Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Солженицына   (rss)

Индекс любви: 0.67 (36/54)

Страницы: 1 2 3

Люди, которые любят Солженицына
(людей: 28, сообщений: 36)
Люди, которые ненавидят Солженицына
(людей: 48, сообщений: 54)

05/05/03, Ракушка
Извините, но Вы такую пургу гоните - те, кто справа. Живет в Америке? Да он уж давно в России. Фальш? Где и когда, интересно, Вы уличили во лжи этого человека? Ему-то как раз на западе диферамбы пели, а он от запада-то отвернулся. Потому как никакому диктату - ни советскому, ни глобалистскому неподвластен, и нечего нам тут про "фальшь" втирать. Вы можете не соглашаться с тем, что он говорит, но он независим в своих суждениях ни от кого, а тем более от Путина. И потом, за его словами и книгами стоят долгие годы самообразования и "перелопачивания" многих и многих книг и источников - сизифов труд. Хотя бы думайте прежде, чем вякнуть.

06/05/03, Ракушка
Что ж, что прославился? Ненавидеть теперь? Да, не каждый бывший зек прославился, так и такой талант ведь не у каждого. Согласна, что кто-то, возможно, и больше мучился. Ну и что? С такой силой написал обо всем именно Солженицын. Он виноват, что недостаточно помучился в лагерях, больше надо было? Не понимаю.

06/05/03, Ракушка
Да, знакомая песня. Те, кто его не любит, всегда говорит, что дескать, создал миф из себя и т.п. А никакого мифа и никакого шоу он не создавал. Да, он приковывал внимание общественности, да, запад ухватился за него. Западу всегда была выгодна антисоветская пропоганда. Ну и что? Он-то, между прочим, западу и не угождал, в отличие от Войновичей и иже с ними. Между прочим, он идейно разошелся с диссидентами, которые на деле метили не столько в СССР, сколько в Россию.

06/05/03, BILL HUBBARD
Вообще-то, в 1974 г. Солженицын не уехал, а был выслан. Но это так, к слову… А критиковать отдельные моменты его поведения в тот период (подчёркиваю: моменты поведения, а не идеи) – уехал он, или остался – могут ТОЛЬКО те люди, которые сами были на его месте. К примеру, Новодворская, Сахаров и даже глубоко омерзительный мне Ковалёв. Те же, кто сейчас получил возможность трепаться в инете ( во многом, кстати, благодаря этому человеку) такого права не имеют. Вообще, мне нравятся его книги про зэков и сталинские лагеря. В школе ещё читал.

06/05/03, talebetka
не хочу вдаваться во всякие биографии, истоические факты и прочее.. По мне, так человек который провел столько лет в лагерях заслуживает того, чтобы его мнение услышали.

07/05/03, Hate you!
Да вы что, народ?! ВЫ что у него читали-то? Вы почитайте его публицистику (выходит в собрании сочиннений)! Потом говорить будете. Бредовые идеи о переустройстве России? Бред? Видимо вы читали очень мало. Не самый мой любимый писатель, но, наверное, самый мной уважаемый.

07/05/03, Jonson
Да Солженицын безусловно рулит. Не важно на чем. У меня где на стенках еще осталось место от Киркорова висит Солженицын. Ну не сам конечно, а его постеры. Тоже очевидно зайка...

07/05/03, Hate you!
2Avla: цитирую отрывок из обращения Солженицына к президенту США Р.Рейгану: "...Я всегда отвечал: я готов приехать в Белый дом для существенной беседы с Вами в обстановке, дающей возможность сероьёзного эффективного разговора, - но не для внешней церемонии." Тоже и с Путиным.

07/05/03, Ракушка
Мда...Нельзя судить так однобоко, ведь времена-то изменились. И Путин не заправлял лагерями. По Вашему, следовало встать в картинную позу, гневно сложить на груди руки и с видом а-ля Новодворская гнать лажу об ущемлении демократии, закрытии и НТВ и прочих ужастях. Не важно какая власть - главное - против нее. Но власть-то изменилась с тех пор. Другое дело, что теперь крен совсем в иную стророну.

13/05/03, SAT
Моргану! Хотя бы перечитайте еще раз (если читали, конечно) "Раковый корпус" и, может быть, ваши слова о том, что "В его книгах кроме антикоммунизма НИЧЕГО и не найдёшь, эдакое советское идеологическое издание наоборот" будут резать не только слух почитателям писателя, но и вам тоже!!! Это я о том, что кроме пресловутого "антикоммунизма", там много чего есть...

22/05/03, SAT
Красному Медведю! Цитата: "Этот чудак помог развалить СССР! А последствия развала СССР всем известны (война в Чечне, безработица, бандитизм, вымерание страны, и так далее)." Угу, а еще по вине "этого чудака" сошел ледник в Кормадонском ущельи, провалилась реформа ЖКХ и пенсионная тоже, да и в эпидемии атипичной пневмонии виноват никто иной, как Солженицын! Все гениально и просто... Ай да браво, Красный Медведь! Разоблачил "чудака-злодея" - вывел на чистую воду! Какая мудрость, какая проницательность!

18/08/03, Лобстеrrr
Молодец он - не побоялся раскрыть всю правду про сталинские застенки. Если бы не он, не всех бы сейчас реабилитировали, не было бы такой огласки. Все рассказал - и о пытках (особенно ужасно то, что происходит это не в 14 веке, а в 20), и о смертных камерах, и о перевозках заключенных, и о красных лагерях смерти, немногим лишь лучше коричневых. Уважаю я его, а "Архипелаг ГУЛАГ" прочел вот уже по 5-му разу.

11/09/03, Камушек
"Архипелаг ГУЛАГ" был, есть и, наверно, так и останется самым полным документальным произведением на тему сталинских репрессий. Для написания этого труда нужно было немалое гражданское мужество, как и для многого того, что Солженицын делал после. За то, что он помог похерить монстра под названием СССР, большое ему спасибо. Но... (продолжение справа)

11/09/03, Натусик с работы
Люблю его хотя бы за то, что благодаря "Одному дню Ивана Денисовича" я получила медаль по окончании школы. Сочинение я писала по этому произведению... Вообще Солженицын писал замечательные, жизненные и что немаловажно правдивые произведения. Любить его конечно за это не надо, а вот уважать извольте!

22/05/04, AKSuicide
А что? Он просто трезво смотрел на вещи. Он прошёл всё это в отличие от нас. Если бы вас по необъяснённым причинам вы бы сто воспевали хвалы правительству? А он никогда не терял объективности и писал исключительно правду.

22/05/04, AKSuicide
Он просто раскрыл глаза на то сто происходило в нашей стране и мы не имеем права винить его за это. Мы должны знать свою историю в полной мере, а не слушать про то какие мы все хорошие.

02/06/05, Cornelius
Все энциклопедии постперестроечной эпохи зовут Александра Исаича героем. Человек взвыл на весь мир о том, какой он несчастный, как его мытарили, обижали... кто? Такие же, как и он, заболевшие в 17 году прогерманским трепом о социализме. Дали мужику Нобелевскую премию за последовательное обгаживание русского тоталитаризма, дали бы и Сталинскую, да не стал дядька американский тоталитаризм обличать - еще вытурят не дай бог! :) Какой народ, такие и герои. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Avla, 14/04/03
Да, он, конечно, много написал про коммунистические застенки, про лагеря... Но я всегда чувствовал какую-то фальшь во всём этом, и в том, что он делает, тоже. Его бредовые идеи об обустройстве России, его глубокомысленный бред... Но когда он встречался с Путиным (волком позорным, чекистской мордой), я окончательно понял, что Солженицын - ложь.

Kate_M, 15/04/03
Я его не ненавижу. Но действительно, я не чувствую искренности во всем, что он делает. И не могу слушать его выступления, его интервью. Я очень чутко воспринимаю фальш. Правильно сказано: глубокомысленный бред. Живет в америке, богач, и оттуда поучает нас в россии как нам жить... незнаю, может быть я и не права, но я так считаю

Сильвестр, 06/05/03
Борис Парамонов как-то изрёк, что "из своей борьбы с коммунизмом Солженицын гениально сумел сделать всемирное шоу". Точнее не скажешь, верно?

APTEMKA_1, 06/05/03
Во-первых, не все туда попадали, и во-вторых талантливых там тоже было немало. Не нужно драматизировать. Прославиться на костях - дело недостойное, так же как и ликовать беде и перемывать все кости. А подойти с зади и гордо воткнуть кинжал и смыться - это может любой. Человек должен сопереживать страдания народа, а не создавать почву для уничтожения его извне.

APTEMKA_1, 06/05/03
Ухал ... был выслан! Вы пошли бы в сталинское время на красную площадь и начали бы орать "Ненавижу Сталина" (как этого сейчас жаждет Березовский) и тогда бы поняли уехал или был выслан. А Солженицын долеко не дебил, чтобы не знать этого.

Eretic, 06/05/03
Писатель может и эпохальный, но вот если рассматривать его только с точки зрения литературы, то никаких восторгов он у меня не вызывает.Сильно раздражает его эта умиляющаяся манера описывать простых русских мужиков - мне после прочтения таких моментов становится приторно-противно и никакого ощущения русскости не приходит.Так что если уж и читать русскую литературу середины прошлого века, то либо Пастернака, либо Набокова - а этот товарисч только для историков и политиков.

Avla, 07/05/03
Ракушка и другие, вы, видимо не понимаете всей подоплеки происходящего. Солженицин (бывший политический зек, на своей шкуре сполна испытавший все ужасы советских лагерей, знающий, что такое ВЧК и КГБ) - встречается с Путиным (волком-чекистом) и что-то там с ним обсуждает. Да это невозможно, совершенно невозможно! - сказал бы я, если б не видел этой встречи собственными глазами. И что после этого стоит вся эта солженицинская экспрессия, с такой страстью выраженная в его книгах? Ничего! Пустой звук!

Avla, 07/05/03
Рейган - это артист, а Путин - это чекист. Каламбур получился. Но постараюсь объяснить Hate you: если бы Солженицин пошел беседовать с артистом, то я бы и слова не сказал.

морган, 08/05/03
Не люблю я диссидентов и есть отчего. Они передали нашим демократам веру(наивную до безумия) в то, что заграница нам поможет, хотя мы им на фиг не нужны. Солженицын-один из них. Как политик-он представлял не самое хорошее направление в советской мысли, не находя в коммунизме ни одной хорошей стороны и желая краха коммунизма(сам же потом демократов называл перступниками, а раньше-то что-не догадывался?). Как писатель он тоже далёк от совершенства. В его книгах кроме антикоммунизма ничего и не найдёшь, эдакое советское идеологическое издание наоборот. Говорят, что он правду говорит, потому что в лагерях сидел. Во-первых, многие там были, но что-то мало народу на основании этого желали погибели СССР. А во-вторых, у страха глаза велики, может и приврал чего. Короче говоря, Солженицын-выращенный "холодной войной" пузырь, а не классик русской литературы.

Красный медведь, 11/05/03
Возможно у Солженицына были причины, чтобы повернуться лицом к Западу а спиной к России/СССР. Но все же! Этот чудак помог развалить СССР! А последствия развала СССР всем известны (война в Чечне, безработица, бандитизм, вымерание страны, и так далее). Интересно, знал ли этот антисоветчик, что он делает, к чему вся его пропаганда всю страну приведет?

Q-зя, 22/05/03
Мне наплевать на его политические заморочки, но писатель он посредственный.

Красный медведь, 22/05/03
САТу, а что разве этот чудак не помог развалить СССР? А? Ведь все его книги писались о советской власти, о Советском Союзе. И в них он естественно постоянно "опускал" все советское, критиковал все. И дело в том, что миллионы людей, в Советском Союзе, читали его книги. Он своими книгами, навязывал этим миллионам свою точку зрения. Ктому же он жил на Западе в это время, а люди нефига про Запад не знали и поэтому им в двойне было интересней читать его книги по несколько раз. Солженицин был обыкновенным десидентом, а от дессидентов, Советскому Союзу, нечего хорошего не могло ожидаться. Конечно, я не говорю, что именно ОН развалил Советский Союз, но тем неменее он был одним из помощников Запада (незнаю, делал ли он это по своей воле или нет, это уже другой вопрос), его книги "напудрили" мозги многим советским людям...

Avla, 17/06/03
Потому что он, как выясняется, самый известный стукач и подонок Советского Союза. www.bryansk.org/solj.html Люди добрые, да что же это такое делается? Я всегда чувствовал фальшь во всём, что он делает и декларирует, но такого я не ожидал...

Knuckles, 18/08/03
Как человека не могу его обсуждать. А вот внешность мне его не нравится! Похож на старовера православного, гадёныш!

Walkabout, 11/09/03
Перво-наперво, Солж - абсолютно никакой писатель. От этого чтения физически устаешь, как будто через какой-то бурелом продираешься. Его общественное признание как литератора (корзина печенья+бочка варенья) - конъюктурщина чистой воды. Это стало ясно, когда его начали печатать. Тогда погнали другую телегу : мол,он, конечно, не Шолохов и даже не Горький, но зато в нем много разных умных мыслей. Надо только уметь их искать. Щас он на злобу дня что-нибудь заявит - и вы проникнитесь. Но и тут не все здорово. В общем, Солж - довольно темный дед, начисто лишенный коммуникации с действительностью да еще и с советско-писательскими комплексами. Его, как медведя на ярмарке, выставили людям на потеху, а этот, бедняга, решил , что он и вправду пуп земли.

Камушек, 11/09/03
(начало слева) Но тяжелы оказались лавры, кои возлегли на его чело после перестройки. И понесло его... и понесло... зря, лучше бы ушел на покой вовремя.

Коралл, 22/05/04
Человек, так дико ненавидящий свою страну не достоин жить в ней. Если достоин вообще жить...

ЛЁША, 26/05/04
А я не люблю Сансаича за то, что он всех нас поучает с видом гуру, и особенно любит трагически закрывать глаза.

Могила не исправит, 05/08/04
До чего скучный дядька!А уж этот "Иван Денисович" просто воплощение занудства и скукоты, не в кайф мне про сталинские лагеря читать

monco, 19/08/04
СоЛГИницына ненавижу за то что он антисоветчик и принимал далеко не косвенное участие в развале нашей страны. А книг его пока не читалт (есть более интересные). Вот почитаю - тогда потопчусь. P.S. А насчёт "всегда говорил правду". Вспомните его брехню о Шолохове и о "Тихом Доне". Теперь при найденных рукописях как запоёт Солженицын.

Nikitinium, 30/10/04
Пытался читать отрывки из книги «Двести лет вместе», в который этот бородатый монстр пишет о том, как евреи сами виноваты в погромах и преследованьях, т.к. русский народ страдал от них еще больше. Солженицын пытается культурно и философски обосновать античеловеческую идеологию черносотенцев и национал-империалистов. От него до скинов два шага. Хотите про сталинские лагеря, читайте Шаламова.

морг, 05/10/05
Где-то читал, что эта мразь, будучи в эмиграции, призывала США к ядерной бомбардировке СССР. Вы только вдумайтесь в это!! Если бы его призывы были реализованы - не этого сайта, не нашей страны, ни нас с вами, сейчач бы небыло! И ещё - знаете какое отчество у этого "писателя"? - Исаевич (батьку звали Исайя). Так что этого Исаевича, нужно относить к еврейской литературе, а не к Русской

Олдовый Dead, 05/10/05
Ага. А ещё успел вовремя запустить дезу про десятки миллионов расстрелянных - до сих пор правду найти не получается. Хотя точные числа по репрессиям есть и они не столь скандальны. Например, сейчас в России заключенных больше.

Страницы: 1 2 3


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru