Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Торт "Наполеон"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/08/03, Юра
Воистину один из наилучших. Существуют разные способы его приготовления, в том числе и на основе хрустящих коржей, смазанных молочно-мучным кремом. А сверху толченая крошка и тертые орехи... Mon Dieu! Пропитается в холодильнике, а потом ложкой... И чай к нему с лимоном.

30/08/03, Юра
Любопытно, что "торт", "тортилья" означает, собственно, "лепешка". Мне кажется предпочтительным способ, когда пекутся только тонкие хрустящие коржи, а намазывание кремом происходит уже на блюде. Кстати, некоторые другие сладости тоже названы в честь побед императора французов, маренго, например.

09/06/10, Юра
Некоторые кондитеры готовят вместе пирожные "Наполеон" и "Жозефина". Очень интересно дополняют друг друга. А украшения из крема - вещь совсем не обязательная. К слову, тем, кто боится лишних калорий, стоит использовать менее жирный крем, вкус нисколько не страдает. Кстати, очень любил грызть сухие коржи от "Наполеона" просто так, непропитанные; намазать кремом или вареньем или совсем ничего не прибавлять.

17/04/11, Юра
Говорят, что подлинное название торта - неаполитанский . "Наполеоном" же он сделался post factum, в результате обычного искажения слов при заимствовании, вроде того, как военное "есть" выросло на самом деле из английского "yes".

02/04/17, Юра
Вспомнил рассказ матери из её детства, как одна знакомая девочка не захотела есть этот торт; по внешнему виду он ей напомнил коржи, намазанные соплями. Какие только шутки способно устраивать наше воображение! А недавно отведал превосходный кусочек из кондитерской "Мадлен". Свежее тесто, похрустывающее, даже слегка воздушное, не очень много крема, так что по потребительским свойствам чем-то напоминает хворост. Тоже приятный вариант. Ну так и блины оказываются часто непохожими друг на друга, и приступая к делу, задаёшься вопросом - а какая неожиданность откроет новую сторону привычного угощения?

18/05/17, Юра
Мы в этом месяце его пекли два-три раза, даже слегка усовершенствовав старый рецепт - смазывали коржи кагором, да и в крем его добавили. Получился хорошо пропитанный торт с бордовым оттенком. Что приятно, без избытка сахара он обретает особенный и собственный вкус, где тесто, заварной крем и вино образуют восхитительный букет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru