Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Царя Александра II   (rss)

Индекс любви: 2.17 (26/12)

Люди, которые любят Царя Александра II
(людей: 23, сообщений: 26)
Люди, которые ненавидят Царя Александра II
(людей: 9, сообщений: 12)

06/05/03, Koroleva
Да, в Храме-на-Крови в Питере все стены увешаны списками его благих деяний. В Америке за отмену рабства пришлось воевать - у нас же достаточно было одного росчерка пера. Что еще я хотела о нем сказать? Ну о чем-то ведь говорит наверное тот факт, что до 1917 года в Росси ему памятников было поставлено больше чем потом Ленину или Сталину? (Кстати, в Е-бурге на месте памятника Александру II сейчас стоит памятник Ленину). Это был действительно великий правитель. Жаль, убили.

07/05/03, BILL HUBBARD
Начиная, этак века с 15-го, это единственный российский правитель, при котором хорошего было ещё больше, чем плохого.

05/02/04, Наф Нафыч
Хороший царь, хорошие реформы. Незадолго до того как его убили он собиралсяв в Росси ввести конституцию. Единственное ему всеже следовало невводить выкупных платежей с крестьян, а лучше отменить подушную подать, как бездарное решение Петра первого. В этом случае он стал бы замечательным государственным деятелем.

08/03/09, Kronos Dark Lord
Один из немногих русских либеральных правителей. Возможно, если бы у него хватило сил (и жизни, не оборвавшей руками убийцы), Россию в итоге не потрясла бы позорная революция. Конечно, были и ошибки. Да,он втянул страну в войны, где погибли сотни тысяч людей, но войны были при ВСЕХ правителях, даже "миротворец" "не принес стране настоящего мира".. Реформы (обращаюсь к правой колонке) почти ВСЕГДА проводятся в уступку времени, но, безусловно, человек видел необходимость менять Россию.

15/03/09, Крутой парень
Александр Второй-замечательный царь,мой самый любимый царь.Многие любят Петра Первого,но он у меня симпатий не вызывает.А вот Александр Второй совсем другое дело.Именно этот человек провёл очень важные реформы,в которых так нуждалась Россия после 50 лет застоя.Эти реформы помогли перейти от феодализма к капитализму(пускай и не полностью).Во внутренней политике Александр Второй мне запомнился отменой крепостного права и другими реформами(военной, городской, земской, судебной и другими),а во внешней политике-продажей Аляски США и победой над Турцией в войне в 1877-1878 годах. > Добавить комментарий

06/06/09, Дудин Артём
но конечно военная и местные реформы неплохо были осуществлны,за что я благодарен страну.Всё-таки в России должен был быть либерализм,что Александр активно доказывал.Жаль что его убили в день когда он только подписал проект конституционной монархии

06/06/09, ЭР200
А за что его не любить.Один из самых достойных уважения правителей во всероссийской истории.Активный реформатор,отменил крепостное право,ввел военые реформы и много чего еще.Именно при Аленксандре-2 в России началось интенсивное строительство ж.д.На площади трех вокзалов в Москве ему даже была сооружена статуя.Как уже писал Алекхорсмен,Александр с семьей попал в одну из самых ужасных ж.д.катастроф 19 столетия.Этот иницидент случился 17 Октября 1888года у станции Борки,близ Харькова.В катастрофе погибло 19 человек и было опрокинуто и выведенно из строя множество вагонов.Лишь по счастливой случайности семья русского императора уцелела.

11/05/10, Ева Антикоммунизм
Потому что время его правления характеризутся множеством либеральным реформ. При нем было отменено крепостное право, при нем проведена демократизация образования, судебная, Земская реформа - это все тоже при нем. Он Великий человек, он Царь-Освободитель, Царь-Батюшка, Царь-Демократ. Если бы сволочные народники не убили его таким жестоким образом, он бы дал Демократию. Александра Второго надо причислить к лику Святых! Вот из-за того, что убили Царя народники, их грешныен души до сих пор бродят по ночному Питеру и не могут найти покой. Народников надо предать анафеме, и параноика Александра Ульянова - в первую очередь!

11/05/10, Elektrovoznik
Он отменил позорное крепостное право, освободил крестьян. На Западе уже забыли что это такое, а в России только отменили. Александр II один из лучших правителей России

11/05/10, Dima V B
Присоединяюсь ко всем вышесказанным мнениям. От себя лишь добавлю, что если бы все последующие правители думали так же, как он, царская Россия, быть может, не была бы столь отсталой накануне Первой Мировой войны.

15/11/10, polusikisnk
Да если бы не Александр II не известно, что бы с нами сейчас было. Он решился отменить крепостное право, хотя многие другие правители не видели в этом смысла. Так что нужно сказать ему спасибо.

13/02/11, Юра
Его часто упрекают за недостаточную глубину преобразований, породившую разочарование, нетерпение и, наконец, террор революционеров. Но, похоже, в его положении большинство людей преуспело бы не намного лучше. Император это понимал и как-то сказал начале своего царствования: "Я готов подписать какую угодно конституцию, если я буду убеждён, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня - и завтра Россия распадётся на куски". Трагическое противоречие почти любого венценосного реформатора - проскочить между Сциллой реакционного дворцового переворота и Харибдой народного бунта, бессмысленного и беспощадного. Единственно рационального выхода - постепенного и осторожного, но неуклонного продолжения начатых реформ - увы, не получилось. Для успеха столь глобальных преобразований надо было обладать несгибаемой волей и выдающимися способностями, чем Александр II не отличался. И всё же по большому историческому счёту он заслуживает благодарности.

13/02/11, Юра
Я заметил, что почти все современные комплименты старой России, даже сильно преувеличенные, относятся именно к эпохе после великих реформ, когда страна действительно приблизилась к европейской политической традиции, хотя были и зигзаги и попятные движения. К слову, на "европейской" почве Александр II предоставил Великому княжеству Финляндскому широкую автономию, и его памятник в Хельсинки до сих пор стоит - значит, благодарят и ценят. Между прочим, одной из самых прогрессивных и удачных реформ 1860-х годов называют судебную; до неё даже современные постсоветские государства не всегда дотягивают.

16/03/12, кромвель
Ну утвеждать, что Александр II - либерал, конечно глупо. Он такой же тиран, как и все русские цари. Просто неблагоприятное стечение обстоятельств заставило его изменить политику в своей империи. Поражение в Крымской войне показало всю гнилость феодально-крепостной России. Здесь сам здравый смысл говорил: все надо менять и как можно быстрее. Иначе вскормленые капитализмом молодые европейские акулы в следущий раз не будут церемониться и вконец разорвут на куски старого русского мишку. Страх заставил Царя и аристократию пойти на реформы. Но к несчастью либерализм в этой стране был как всегда понят своеобразно. Политическая свобода обернулась восстаними, бунтами и разгулом терроризма. Экономическая - спекуляциями, расточительством, ростом коррупции. Опять продолжалась эта бестолковая великодержавная экспансия выкачивавшая все соки из русского народа и т.д. Кончилось же все тем, что как сказала мать Николая II: - "Твой дед Александр либеральничать вздумал, вот его бомбой и разорвало".))

04/05/12, Феодосий
Ну насчет канонизации это чересчур . Александр Николаевич как известно чрезмерно любил женщин. За любовный список в 20 дам его вряд ли канонизируют .Ну как говорится все мы грешные. Но для России он сделал больше ,чем все остальные цари в ХIХ. Отменил крепостное право в 1861 г. Заменил рекрутчину призывом в 1874 и сократил срок службы до 6 лет. Провел земскую реформу в 1863г. Провел судебную реформу и ввел суд присяжных . Отменил наказания шпицпрутенами и клеймение. В ответ наши радикалы ещё больше озверели после 6 покушений в конце - концов убили его .А вот только не пойму до конца . Ведь действительно получается что в отсутствии сильной руки Россия начинает утопать в склоках и трещать по швам.Вот дали им свободу а они взяли и убили царя. Александр был силён именно тем что в то время как его пытались убить он думал о реформах .Кстати то что все народовольцы были евреями это неправда .Желябов или Халтурин то из русских были . Наши - же ,наши доморошенные террористы его и убили.

07/06/12, Лоп
выдащийся реформатор. в мире его ставят на одну ступень с авраамом линкольном - у них одинаковая кончина. но александр как гос деятель гораздо крупнее. это фигура масштаба петра i, только осуществил свои реформы, в отличие от петра, малой кровью. он ревормировал все российское общество, создал справедливые государственные и судебные учреждения. вывел страну из послевоенного кризиса и вдохнул в нее свой либеральный дух. присоединил к империи обширные пространства - туркестан и северный кавказ. победил турцию в знаменитой русско-турецкой войне.

29/07/12, Boycko
Пожалуй, самый лучший правитель России после Петра. Столько реформ, причем имевших историческое значение - и все прервали эти красножопые твари из "Народной воли". Царя жестоко убили коммунисты за то, что он мог свести "геволюцию" на нет, потому что никому, кроме сраных коммуняк-народников, революция не была нужна. За это он и погиб. Вечная память Царю-Освободителю! Позор народникам и коммунистам!

06/10/12, Феодосий
А вот я согласен с Вoycko Ленин более учился у Ткачёва с Желябовым чем даже у Маркса ( Маркс не писал о классовом терроре ограничившись экономическим обоснованием коммунизма). Так что ВКП(б) - это наследница ( уродливая) Народной воли. Нравственно все то что служит делу революции безнравственно всё что её мешает . Классовый террор как средство создания безклассового общества в Светлом будущем. Правда у народовольцев был индивидуальный террор. Они 6 раз пытались убить царя ( Каракозов 1866 , Березовский 1867 , Соловьёв 1879 , Два подрыва поезда осуществлённые Желябовым и Перовской , теракт Халтурина 1880) а он думал о реформах. 1 марта 1881 они наконец убили царя двумя взрывами ( и ещё 10 человек помимо него : прохожих, казаков и маленького мальчика). Ну конечно догмат об убийстве во имя Светлого будущего обьединяет народовольцев с коммунистами.

21/01/13, Карамелька с Ванилью
Великий реформатор, Отец народа, истинный христианин и сын своего отца. Краснозадые обезьяны обожаю пенять на половинчатость его реформ, мол крестьянство освободили, но шиш они от этого получили...что ж коммунистическое отребье в очередной рад доказывает свою тупость. не понимая, что реформы суть дело не скорое. Скоро только кошки родятся.реформы происходят болезненно и на них нужно определённое время. Александр Николаевич - великий император, гордость нашей Родины.

15/03/13, Lou Reed
Хороший царь. Пусть его крестьянская реформа была не совсем удачной, но сам шаг был очень важен. У крестьян хотя бы была возможность стать свободными! Но ведь его правление не ограничивается одной крестьянской реформой. Проводились и другие, не менее важные для Российской Империи. Если бы его не убили, например, Российская империя могла бы стать конституционной монархией. А потом пришёл Александр III, и все благие начинания были свёрнуты.

15/04/14, veravera
На мой взгляд,самый лучший,самый адекватный правитель россии!!!не буду распинаться про его реформы, о них уже много написано)скажу вот что:сейчас об этом не говорят как-то,но он хотел установить конституц монархию,типа как в англии,что избавило бы нас скорее всего от такого кошмара, как революция с гражданской войной и установление тоталитарного коммунистического режима,и развивались бы мы постепенно,а не ломали бы гос строй с большими экономическими и человеческими потерями. за это его и убили - не хотелось приближенным к управлению госвом князьям делиться полномочиями с народом, вот они и спонсировали этих террористов, и, как вы знаете, закончилось все плачевно: взорвали александра второго, причем, кстати, вместе с проектом той самой конституции - он как раз ее вез на обсуждение и подписание. а по поводу аляски - он ее не продал, а сдал в аренду,потому что сил не было ее осваивать.никто тогда и подумать не мог, что российская империя развалится и товарищ хрущев ее профукает

18/07/15, Черный принц
Великой заслугой Александра II можно назвать пять проведенных им реформ: крестьянскую, земскую, судебную, городскую и военную; вместе с отменой телесных наказаний они составляют неотъемлемую славу и гордость царствования императора. «Крестьянская реформа, несмотря на все ее несовершенства, была колоссальным шагом вперед; она являлась и крупнейшей заслугой самого Александра, в годы ее разработки выдержавшего с честью натиск крепостнических и реакционных стремлений и обнаружившего при этом такую твердость, на которую лица, его окружавшие, по-видимому, не рассчитывали» (Корнилов). «С мудрой решительностью следуя указаниям времени, император Александр II покинул традиционный путь обсуждения реформы в секретных комитетах и призвал само общество к разработке намеченного преобразования, а затем, зорко следя за ходом реформационных работ, с чрезвычайным тактом выбирал время и внешние формы для заявления своих личных взглядов на ту или другую сторону крестьянского дела.

18/07/15, автократ
Очень толковый царь был, только с либерализмом перегибал, за русско-турецкую войну и победу в ней ему отдельное спасибо.

15/09/15, Черный принц
Во внешней политике царь тоже действовал весьма успешно. Он завершил Крымскую войну мирным договором, присоединил Северный Кавказ после долгой Кавказской войны, подчинил Туркестан. Отдельно нужно выделить русско-турецкую войну 1877-1878гг, которая нанесла сильный удар Османской империи и ускорила освобождение балканских народов. За эту войну Александру особая благодарность. К примеру, в Болгарии, где мне довелось побывать в прошлом году, этому царю очень благодарны. В прошлом году, во время своего пребывания в Болгарии я посетил места, где шли бои российской армии и болгарского ополчения с турецкой армией.

16/04/19, Dalichenko 25
Хороший император.Уважаю.1.Отмена крепостного права.2.Сокращен срок службы в армии и на флоте.3. В ходе земских реформ в деренях строили школы и больницы.Была выйграна русско- турецкая война 1877-1878 гг. в ходе которой была освобождена Болгария от турецкого ига.

23/07/19, Сказочная весна
Один из лучших российских правителей. Он отменил крепостное право. Также он продал Аляску США. Если бы он это не сделал, то сейчас на месте Аляски была бы вторая Арктика. Благодаря нему Европа была освобождена от турецких захватчиков. Александр II - великий реформатор. Из убийства этого замечательного императора можно сделать вывод, что демократия, либерализм и дружба с Западом в России сделают страну намного развитее. Вопрос только в том, что сами русские этого не хотят, у них в крови рабство, которое у них аж со времён монгольского вторжения. Конечно, Россию можно превратить в более европейскую страну, но лидер страны должен быть жёстким, каким был Пётр I. А к примеру, в Китае Петром I был Чан Кайши. Убийство Александра II в очередной раз доказывает, что русские - очень неблагодарный народ, которые даже не осознают то, насколько они неправильный выбор делают, голосуя не за Явлинского (современного Александра II), а за Путина (современного Сталина, но в значительно мягкой форме).
Сильвестр, 07/05/03
Один из самых гнусных выродков среди правителей России (из Романовых - наряду с Алексеем и Екатериной 2-й). Горбачёв 19-го века. Сумел-таки продавить реформы, о которых хлопочут Гайдар с Грефом. И этим всё сказано.

anarhist333, 15/01/07
Потому что он дерьмо!Сделал ряд "прогрессивных" реформ, но не потому, что заботился о народе, а в уступку времени, поскольку народное сознание на тот момент уже достаточно выросло, другие страны прошли гораздо дальше, и нарастала угроза, что при таком порядке вещей его с его гребаными преемниками навсегда снесут ко всем чертям.Хитренькая сволочь. Любые реформы -- это способ продвижения интересов тех, кто в данный момент при власти, прежде всего, вот и тут он хотел укрепить свое положение и избавить существующий строй от угрозы свержения.Но, как говорится, перед смертью не надышышся.В этом случае народ обмануть не удалось.

Дудин Артём, 06/06/09
Ну что за царь?Да он хотел благо-преобразовать старну,осоенно отменой ркпостногго права.Однако помню что то ли при этом царе,то ли при отце(Николае Первом) кто-то из чиновников сказал о том что крепостное право-пороховая гробница России.Однако Александр её взорвал и никчему хорошему это не привело.+ не было.- среди которых ещё более увеличение недовольства крестьян.

Михельсон Конрад Карлович, 09/02/11
Александр II втянул Россию в Балканскую войну , и эта компания была аналогична среднеазиатской. В то время пока шло завоевание никому не нужной Средней Азии, Александр II продал американцам Аляску - богатейший регион, с практически полностью отсутствующим населением, с которого можно было в последствии организовать грандиозную экспансию в Северную Америку и сделать США более сговорчивыми, разместив там ядерные боеголовки, был продан за смехотворную сумму , которую американцы окупили уже не одну тысячу раз.

Ledokol, 24/11/11
И что с того, что он отменил крепостничество? Он его отменил не потму, что был добрый, а потому, что боялся "что народ сам начнет отменять это снизу". И к тому же нарождавшаяся буржуазия очень нуждалась в свободном рынке рабочей силы. А как царь он был не особо выдающийся, а важные дела за него канцлер Горчаков решал. А вот что его величество высочайше соизволило просрать русскую Аляску, то точно.

DCdent, 29/05/12
Я заметила, что у каждого из наших царей какая-нибудь кликуха. Причём чисто положительного плана. Кто Тишайший, кто Благословенный, кто Миротворец, а кто и вовсе Великий. Ни дать ни взять ангелы во плоти. Вот и сей товарищ не исключение. Освободитель он, видали? Крестьянам радостно объявили : мы вас освобождаем! Крестьяне радостно возопили : оу еа! да здравствует наш милостивый батюшка! А потом всё же заметили(как в наше время рекламщики мелким шрифтом пишут на своих товарах, что там, мол, ГМО всё-таки есть) : всё так, только вам, голубчики, выкупные платежи придётся платить. Тогда, думаю, многие решили : нетушки, этак лучше и вовсе у барина остаться! Продолжение следует.

DCdent, 29/05/12
Продолжение. Да и вообще, стало ли от этой его крестьянской реформы кому-то легче жить? Судя по воспоминаниям современников, едва ли. Даже в советские годы крестьяне находились не в лучшем, скажем так, положении, а сейчас так вообще! Но во всяком случае Александр II нравится мне куда больше своего дядьки, который только поначалу прикидывался просвящённым и либеральным, а потом взял всех в ежовые рукавицы.

SergeyCSKA, 30/05/12
За то, что продал Аляску.

albertino93, 19/06/12
глупый царь всея руси. Опозорил нас мля перед всем миром. Это именно с этой паскуды началась сплошная череда военных неудач, длившаяся с 1878 вплоть до 1922 - когда большевики выгнали интервентов, дали люлей белым гнидам, и отстроили Weltmacht. Ende.

albertino93, 29/07/12
Boycko ты идиот. Коммунисты это коммунисты, а революционеры народовольцы это совсем другое. У них даже флага не было красного.

SergeyCSKA, 29/07/12
За то, что продал Аляску.

АнтиРагуль, 16/07/19
Сказочный он был идиот, просравший Аляску, не додавивший польский мятеж, освободивший Эуроппу от турок (ради возвышения там антирусских режимов). Да пусть бы все эти натовские шавки по сей день под турками сидели! А за Аляску он получил вполне заслуженную бомбу. Пусть мечты народовольцев были бредовыми утопиями, но личность, торгующая своей Родиной по дешёвке, заслуживает всяческого презрения. Не продал бы он Аляску пендосам - не получили бы они достаточно золота. И не смогли бы сесть на шею миру.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru