Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Надежду   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Turulmodar, 13/07/18
Надежда — одно из чувств, которое, хотя по своей сути является вредным, несправедливо оправдано и вознесено на незаслуженно высокое место в области морали. Большой вклад в оправдание надежды внесло христианство, благодаря которому такие вредные или как минимум бесполезные чувства, как вера, надежда и любовь, одобряются и прославляются везде, докуда дотянулось вредоносное влияние этой религии. Христианство призывало верить в Христа и надеяться на спасение от ада и на жизнь вечную после смерти — но это лишь иллюзия, властвующая лишь над отсталыми умами. У современного цивилизованного человека, — который уже даже в силу своей цивилизованности и осведомлённости необходимо должен быть человеком неверующим, — такой веры и таких надежд нет. Цивилизованному, современному, просвещённому, трезво мыслящему человеку вообще надеяться не на что.

Turulmodar, 13/07/18
С тех пор как христианские предрассудки и иллюзии развенчаны, опровергнуты, отвергнуты и отброшены, больше не может быть веры и надежды в мистическом смысле. А в практическом смысле надежда даже не просто бесполезна, но часто и вредит, так как надеющийся человек часто остаётся бездействующим, продолжая надеяться и ждать спасения из своей ситуации, в то время как, если бы не имел надежды, активно прилагал бы усилия для решения проблемы. Многие люди только надеются на избавление от проблемы вместо её решения.

Turulmodar, 13/07/18
Но есть и ещё более принципиальный упрёк в сторону надежды: именно надежда является прибежищем несчастных, неприспособленных и неудачливых — то есть слабых. Надежда является последним утешением тех, кто проиграл. Победители не нуждаются ни в какой надежде. Надежда нужна только проигравшим, несчастливым, угнетённым и порабощённым. Если бы в мире не существовало надежды, если бы надежда не была оправдана культурой и если бы люди не были склонны надеяться, то все проигравшие заканчивали бы свои жизни вместе со своими неудачливыми генами. Но вместо этого проигравшие продолжают жить, распространяя свою печаль и отчаяние, свою жалкую мораль побеждённых, свой упрёк миру и осуждение в сторону победителей.

Turulmodar, 13/07/18
Проигравший не должен жить, потому что сама природа отвергла его, наделив его плохими генами и плохой средой обитания. Если бы все проигравшие легко и добровольно покидали этот мир, всем бы от этого стало лучше: сами проигравшие перестали бы мучиться, а победители были бы избавлены от наблюдения за их мучениями. Многим людям трудно принять мысль о том, что они уже проиграли и что их рождение было ошибкой, которую нужно исправить как можно скорее. Надежда искусственно продлевает мучение миллионов людей — и потому достойна звания не добродетели, а порока. У кого нет надежд, тот ничего не ждёт и ни на кого не рассчитывает, но просто делает своё дело и решает свои проблемы, а когда и если терпит поражение, то завершает свою жизнь без сожалений. Как мало людей сейчас способны на такую трезвость мышления и на такое мужество.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru