Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про кириллицу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/01/03, Юра
Кажется, поэт "серебряного века" Константин Бальмонт очень любил латиницу, считая её графику более изысканной; но и кириллицу есть за что похвалить. В основном - то же уставное греческое письмо, простое и легкочитаемое. Гражданский шрифт прямо подражает начертаниям латинских букв так называемой "антиквы". А буквы для шипящих заимствованы из еврейского письма, так что кириллица сочетает красоту и достоинства многих алфавитов.

19/01/03, Юра
Близкое родство алфавитов позволяет и латиницу освоить очень быстро. Конечно, 26 латинских букв бывают недостаточны для прередачи 40-50 звуков большинства языков. Отсюда общеизвестные проблемы с транслитом. Но и 33 не решают проблему полностью. Тут важно смыслоразличение, а более всего - привычка и литературное наследие. Так что пусть в мире будет не только единство, но и многообразие.

24/05/06, Юра
11(24) мая - день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечаемый как день славянской письменности и литературы. Пускай не вполне ясно, какую именно славянскую азбуку изобрели солунские братья, и была ли до них некая письменность, пусть кириллица - по сути, тот же византийский устав, пусть, по справедливому замечанию акад. Д.С. Лихачева, нынешний шрифт правильнее было бы называть петровским - значение этого письма для восточнохристианской (и не только) цивилизации трудно переоценить. Не следует забывать, что миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия осуществлялась с благословения как патриарха констатиопольского, так и папы римского, поскольку раскол между восточной и западной ветвями христианства тогда ещё не произошёл, хотя различия уже наметились и даже вызывали трения.Это дало повод папе Иоанну Павлу II в энциклике "Slavorum apostoli"(1985) считать католическую церковь причастной к христианизации всех славян, а в солунских братьях видеть предшественников экуменизма.

24/05/17, Юра
Как раз сегодня отмечают день равноапостольных Кирилла и Мефодия, так что добавлю и свои соображения. В принципе кириллица, как и латиница - вариации греческого письма, восходящего, в свою очередь, к финикийскому (угаритскому). За века своего существования она заметно менялась, упрощаясь и развиваясь, но основы её оставались прочными, благодаря удобству и ясности. Возможно, латиница проще в начертаниях, посему обучение ей происходит чуть быстрее, но у кириллицы есть свои преимущества. Между прочим, в 20-30-е годы прошлого века разрабатывались проекты латинизации и русского письма, но по разным причинам их оставили.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru