Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про идею уйти в лес   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Turulmodar, 07/07/18
Есть место, где мечты о жизни в лесу воплощаются в действительность. Это место — Геленджикский район, а именно населённые пункты Возрождение и Пшада. Это небольшие сёла, расположенные в нескольких километрах друг от друга. Через Возрождение проходит легендарная река Жане, а через Пшаду — река Пшада. Если отправляться вдоль реки Жане в сторону гор, то на пути неизбежно повстречаются стоянки людей, палаточные лагеря и одинокие отшельники. Долина реки Жане обитаема людьми с глубокой древности, за тысячи лет до нашей эры, о чём свидетельствуют сохранившиеся дольмены. Как правило, люди останавливаются в этом месте лишь в тёплое время года. На зимовку остаются немногие, у кого здесь есть какие-то хижины и земельные участки. Но даже летом выжить в этих сравнительно благоприятных условиях непросто.

Turulmodar, 07/07/18
Нельзя просто прийти в лес без ничего и остаться там жить. Необходимо специальное снаряжение, запас вещей и еды, а путешествовать с таким грузом весьма обременительно. Ведь оставить свои вещи в каком-либо месте и отойти нельзя — их найдут и украдут. На реке Жане крадут всё, включая палатки. Поэтому придётся либо все вещи носить на себе постоянно, либо брать с собой спутников, которые будут помогать таскать груз и охранять его. Уже по этой причине жить одному в лесу очень непросто. Кроме того, одинокий человек в дикой местности чрезвычайно уязвим: он может пораниться или отравиться, и некому будет оказать ему помощь, он может заблудиться, и некому будет подсказать ему дорогу, у него могут закончиться продукты питания или другие необходимые предметы, и некому будет с ним поделиться.

Turulmodar, 07/07/18
Одинокого путника в лесу подстерегает множество опасностей и неприятностей. Например, дождь. Дождь может идти несколько суток подряд. В лесу спрятаться от дождя некуда — водой залито будет всё. Если человек не взял с собой специальную одежду, дождевик или палатку, то у него большой шанс замёрзнуть и заболеть. Тем более что ни под дождём, ни после дождя на мокрой земле невозможно спать. Хуже того, некоторое время после дождя остаётся пониженная температура, а развести костёр невозможно, так как все ветки и дрова промокли. На этот случай следует носить с собой жидкость для розжига костра, а это дополнительное бремя. Но лучше носить с собой палатку и набор тёплых вещей, что является довольно громоздкой ношей. Также стоит учесть то, что возле водоёмов в лесу всегда очень много комаров, которые нападают на человека и днём, и ночью; чтобы спастись от них, нужна опять-таки специальная одежда либо химические средства для отпугивания насекомых.

Turulmodar, 07/07/18
Если идти дальше от населённых пунктов глубже в горы и в дикую природу, повышается шанс повстречаться с дикими зверями, от змей и шакалов до волков, кабанов и даже медведей. К тому же в лесах всегда есть возможность повстречаться с людьми, которые могут оказаться кем угодно, например, беглыми заключёнными, ворами и бандитами. В общем, для одного человека эта затея практически неосуществима даже летом. Про зиму и говорить нечего: без специальной подготовки и снаряжения одинокий человек там не выживет. Да и еду в лесу взять негде. Одинокий человек без оружия охотиться не сможет. Одиночки, не любящие общество и считающие, что смогут прожить вдали от людей в полном одиночестве, являются наивными и глубоко ошибаются. Лучше быть одиноким в городе, чем в лесу, где человеку почти гарантирована гибель. В общем, уходить в лес возможно только совместно с кем-то. Выживать вместе легче благодаря поддержке и помощи. Совместный уход в лес означает организацию сообщества.

Turulmodar, 07/07/18
Сообщество предполагает общие правила, иерархию, разделение обязанностей. Для нормальной жизни сообщества необходимо налаживание соответствующих условий: постройка хижин, баня, огораживание, благоустройство и защита территории, ведение хозяйства, насаждение огородов и их обработка. Цивилизованные люди, воспитанные в городах, нуждаются в комфортных условиях и при любой возможности будут создавать себе эти условия. А это всё уже превращает поселение в мини цивилизацию. Чем более разрастается поселение, тем более велик риск перенаселения, напряжённости и конфликтных ситуаций, что ведёт к необходимости установления законов и системы наказаний. Таким образом, человек, бегущий от города, в лесном поселении может столкнуться с тем же, от чего пытался спастись.

Turulmodar, 07/07/18
В целом эта идея представляется крайне наивной и утопичной. Да и стоит ли уходить от цивилизации? Человек разумный построил цивилизацию для своего комфорта и для своего развития. Вне цивилизации человек вынужден осваивать и подчинять себе природу с нуля. Вне цивилизации человек теряет комфорт и не может надлежащим образом развиваться. Человек не способен нормально жить без поддержки техники и научных знаний, а это всё может дать только высокоразвитая цивилизация. Уход от цивилизации в дикие условия означает уклонение от развития и от разумности. Это эволюционный шаг назад. Нет никакого разумного оправдания этому.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru