Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Фильм "Заводной апельсин"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/04/18, Turulmodar
«Заводной Апельсин» — пожалуй, лучший фильм гениального Стэнли Кубрика. Это фильм не для воспитания молодёжи. Он не учит добру. Он не полезный и не добрый. Вряд ли годится для нравственных проповедей. Этот фильм воспевает зло, восхищается злом. Зло торжествует и упивается своей победой. Один из немногих фильмов, где зло побеждает добро. Вернее сказать, добра в этом фильме вовсе нет. Те, кто выступали на стороне добра, на деле оказались ханжами и лицемерами. Зритель может выбирать только между одним злом и другим. Мир «Заводного Апельсина» — это мир кромешной безнадёжности, мир жестокости и лицемерия, мир беспросветного мрака и отчаяния. Упадочные картины нравственного разложения, насилия, страдания, тюрем, пыток и психлечебниц сопровождаются гнетущей музыкой Генри Пёрселла и Бетховена.

01/04/18, Turulmodar
У извращенца и разбойника Алекса только две отрады в жизни: насилие и музыка Людвига вана. Под музыку он мечтает об изнасилованиях и убийствах. Его жизнь состоит из грабежей, избиений, издевательств. Ненависть наполняет его внутренний мир. Несмотря на его испорченность он вызывает сочувствие. Алекс обаятелен. Он один против всех. Он никому не служит, ни перед кем не преклоняется, не соблюдает ничьи законы. Он отброс общества. Его судьба — пройти через предательство друзей и родителей, через отверженность обществом, через одиночество и скитания, неволю, страдание, лицемерие и ханжество представителей порядка. И это тоже вызывает сочувствие. Когда он вернулся домой, то обнаружил, что его место уже занято кем-то другим. И он идёт на улицу. На улице над ним издеваются бывшие друзья — такие же ненавидящие мерзавцы. Только эти мерзавцы встроились в общество, а он так и остался изгоем. Это самые тягостные отрезки фильма. Эти события окончательно развеивают веру в добро и в счастливый конец.

01/04/18, Turulmodar
Общество пыталось перевоспитать Алекса. Но вместо воспитания в нём добра общество выбивало из него зло. Так он на время стал безвольной куклой, не способной ни к добру, ни ко злу. Из опасного злодея он превратился в беспомощную размазню. Стал беззащитным перед обществом. В ответ общество проявило свою порочную сущность. Вспомнило прошлые злодеяния и отомстило. Вышвырнуло на улицу. В таком обществе человек человеку волк. Либо ты давишь других, либо другие давят тебя. Третьего не дано. Таким показан мир в творении Кубрика. В этом мире нельзя быть хорошим, добрым. В конце концов подавленные жизненные силы Алекса прорвались через искусственные запреты. Алекс снова вернулся к своему любимому насилию. От ханжеской нравственности вернулся в свою стихию. В насилии свершилось его торжество. Алекс победил — потому что зло внутри него. Зло правит в этом мире, который изобразил Кубрик.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru