Любовь и Ненависть (18+)

    

Про О.Э.Мандельштама   (rss)

Индекс любви: 2.33 (7/3)

Люди, которые любят О.Э.Мандельштама
(людей: 6, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят О.Э.Мандельштама
(людей: 3, сообщений: 3)

15/04/03, Серый Кардинал
Раньше к Мандельштаму я относилась просто: что есть его стихи, что нет – без разницы. Когда училась в школе, как и положено, оттарабанила заученные «Бессонница. Гомер…» и «Мне на шею бросается век-волкодав», но никаких эмоций – ни положительных, как Цветаева, ни отрицательных – как в большинстве своем Есенин – не было. Я относилась к нему равнодушней всего. А вчера было короткое стихотворение – «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…» Всего-то… Что бы я заболела этим Поэтом и его творчеством. Всего-то… «Ты выронишь меня или вернешь – Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож!» И в самом деле – как ножом…

15/04/03, Koroleva
Раньше были академические стихи: "Поедем в Царское Село..." и т.п. А потом я услышала его стихотворение про Петербург. Это было нечто потрясающее-притом, что слов я уже не помню. Но то стихотворение мне очень напомнило некоторые ранние песни Нау... И, почему-то, песню "Я хочу быть с тобой"-может, благодаря настроению. Где бы найти то стихотворение?

23/12/03, Dancing Kali
Этот смешной, нелепый с виду человек с трогательными слабостями и странностями знал, как расставить лучшие слова в лучшем порядке -так, чтобы пробирало до глубины души. "Золотистого меда струя из бутылки текла так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела..." Кажется, видишь, как мед течет тугой струей, просвечивающей на солнце, и можно представить изгиб руки, держащей кувшин. "...на головах гребцов - божественная пена..." - и пахнет морем, и слышишь шум волн... "Возьми на память из моих ладоней немного воска и немного меда..." Господи, за что такая ужасная судьба, за что смерть в бараке?

23/12/03, Аксиома
необыкновенный поэт, который придумывал необыкновенные рифмы и создавал необыкновенные стихи. Мне каждый его стих надо прочитывать несколько раз, чтобы хорошенько вникнуть. Чтобы полностью понять красоту написанного...

23/12/03, вечный жид
Да, действительно замечательный поэт. Еще был настоящим теоретиком.

11/12/04, Аксиома
Кстати, этот человек не только замечательный поэт, но и очень интересный прозаик. Его "Четвертая проза", "Египетская марка", а также другие произведения я прочитала с огромным удовольствием. Не взахлеб, потому что Мандельштама так не читают. Но после этого меня посетил необыкновенный прилив мысли. Пишет не так, как другие. Такой образности мысли я ни у кого не встречала. Удивительный был человек. Интересно, а каково было с ним разговаривать?

23/09/06, philolita
люблю стихи и личность этого поэта за экзотичность и несдержанность. очень противоречивая и сложная натура был этот Мандельштам. "Мало в нём было линейного,/Нрава он не был лилейного..." Его поэзия - превосходное зеркало глубокой души самого Мандельштама, но отражение способен разглядеть не каждый. Это уникальный образец нестандартной поэзии, рассчитанной на высокоинтеллектуального читателя. Читая и понимая его стихотворения, осознаёшь себя избранным, посвящённым.
Alexandr M., 23/12/03
Я его не люблю в частности. А в общем я не люблю всяких якобы запрещённых поэтов-диссидентов вроде Бродского Бабеля и прочей шушары. Вот воняют повсюду, что их не печатали, потому что они были против режима. Чушь. Их и щас не особенно-то покупают. Хоть и печатают, мало правда очень. Отсюда вывод. Их не печатали не за политику, за то, что они были просто говёными поэтами и писателями. которых люди читать не будут. Разве что евреи-же диссиденты в засаленных кофтах на кухнях.

Адмирал Тевоган, 29/07/17
Кем,простите,надо быть,чтобы заниматься самиздатом и чтением своих похабных стишков на уровне стены уборной в бердяевском вокзале куче человек при полном неприятии критики властью?Правильно-идиотом или Мандельштамом. Вообще-то,благодаря сталинской власти,у тебя,сволочи,бесплатное здравоохранение,всеобщая грамотность, всеобуч, рабфаки,вечерние школы и бесплатное высшее, отсутствие шлюх любого возраста,нищих и прочих миазмов жизни на каждом шагу,низкая преступность,отсутствие безработицы-словом,полная противоположность твоей любимой царской расеюшке.

besputnaya, 03/11/18
Душевно изломанный, неуравновешенный, терроризирующий близких людей, малодушный фрукт. Благо, таких ныне лечат.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru