Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Еврейскую национальную сказку "Колобок"   (rss)

Индекс любви: 1.50 (3/2)

Люди, которые любят Еврейскую национальную сказку "Колобок"
(людей: 3, сообщений: 3)
Люди, которые ненавидят Еврейскую национальную сказку "Колобок"
(людей: 2, сообщений: 2)

10/04/03, Jonson
Евреи народ ушлый. Придумать такую сказку! Сказка раскрывает секрет мироздания, учит обретению полной гармонии с природой и окружающими. Колобок как символ вечности очень ценен. Его ведь не остановила даже лиса. Это надо читать между строк, но это так и есть. Все нормальные люди должны брать пример с колобка.

11/04/03, Charley Monroe
При чём тут "еврейская"? По фигу. В более старом варианте сказки разные звери откусывали от колобка по кусочку. Таким образом проводилась параллель с изменением фаз Луны - от полнолуния до всё более тонкого месяца. А вообще, выходит, "Колобок" - не только сказка, но и трагедия. О как!

22/11/08, идиосинкразия
Безотносительно национальной принадлежности, сказкой можно загрузиться, проникнуться, проанализировать её и накатать рецензию в сотню раз длиннее её самой! Подобное, правда, можно сделать даже с чёрным квадратом, но колобок — во многом его антипод: круглый, светлый, трёхмерный... И всё же чем-то они похожи. В нац. принадлежности квадрата зато сомнений нет. А одну из рецензий на сабж я уж как-то читала, там сводилось к тому, что сказка попросту о неизбежности смерти. Вот так вот незатейливо. В пример можно привести также древние варианты всяких Красных Шапочек без хэппи эндов... Потому что людям незачем было тогда детей обманывать.
Клим Чугункин, 11/04/03
Этта, блин, ето всё гамно, што таковский конец придумали русские. Скора расправа по-русски - ето "мой меч - твою голову с плеч". Так помыслите нарочно сами, с каких плеч вы будете колобку башку сносить? Мыслю, така концовка была в оригинале, до перевода оной сказки на русский.

Босс, 24/10/06
Пишу в этой графе потому, что Колобок, уважаемые знатоки, сказка вовсе не еврейская, а самая что ни на есть русская. Аналоги есть у других народов, но уж никак они не рождены сюжетом еврейского исхода из Египта. Мало ли кто откуда уходил... Кстати, правы те, кто относит сказку к обрядовой системе. Только неправильно привязывать ее к лунному календарю - у славян он солнечный, и в сказке это видать всем, кто чуток понимает смысл сказок. Путь колобка - движение солнца по небосклону. Поедание лисой колобка - начало Нового года у славян. Как раз на Егория (март). Плюс к тому, в сказке есть ещё указ на некоторые проблемы с которыми встречается душа, стремящаяся к совершенству. Заяц - соблазны мещанства. Волк - страхи. С медведем ещё не разобрался... А вот лиса, то что скушала - по сути освобождение от прежнего образа самого себя.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru