Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про Песню группы "АBBА" - "Dancing Queen"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/06/17, Eddy
Впервые "Dancing Queen" была исполнена перед королём Швеции Карлом XVI Густавом и будущей королевой Сильвией Зоммерлат. Часто ошибочно считают, что песня посвящена именно ей. Но по словам участника коллектива Бйорна Ульвеуса, в центре композиции абстрактный образ королевы дискотеки. “Танцующая королева” была одной из самых популярных песен в 1970-е годы. Да, над ними частенько посмеивались, дескать, простенькие песни, вопиющая коммерциализация, гламурные, в стиле Лас-Вегаса, концерты. Но что мы видим тридцать пять лет спустя? “Танцующая королева” всё так же часто звучит из музыкальных автоматов и приемников, АББА в 2010 году была занесена в Зал славы рок-н-ролла, а "Мамма Миа!", мюзикл и фильм, был номинирован на премии "Драма Деск", "Тони", "Золотой глобус" и BAFTA! Ну, и кто смеется последним? Песня находится на 171 месте в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

05/07/17, Eddy
Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус уделяли большое внимание музыкальным тенденциям. Их песни, как и “Танцующая Королева”, тематически и стилистически идеально подходили для танцевального зала. Узнаваемые пульсирующие ритмы, запоминающиеся мелодичные припевы, плотный многослойный саунд создавали очень привлекательную картину. “Танцующая Королева” - символ успешной формулы группы ABBA. После незабываемого клавишного глиссандо барабаны закладывают диско-ритм. Восьмитактные строфы служат только для того, чтобы «накрыть стол» для припева, обеспечивающего мелодичный «крючок» и эмоциональную кульминацию песни. Некоторые пытались отыскать непристойный смысл в тексте (например: "Пришла, чтоб короля найти./Любой им может стать” или “Дразни чуть-чуть. Всех вдохнови./Пусть догорят, танцуя"), но на самом деле эти строчки отражают принципиально невинный характер музыки. Парадокс: лирическая героиня растворяется в буйстве музыки, но в то же время с радостью осознает, что находится в центре внимания.

16/09/17, Eddy
Давно известный факт: королева Великобритании очень любит эту композицию. В этом нет ничего удивительного, я сам обожаю ABBA — одну из величайших групп мира. Композиторы Бьерн Ульвеус и Бенни Андерссон довели популярную музыку, что называется, до уровня академии, академической музыки. Эти мелодии вполне могли бы быть темами больших симфоний, крупной формы. То есть чувствуется высочайшее музыкальное образование и колоссальный музыкальный вкус, гармонии там очень интересные. Для того времени, 70-х годов, это был просто свежий воздух. Может быть, можно было бы сравнить с Чайковским эту музыку. Она очень человечна, и то, что королева Елизавета это слушает, прекрасно.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru