Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Милетскую школу философии   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/01/05, Юра
Главное достижение этой школы - не в выдаче ответов, ещё часто пропитанных прежней мифологией, а в постановке вопросов. Если они брали за начало некоторую стихию, то тут, даже признавая богов и демонов, усматривали нечто, лежащее в основе самих богов. А "апейрон", это "неопределенное" "бес-предельное" Анаксимандра, разве не становится зародышем представления о материи вообще?

30/01/05, Юра
А что касается пошлости названия, то я человек старомодный, и город Милет скорее увязываю с прилагательным "милый". Очень успешный был ионийский полис, тесно связан с Востоком, торговый, ремесленный и культурный, выводил немало колоний, и, как знать, если бы не персидский разгром после подавленного восстания, засиял в истории ярче Афин.

08/10/05, Юра
А ещё вышло так, что популярное изложение учений этой философской школы было практически первым моим знакомством с философией, еще в далеком 1971 году. Тогда даже не поленился переписать себе отрывки из сочинений её представителей. Жаль, что дошли они до нас в пересказах, и потому толкования многих тёмных мест и теперь вызывают споры.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru