Любовь и Ненависть (18+)

    

Про то, что я начала рано читать   (rss)

Индекс любви: 3.71 (26/7)

Люди, которые любят то, что я начала рано читать
(людей: 22, сообщений: 26)
Люди, которые ненавидят то, что я начала рано читать
(людей: 6, сообщений: 7)

12/04/03, Клим Чугункин
Этта, блин, лублу я ето дело! Помню, чечире года мне быв, так я в децком садике сверсникам своим книжки читав, бо оне даж буков не разумели. А в першем класе егда мои однокласники читали азбуку, я читав Шерлоку Хомса. Велико дело - чтение|!

23/04/03, Alter
В год, как мне рассказывали, я брала книгу в руки и делала вид, что читаю водя глазами и пальцами по строкам и странно "мыча" :)) В два я уже переворачивала страницы, осознанно смотрела на картинки и понимала, что что-то такое в этом тексте есть. В три научилась читать по слогам. В четыре читала свободно, быстро и складно. С тех пор я книги уважаю и обожаю, без книг я никуда, не смыслю своего существования. Но это уже другая тема

03/09/03, Городская львица
"Вождение" пальцем - в полтора года, учение алфавита - до четырёх... зато стадии чтения по слогам у меня не было вообще. В четыре я просто научилась складывать буквы вместе и долго удивлялась, когда пошла в школу, тому, что можно читать ещё как-то, усложнённо :) Раннее чтение прививает грамотность. Пусть говорят что хотят о врождённом даре свыше... ну не бывает такого, если вы в детстве пропустили этот этап.

03/09/03, Аксиома
В полтора года я разбиралась в алфавите, читать начала в три, ближе в четырем. Да, помню как в детском саду нам "Красную шапочку" читали, воспитательница куда-то ушла и я читала книжку вместо неё:) Вот гордость-то была,эх.. Потом в шесть лет у меня пошел бзик на Жюле Верне, Дюма и так далее. А теперь я действительно читаю меньше чем пару лет назад. В основсном Ремарка. А охоты и вправду меньше, что еще года через три будет, я не знаю) Но я люблюб медленно читать. Потому что быстро я все проглатывала, и содержание книги практически сразу забывалось. А когда читаешь вдумываясь, то и помнишь дольше.

04/09/03, Сильвестр
Из-за этого у меня стихийная грамотность! Правда, из-за этого же и нелады с ударениями...

19/11/06, 3 Sofia 3
В три с половиной года я моих руках лежала моя первая книга, которую я прочитала самостоятельно. Она называлась "Волшебник Изумрудного города", А. Волкова. Она стала моим лучшим другом на много детских дней, когда я проводила дома вечера в одиночестве, когда родители были в постоянном отъезде, Сашка с Варей на кухне, Наталья Павловна и Константин заняты собой. Я любила быть одна, любила перечитывать свою сказочную книгу. Она научила меня ценить добро, препятствовать злу, научила, что такое чудеса, что в мире есть непостижимое уму, и оттого притягательное. Я была развитым ребенком, но ни разу об этом не пожалела.

19/11/06, Коди
Родители научили читать почти в 4 года, столько пускай и детских, но все равно хороших книг я прочитала сама! Ну во-первых, меня обожали мои друзья в детском саду - ибо я всегда выручала всяких там нянечек и воспитательниц и могла собрать вокруг себя детей и читать им что-нибудь, во-вторых, мне было страшно приятно в первом классе великолепно читать)) Никогда не пожалею об этом, скорость чтения - убийственная, меня иногда спрашивают с ужасом - ты ходила на курсы скорочтения?! Да никогда)) С детства читаю и все тут :)

19/11/06, Таблетка
Спасибо большое моей маме за та, что я в 5 лет научилась читать букварь, а потом пошло поехало. Больше всего в жизни я люблю читать, что бы я делала без книг, даже себе не представляю. В детстве, когда все мои одногодки еще очень плохо читала, я развлекала их чтением интересных книг и "Мурзилки".

08/12/06, НастюнчеГ
Научилась читать в 4 года и уже в начальной школе дико раздражали одноклассники, читающие по слогам. Но я была ребенком застенчивым и посему стеснялась продемонстрировать свои способности :-)

08/12/06, OLZ
Читать научилась сама еще в 2 (по слогам), к 3м читала хорошо, а к 4м - вообще бегло... Так что в садике детям читала сказки... Наверное это хорошо, потому что я получала огромное удовольствие от чтения...

11/08/07, Slunce
Как вспомню несчастных одноклассников-семилеток, с какими мучениями давалось им это чтение, как они пыхтели, заикались, водили пальчиками по одной и той же строчке по 10 раз... А я всегда думала: интересно, как это они не могут видеть слово целиком? Ну что такого, берешь и читаешь! Не удивительно, что после такого испытания у многих детей появляется отвращение к русскому и литературе, и вообще к чтению. А вот не надо дожидаться школы, надо читать ребенку с пеленок, не важно что, хоть "Коммерсантъ", особенно перед сном + кубики всякие и развивающие игры. Сэкономите себе в будущем время и нервы. Кстати, меня тоже иногда клинит на сложных ударениях. Не знаю, что за фигня...

27/09/08, Сатаненок
я начал читать в 3 года,причем не детские сказки,а стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Фета,Ахматовой, Брюсова и мн. др. также очень любил подчитнуть медицинскую литературу и учебники по физике и химии. в общем вундеркиндом рос)

07/01/09, Язычница
Я в 2 года уже знала все буквы, в 3 научилась читать, а в 4 уже читала про себя. И мне это нравится, потому что я всегда в детстве читала с удовольствием, а ещё меня все хвалили, потому что в детстве я была очень развита для своего возраста.

23/04/09, Tiele
Всегда писала без орфографических ошибок.Возможно, у меня врождённая грамотность, а возможно, всё оттого, что меня научили читать очень рано.Когда мне не было ещё и трёх лет, я уже свободно и бегло читала всё, что попадалось под руку.Наряду со сказками(как же без них) глотала тонны научной фантастики, преимущественно советского производства.У отца большая библиотека этого добра, и я на этом выросла.До сих пор перечитываю некоторые вещи.Ну, также и литература посерьёзней шла в ход.Вот любила очень читать книги по психологии и воспитанию детей, а потом воспитывать родителей на тему, как они должны воспитывать меня.Любопытное занятие, до сих пор иногда таким страдаю))Что мне нравилось...в 6-7 лет Дюма, где-то тогда же, от 5 до 8 - Конан Дойл, Беляева любила в 8 лет страшно, ну, Жюль Верн ещё и всё такое.Читала всё подряд, газеты, литературу научную, художественную, ещё чёрт знает какую.Сейчас так много не читаю, как в детстве.А вот фильмы смотреть даже не то чтобы не люблю - не умею.

03/11/09, Энгель
Люблю это в себе. Хотя был один минус- в первом классе детей учат читать, а мне приходилось тупо просиживать на уроках чтения.

04/11/09, LoveUSA
По словам родителей, я научилась читать в 3 года и 4 месяца и до сих пор обожаю это занятие. Единственный минус в том, что зрение у меня теперь никуда не годится. Когда я впервые узнала, что оно портится, попробовала хоть пару дней прожить без чтения... и едва не умерла со скуки (Интернета тогда дома не было). А плюс - хотя бы то, что пишу без ошибок (не считая случайных очепяток). В детстве читала и собственно детские книги, и приключения и фантастику вроде Жюль Верна и Джека Лондона. А в первом классе поскольку на уроках чтения мне было очень скучно, я брала с собой интересную книгу, клала ее в букварь, и отлично проводила время, пока остальные читали "Мама мыла раму".

05/11/09, Западник
Ну вообще-то я читать никогда и не начинаЛА, а исключительно начинаЛ. А если по теме, то, если верить моим родителям, я научился читать даже раньше чем говорить. Я этому, правда, не очень верю (просто не могу представить себе, как это возможно), но помня себя с трехлетнего возраста, я точно знаю, что тогда я уже читал. Тогда ли или чуть позже я просто зачитывался "Сказкой о Балде" Пушкина. До первого класса я уже успел прочитать уйму всякой литературы вроде братьев Гримм или Линдгрен, на уроках чтения с букварем постоянно заглядывал в конец, где были хоть какие-то осмысленные тексты. Слава Богу, близорукость у меня не стала такой, как у LoveUSA, без очков я вполне могу существовать. Благодаря постоянному чтению у меня почти никогда не было ошибок в диктантах, а сейчас я могу после многолетнего перерыва писать на ЛХ по-русски почти без помех, настолько русские слова запечатлелись у меня в памяти. А про Балду я до сих пор наизусть помню, серьезно.

03/12/09, Canzonetta
Начала учить алфавит в 3 года, стала сама читать в 4 года. В школе у меня из всех была самая быстрая техника чтения. Читать люблю. В книгах и в истории сказано все. Книги - это кладезь мудрости и чем раньше ребенок начинает читать, тем мудрее он становится. Своему ребеночку буду читать сказки еще пока он будет у меня в утробе, буду приучать!

10/01/10, RainyApril
А я научилась читать в три года, в пять лет уже Донцову пачками изучала :) Откуда берутся дети и о других волнующих ребенка вопросах узнала из ее книг, между прочим. Так что рада, да.

04/02/14, Black Label
В 4 года я научилась читать, и с той поры для меня открылся волшебный мир книг. Сначала я читала по слогам, но уже в 5 лет достаточно бегло, глаза не уставали даже от мелкого шрифта. Я взахлеб читала сказки, с таким упоением, что даже не отзывалась, когда родители меня звали обедать, потом, когда пошла в школу, то стала лидером по внеклассному чтению, принимала всегда участие в литературных олимпиадах. Даже из- за моей любви к книгам я пропускала иногда уроки- родители положат меня спать в 9 вечера, я дождусь, пока они заснут, брала книгу - и в ванную. Читала почти до утра, а потом не могла встать. К тому времени родители уходили на работу, я приходила в школу ко второму, или к третьему уроку, но если первый был литература, то еле- еле, умывшись ледяной водой и выпив черного чая, все- таки попадала к первому уроку. Чтение всегда было моим увлечением, было, и останется до конца жизни.

09/02/15, Unimmortal
Если я не ошибаюсь, это Борхес сказал, что после того, как он в пять лет научился читать, в его жизни не произошло ничего более важного. У меня ситуация аналогичная. Мои родители вздохнули с облегчением, когда у них отпала необходимость читать мне на ночь, но вскоре назрела другая проблема - отнять книгу и уложить меня спать.

10/02/15, Unimmortal
К психологам и их утверждениям я склонна относиться с изрядной долей скептицизма, и считаю, что чтение в любом случае благотворно влияет на мышление. По крайней мере, оно расширяет кругозор и словарный запас, а мыслить словами, а не какими-то рудиментарными образами - оно как-то сподручнее.

04/01/19, Полевая
Именно начала. Это чаще бывает у девочек. Мальчишкам больше нравится бегать и безобразничать, можно виртуально. А мне наука и знания гораздо интереснее. Грамота – это все. Это развитие, это мышление, это информация, а знание, как известно – сила. И я бы не сказала, что большинство людей со временем догнали меня. Я вообще всегда интересовалась и увлекалась многими вещами, о которых большинству даже не приходит в голову задуматься, например о вулканах. Когда полкласса только учило буквы, а слова одолевало с огромным трудом, я уже обчиталась разных умных книжек, преимущественно научных, и рассуждала как взрослая. Многие думали, что я ребенок-гений, пока не узнавали, что с математикой у меня все гораздо хуже. Но художественная литература и науки без вычислений – это мое. Я даже не помню, как я учила буквы, по букварю или еще как-то, помню только, что брала и читала. Видимо это у меня в крови, причем не только наши буквы, но и латинские – тоже кажется, что я их всегда знала.

04/01/19, Полевая
Правда, иностранными языками я увлеклась уже взрослой, но это моя страсть. В 4 года читала быстро, а когда начала – даже не помню. Говорят, я только встала на ноги, взяла книжку, думали ненадолго, а я взяла еще, и еще, и скоро начала читать. От меня убрали книги с мелким шрифтом и накупили детских, плюс я часто ходила в детскую библиотеку. Зрение у меня неважное – близорукость, но перед собой вижу нормально, так что с чтением проблем нет. В школе меня любили как умницу, хоть я и не дружила с математикой, но поскольку не по своей вине, просто вычисления – это не мое, то на отношение ко мне это не влияло. Если случалось, что меня обижали, они сразу или потом обязательно получали втык. Я пользовалась своим авторитетом для защиты слабых, ведь если я просила разобраться с хулиганами, обижающими Машу – разбирались, а без моих слов вряд ли. А порой я могла помочь и своими силами – потребовать не трогать ребенка, и хулиганы знали, что если они не послушают меня – будет хуже, и слушали.

04/01/19, Полевая
Меня не только ровесники, но и даже чуть более старшие воспринимали не как девчонку, а как тетю. Но вот ведь засада – я не выросла. Ближе к старшим классам стало понятно, что я не дотягиваю до приличной отметки. Постоянно обсуждали, кто как растет. Меня переросла младшая сестра – двоечница, и выглядела взрослее меня. Отношение становилось все более пренебрежительным. В итоге со мной считаются в основном те, кто тоже не вырос. Некоторые рослые меня ценят, как мой муж, но рослых ценят все рослые и нерослые. Даже если ценить там нечего, если это совсем безграмотный неуч, опустившийся бухарик, чмо, которое не хочет ни учиться ни работать, а сидит на шее у родителей, а то и вообще отбирает пенсию у бабушки. Если он рослый – его все равно уважают, а он чувствует себя королем. Кто-то скажет: у тебя есть муж, который тебя любит, и ты еще жалуешься? Ведь у многих рослых нет этого, как у женщин любящего мужа, так и у мужчин любящей жены, потому что хорошие люди любого пола на дороге не валяются

04/01/19, Полевая
Принято считать, что это больше мужчины, но многим из них так же трудно найти пару, как и женщине. Но рослым все равно легче жить. Этот мир для них, а не для нас. А твои внутренние качества важны в основном тебе самому, чтобы знать, кто ты на самом деле вместо того, кем тебя считают те, кто может смотреть на тебя сверху вниз. Тобой будут пользоваться, а вот с признанием будет туго, если ты не ровня хотя бы большинству чисто зрительно, если тебя видят семенящим где-то под ногами. Так что развитие мне тем более необходимо, ведь если бы у меня не было еще и его, можно было бы смело самоубиться. Знаю многих людей, которые вовремя не позаботились о своем развитии, валяли дурака, потом не выросли и теперь им совсем плохо. У меня, правда, не было цели компенсировать то, что я, возможно, не вырасту, просто чувствовала неудержимый интерес ко многим вещам и жадно поглощала знания. Но очень здорово, просто бесценно, что у меня сразу проявились такие интересы и способности. Они меня спасли.
Xela, 12/04/03
С одной стороны, это просто замечательно в достаточно раннем возрасте начинать читать (года в 3 я уверенно переворачивала страницы), в жизни мне это очень помогает, кругозор, так сказать, расширяет. Да я и не о том... Книги рано стали моими друзьями. В 9 лет - это были "Ромео и Джульетта" и еще кое-что из Шекспира, в 10 -"Хроники Амбера", в 12 - "Мастер и Маргарита", и это не говоря о многом другом (просто именно эти литераурные произведения произвели на меня наибольшее впечатление). А потом, я просто остыла к книгам, я перестала заглатывать их, перестала упиваться каждой страницей. Сейчас читаю медленно, в свое удовольствие, порой, даже без интузиазма, читаю лишь то, что мне действительно интересно, и ничего больше, и меня это очень растраивает...я знаю, что многое теряю.

Толстый Жорик, 04/09/06
А хы толку. Я мелкий был умнее сверстников. А терь такой же как усе. И вообще читал я в 4 года, но уже во втором классе техника чтения у меня ниже средней была.

сембацуру ориката, 19/11/06
Это вовсе не показатель превосходства ума или каких-то способностей — не столько вы, молодцы такие, рано научились, сколько вас рано научили. Я не помню самой первой книги и не помню, чтобы читала по слогам — нафига слоги, если не вслух... Помню, что в 4 года вполне себе читала, да. А кто-то в школу приходит, не умея — ну собссно, всё равно там и научится, это как раз нормально, м.б. более нормально даже, чем "рано". А сейчас я всё равно почти ничего не читаю, т.к. и некогда, и с концентрацией внимания проблемы — каждая прочитанная фраза может вызывать поток мыслей, перекрывающий способность воспринимать последующие...

скарлетт91, 06/01/07
Научилась читать где-то в пять лет. Помню, что научилась читать с трудом. Впрочем у меня всегда тяжелый старт, а потом всё легче и легче... Как только научилась читать, стала брать книги одну за другой. Папа тогда мне чуть ли не каждый день детские книжки покупал. Я перечитывала по многу раз все детские рассказы и сказки, которые имелись у нас дома. Когда пошла на подготовку (в нулевой класс), то читала лучше всех. С тех пор всегда училась хорошо. Может именно столь объемное чтение повлияло на мою учебу? Впрочем неважно. Сейчас я вовсе не радуюсь и не горжусь тем, что так много читала и читаю. Я загубила свое зрение. Приходится время от времени одевать очки. Даже сейчас сижу перед экраном в очках:( Мой вам совет: не читайте слишком много. От этого ужасно портится зрение.

Anonumys, 26/09/12
Если б не начала, то, наверное, была бы нормальным человеком:D

fallenangel80, 04/01/19
Начал в моем случае. Я не знаю, насколько рано я начал читать. Судя по рассказам мамы, раньше, чем другие дети. Но мамы склонны сильно преувеличивать достижения своих детей, так что это не особо достоверный источник. В любом случае, в 5 лет я читал уже неплохо и примеры решал не хуже. Однако, дальше все было совершенно наоборот, чем то, что пишет про себя предыдущая пользовательница. Если в первые годы жизни мой IQ мог превышать 100 баллов, то потом началось постепенное, но довольно быстрое отупение и в школу я пошёл уже очень тупым ребёнком, а лет в 13 прошла ещё одна волна отупения, и мой IQ опустился до примерно 75 баллов. Естественно, какое тут может быть чтение. Это бессмысленно только потому, что я все равно не могу запомнить ничего из прочитанного.=>

fallenangel80, 04/01/19
=> За всю жизнь я не прочитал ни одной толстой книги. А если б не отупел, то тоже интересовался бы многими науками, хорошо знал английский... О, как же я завидую умным пользователям, пишущм умные и красивые сообщения... Воспоминания о хорошем начале жизни лишь усиливают ужаснейшее, невыносимое чувство от осознания собственной умственной неполноценности. Лучше бы я родился дебилом чем стал им спустя несколько лет после рождения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru