владельца к другому,исполнено то горечи,то юмора, то безыскусности дневника или письма.Во вступлении к повести карандаш говорит:"Я происхожу по прямой линии от инструмента,первым запечатлевшим человеческую мысль...знаменитое стило для римских восковых таблиц, графит и бог его знает какое ещё пишуще-гравирующее орудие - все они мои прямые предки...но при всей своей заурядности я живу и буду жить,пока на земле существует цивилизация.Я всегда пригожусь и всегда буду под рукой,когда потребуется записать несколько слов на клочке бумаги,который будет потом выброшен".Эти слова мне очень полюбились, и это было на самом деле так.А у Рэя Брэдбери в повести "Вино из одуванчиков" так поэтично описан карандаш "Тикондерога", которым делают первые записи в новом блокноте!

16/01/10, Юра
Карандаши применялись с древних времён; их украшали и ценили, но пишущий материал стержня - свинец, серебро - оставляли сравнительно слабый след. Графитовый стержень произвёл настоящую революцию. Почему-то мне нравились и нравятся графитовые карандаши марки KOH-I-NOOR HARDTMUTH. И фирма старинная, с 1790; кажется, первая такого рода; и оформление рубашки классическое, шестигранное, в жёлтых, белых и коричневых тонах. Бытовал в прошлом ещё и химический карандаш - след его, увлажняясь, обретал некоторые свойства чернил, и стереть надпись было уже затруднительно, так что до появления и широкого распространения шариковых авторучек он был незаменим для квитанций и тому подобных документов на скорую руку.

28/04/10, Юра
По роду службы мне приходится сортировать назначения, вводить в компьютер результаты анализов и считать строки-порции из регистрационных лабораторных журналов. Завершение очередной страницы в первичном документе надо как-то обозначать, но пометки должны отличаться от основного текста, выполняемого чернилами. И тут наиболее подходящим оказывается именно графитовый карандаш - можно поставить заверштельный квадратик, надписать заголовок у продолжения печатного списка, записать номер из базы данных, пронумервать листы; можно, когда немного анализов какого-то вида, не печатать список для лаборантов, а списать номера назначений прямо с экрана.

19/04/11, Юра
Долгое время камнем преткновения для меня были точилки - хорошие тупились, плохие ломали грифель, так что приходилось прибегать к ножу. Но недавно получил чечевицеобразную машинку с приёмником очисток и выталкивателем обломков. И угол наклона у обрезки идеален - не слишком острый (тогда тонкий грифель ломается при письме) и не слишком тупой (тогда он быстро стачивается). Покрутил в отверстии один раз - и можно снова утончённо писать.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru