Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Историю Франции   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/03/04, Юра
Когда мне было лет восемь, мне подарили превосходнейшую книгу Бориса Бродского "Вслед за героями книг"(М.:Книга,1967). Там комментировались и уточнялись популярные исторические романы, в том числе и Александра Дюма, излагались особенности нравов и быта минувших эпох. Потом читал разные сочинения об энциклопедистах, о Французской Революции и наполеоновской эпохе - Тарле, Жорес, Карлейль... Для исследователей западноевропейского средневековья, как говаривал наш университетский медиевист, Франция в некотором смысле эталон - страна не самая развитая и не самая отсталая, с отчетливо и рано оформившимися общественными и политическими явлениями и интересной и привлекательной культурой.

10/03/04, Юра
А не так давно мне посчастливилось приобрести русский перевод французской исторической энциклопедии "Larousse" 1997 года "Chronologie universelle", с изложением 7000 важнейших событий и фактов из истории человечества. Конечно, книге присущ известный франкоцентризм, но не чрезмерный. Есть и некоторые неточности, но, пожалуй, не слишком большие. Особо приятно, что хроника напечатана в два столбца - История (главным образом политическая) и Культура-Наука, и снабжена Указателем.

15/06/05, Юра
Если уж зашел разговор о насекомых, то у того же Б. Бродского упомянуто, что прически дам были сложны и причудливы, а чтобы волосы сохряняли нужную форму, голову обливали топленым бараньим салом. В тяжелых туалетах чесаться было неудобно, и дамы под платьями носили небольшие коробочки с клеем - "блохоловки". (Впрочем, не слишком высокая тогдашняя гигиена парадоксально обернулась расцветом парфюмерии). Любопытоно было прочитать, что для приготовления трех чашек "королевского бульона" требовалось шестьдесят фунтов мяса. Особое искусство требовалось для изготовления паштетов с живыми птицами, разлетавшимися по комнате, когда паштет разрезали на блюде. А какое значение придавалось кухне и еде, можно судить по самоубийству знаменитого повара Вателя, узнавшего, что к королевскому столу не была вовремя доставлена рыба.

06/06/10, Юра
Она в высшей степени поучительна, и даже её жуткие страницы дают обильную пищу для размышлений. Другой вопрос, что не все люди и народы делают из этих размышлений правильные выводы, усвоив разумную сторону той же Революции и стараясь избежать её стихийной, роковой и страшной стороны. Тут многое зависело и зависит от гибкости элиты и её готовности идти на своевременные реформы. Кто знает, если бы не вынужденная отставка Тюрго в 1776, великих потрясений великого десятилетия 1789-99 могло и не быть...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru