Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Книгу Редьярда Киплинга - "Ким"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/09/03, Юра
Поскольку, как и RK, родился и вырос на Востоке, то и повествование о не такой уж и отдаленной для нас стране Индии вызывает неподдельный интерес. А образ Лахорского Музея как Дома Чудес много говорит сердцу историка.

23/09/03, Юра
Помимо прочего, хорошее наставление в пользу религиозной терпимости. Автор ее, англичанин и убежденный британский империалист, все же уроженец Индии, и понимал право подвластных народов быть самими собой, что оценили и позднейшие индийские литературные критики.

13/09/08, Юра
Будучи школьниками, Хорхе Энрике Адоум (эквадорский писатель)и его товарищи сразу и безоговорочно сочли Кима предателем, ибо знали, что многие потомки испанцев, рождённые в Америке, возглавляли движение за независимость и принимали участие в освободительных войнах. И поэтому единственное оправдание для британского агента Кима было подсказано их учителем, говорившим о "голосе крови". Но не следует судить слишком сурово. В 19 веке, когда происходит действие романа, общеиндийское национальное сознание только зарождалось, и британская власть в глазах многих мыслящих людей была пусть не всегда последовательной, но всё же носительницей цивилизации; даже позднее первый глава правительства независимой республики Джавахарлал Неру,когда-то обучавшийся в Кембридже,называл себя "последним англичанином, правящим Индией". В романе любопытны и подчас смешны эпизоды "Большой игры" между империями Британской и Российской; они часто соперничали, но по-настоящему воевали между собою только один раз.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru