Любовь и Ненависть (18+)

    

Про букву ё   (rss)

Индекс любви: 3.89 (35/9)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят букву ё
(людей: 27, сообщений: 35)
Люди, которые ненавидят букву ё
(людей: 8, сообщений: 9)

08/01/03, Симпатия
Чем плоха эта буква?Наоборот,эта буква создает многообразие звука,вариант буквы "Е",как и в других алфавитах других стран,английского к примеру, немецкого... КАК:j,i,И так далее...Так что,без наездов на эту буковку...

09/01/03, Flying Donkey
Эта главная буква 2-ух самых распостраненных абревиатурах, но несмотря на свою распостраненность почему то никто толком не может объяснить что же скрываеться за каждой из букв. "ёпрст" и "ёклмн", вот они, эти загадки тысячелетия... Но несмотря на то что никто толком не знает что же означают буквы, общее значение сводиться к не менее популярному сочетанию "ё-моё", в котором присуствуют целых 2!!! Буквы "ё". А ещё я бы хотел передать большой и горячий привет всем "ё"-почитателям, нас много, мы вместе сила! Короче однозначно рульная буква.

11/02/03, Kofemolka
У неё на клаве очень удобное расположение, я сразу зрительно запомнила, где эта кнопка находится. Самая левая вверху под кнопкой «Escape». Так как пока я не освоила «слепой» 10-пальцевый метод, искать букву Е на всём пространстве клавы достаточно проблематично. Печатаю я не быстро, но не могу сказать, что и медленно. Так что для меня буква Ё – это просто спасение!

04/11/03, Чёрт чудной
НАША буква!! К сожалению и сам не всегда соблюдаю правила Великого и Могучего... Но думаю никакие супостаты не отнимут у нас наше достояние - Ёёёёё-ёё

24/11/03, Рона
Интересно, а как можно не любить, допустим, букву "у". Без неё язык каким-то убогим становится. А так, хоть мысль можно выразить нормально, неисковеркав. Не забывайте, что многие слова различаются только чередование ё/е. Только для ограниченных людей её существование или несуществование не имеет никакого различия.

24/11/03, Ленивец
Замечательная буква. Буква ё приближает написание к произношению. А это очень важно ввиду отмены буквы ять. Вы спросите - причём тут ять? А притом, что "е", которое писалось ятью в "ё" в произношении не переходило, путаницы было тем самым меньше. А вывод? Упразднение буквы ять привело к тому, что ё писать просто необходимо. Жаль, что ё не всегда пишут...

22/05/04, Kira Sakura
очень хорошая буква. согласитесь, редко когда одной буквой можно выразить целый спектр эмоций. даже "О-о-о!" не так выразительно, как "Ё!"

09/09/04, Натусик с работы
Оказывается именно в Петербурге, какая-то мамзель приняла толи закон, толи скорее распоряжение издала, чтобы эту букву ввели в алфавит вместо сочетания букв "ие". О как. Век живи - век учись. А прикольная такая буковка. СмЯшная. Ё!

09/09/04, =SeA=
Прочитал где-то, что по правилам русского языка, действующим на данный момент, эта буква обязательно только в детской литературе и литературе, предназначенной для изучения русского языка иностранцами, так что к порядочности употребление этой буквы не имеет никакого отношения. Вообще-то надо пойти дальше и убрать из алфавита буквы Я, Ю, а заменить их на "а" и "у" с двумя точками :) Тем самым мы ещё больше приблизим наш алфавит к латиннице.

29/03/07, Антиромантик
Я, конечно, редко когда ставлю эти заветныке точки, в основном или вообще ничего там не ставлю, или же горизонтальную али закругленную палочку. Но убирать - нет. Так вот эту самую палочку я ставлю потому, что она удобнее, нежели точки, однако чем это не доказательство, что я букву "Ё" признаю?

29/03/07, All you need is
Ё. И этим всё сказано. Обожаю букву Ё и расстраиваюсь, когда её превращают в е... Е - безликая какая-то, лишь отражение Ё. И, действительно, первое слово, что приходит в голову в ассоциацию в этой буквой, - Ёж. =)

02/07/08, Юра
Многие личные имена без неё бенадёжно искажаются, ибо меняется также и ударение. Вот, Огарёва теперь повадились называть ОгАревым, ибо знают только е-написание. Однако если по прежним правилам в России буквы е и ё отождествлялись, в том числе и в документах, то теперь чиновники, ссылаясь на нынешние правила точного написания имён, задним числом требуют официальной справки, что Федор и Фёдор - одно и то же. Ныне не только детские книги, но и журнал "Наука и жизнь" аккуратно печатает ё во всех словах. Благое дело! Поначалу текст показался несколько непривычным, а потом понравилось, и уже тексты без ё воспринимаю как погрешнность. Понятно, что сразу переделать орфографические привычки десятков миллионов человек непросто, да и не нужно. Но пусть каждый на своём месте постарается, как может. Вот, я давно заменяю точки скорописной горизонтальной чертой, как в й, и всё понятно. Другое дело, что сам не всегда точно знаю, где какую букву ставить, ибо многие слова выучил в письменном виде.

02/07/08, Юра
Есть ещё одна сторона дела. В классической русской поэзии некоторые слова не только писались, но и произносились через е: "Бедуин забыл наезды для цветных шатров//И поет, считая звЕзды, про дела отцов", а иначе рифма теряется. А привыкнув читать е как ё, мы утрачиваем и такое различие. Читая, например, Вл. С. Соловьёва, я то и дело спотыкаюсь на графической неразличимости все- и всё-. В оригинальных текстах философа это было, может быть, не так важно из-за буквы ять, а нынешнему читателю приходится несладко.

02/07/08, Юра
А буквы Я и Ю - именно йотированные, и графически произошли от слияния двух букв IA и IOY. А буква ё чрезвычайно полезна для передачи японских имён, например, Тоётоми Хидэёси. Когда-то действительно предлагали заменить Ё на ИО, но, помимо неудобств письма, тут оказался бы утрачен облик мнгогих слов, а роль ё как смягчителя предыдущего согласного (МЁД - м`oд)неоправданно усложняется. Да, в турецком письме мягкие гласные обозначаются точками, но там они смыслоразличимы, и полной аналогии в русском языке нет.

26/12/08, КурсанТ
Буква Ё - одна из самых замечательных букв русского алфавита, без неё алфавит бы сильно обеднел. Русской орфографии и так досталось после декрета 1918 года, так что давайте сохраним наш алфавит хоть таким какой он есть сейчас. Меня очень раздражает, когда пишут Е вместо Ё - ведь это две буквы!

15/01/09, Kabann69
без ё теряется смысл некоторых фраз "Выпили все" или "выпили всё")) - вот и думайте писать е или ё!! и таких фраз не мало, так что без ё не обойтись, можно попасть впросак ))

05/06/09, Hrisolit
Забавная такая буква, если не ошибаюсь, самая поздняя по появлению в современном алфавите - при Екатерине II её изобрели. А забавна она тем, что к ней присобачили этот умляут совсем нелогично, очевидно вследствие моды на всё немецкое. Если тогдашние языковеды хотели изобрести букву, которая = й+о, а в позиции после согласной ь+о, то они должны были придумать принципиально новый символ, как ю для у, е для э, я для а, а не подрисовывать точечки к букве "е", которая совершенно не причём здесь. Но плюс у весёлой буквы есть - она сосредотачивает на себе внимание, это помогает при чтении. неосознанно, но помогает

05/12/10, Rыжулька
меня раздражает когда то что пишется через ё пишут через е. разве сложно поставить какие-то 2 точечки над той же самой е? она между прочим такая же часть алфавита как и остальные буквы. давайте букву я дописывать не будем? как оно? думаю не оч

07/12/10, SuperNietzsche
Неупотребление буквы «ё» преступление против русской письменности и великого и могучего русского языка. Вообще, будь на то моя воля, я заменил бы употребление буквы «е» на букву «ять», а букву «и», на букву «i». Буквы «ять» и «i», являлись украшением старой русской дореформенной письменности.

26/12/10, Дитя Мрака
Я очень хорошо отношусь к букве Ё и ни в коем случае от неё не откажусь! Чуть больше года назад эту букву вовсе хотели подтереть с алфавита аннулировав нововведение Карамзина. А данная инициатива вполне в духе времени - она говорит об идее унификации и упрощения сознания. Чем проще и усреднённее человек, тем лучше для нынешней власти; Чем меньше у него потребностей и мыслей, тем лучше. Ветер дует в сторону создания, как в советское время, среднего человека. Набоков сказал, что идеальное для советских властей состояние народа — когда он полусыт и полуграмотен. Поэтому нафига народу буква Ё? Сегодня он будет задумываться над её написанием, а завтра выйдет на улицу с плакатами. Вот такая логика.

28/06/11, Igor98
ЕЁ ввЁл ещЁ Карамзин по-моему. Многие говорят, что она не нужна. Однако избавиться от неЁ не получится. Слишком много этой буквы в нашей жизни. Представьте себе, было бы не сЁстры, а сЕстры.

24/09/11, Алексей Лёша
Буква Ё, этот, по определению эссеиста В. Березина, "единственный umlaut русского языка", всё явственнее исчезает из нашей жизни. Между тем она олицетворяет собой всё живое (тёплое, весёлое, клёвое, смышлёное, стёбное, ядрёное, плёвое, мудрёное, лёгкое, тяжёлое, жёлтое, зелёное, твёрдое, надёжное, слёзное, скабрёзное, курьёзное, серьёзное, скрупулёзное etc), что есть в языке. Недаром без неё абсолютно невозможна потаённая отечественная лексика, – намёк на которую и придаёт тексту Ерофеева комический оттенок. В общем, нет без неё ложки дёгтя в бочке мёда.

10/11/12, Котошреддер
Я очень люблю эту букву! И ненавижу, когда её не используют! Это прямо бесит. Без буквы Ё нету прекрасного имени Алёна.

26/12/13, Kharkov
В русском языке нет и никогда не было такого правила, что буква «ё» в каких-то случаях может заменяться на письме на букву «е». Она обязательная к написанию! Люди, вам что настолько лень поставить две маленькие точечки над буковкой? Как же вы тогда ещё справляетесь с собой и ставите бревис над «й»? Или, если вы набираете текст на клавиатуре, неужели вы не знаете, где на ней расположена эта буква? Как правило, она находится на клавише "тильда", то есть слева от единицы, но может также находиться (очень редко) и справа от клавиши «ю». Замена «Ё» на «Е» есть грубейшая орфографическая ошибка, это всё равно, что заменять букву «О» на твёрдый знак, и эта ошибка говорит исключительно о вашей личной необразованности.

22/06/14, Юра
Из-за пренебрежения буквой "ё" название баварского города Байрёйт (Bayreuth), где проходят ежегодные вагнеровские фестивали, стали читать как Байрейт, а фамилия Рёнтген (Ro:ntgen) превратилась в Рентген. Ладно уж, для самих X-лучей, названных позже рентгеновскими, эта языковая традиция давно обрела силу закона; но с именами собственными надо быть поаккуратнее. Вот, широко известный чемпион мира по шахматам на иные телефонные звонки отвечал: "Алёхина здесь нет, есть Алехин". Или: должен быть Рёрих, а не Рерих.

22/06/14, Postimees
Согласен с Юрой - многие имена собственные в русском языке искажены - Монтескьё (Montesquieu), Ришельё (Richelieu), Чёрчилль (Churchill) и так далее. Я на письме преимущественно ставлю точки над ё, но вот при наборе весьма часто заменяю на е - особенно если пишу на форумах, где такая точность ни к чему. В статьях и докладах, конечно, стараюсь все правила соблюдать.

05/08/14, zistebA
Всегда ставлю в тексте эту букву, в каждом слове, где она есть. Я делаю это принципально, наперекор всем тем, кто против, чтоб этой буквой пользовались. Правда, один период я о ней подзабыл, потому что она находится скраю и не очень заметна, но теперь никогда не буду без неё обходиться.

12/08/14, zistebA
Sick and Tired, не надо давать нам советы, как нам лучше писать в тексте. Это наше дело, писать "ё" или нет. И я никогда и ни за что не напишу "е". И чем больше я буду видеть, что нас критикуют за пользование этой буквой, тем я более упорно и нарочито буду ей пользоваться.

12/08/14, zistebA
А меня бы никто не заставил написать в тексте вместо неё пресловутую "е", ни в школе, ни на работе, ни где ещё. Это моё персональное дело писать так как я того ХОЧУ, и принудить меня делать по другому никто не может. И придётся ему с этим примириться.

27/10/14, Ёж Противоглючный
Ёж начинается с Ё. а как вы хотели - Еж? Еж - это паровоз. Столько слов, имеющих букву Ё, которые мы употребляем ежедневно - почЁт, мЁд, СерЁжа, ёрш. как бы они выглядели без Ё? Кто не припишет букве Е глазищи, когда сие нужно, будет жестоко покаран! Ежи против пренебрежения буквой Ё.

23/12/14, zistebA
Нужна, или нет, а всё равно мы, любители буквы ё будем продолжать писать еЁ упорно и постоянно. Я давным-давно принял такое решение, и буду идти с ним до конца.

20/11/15, КакаяТоДевушка
не люблю писать е вместо ё, так как это уже получается другое слово, а мне не приятно читать такое. вам так трудно дотянутся до ё? вот сейчас задумалась, почему на клавиатурe она вообше рядом с цифрами, а не где все буквы?
Кенга, 07/05/03
Буква Ё эта та же Е, у которой глаза на лоб вылезли. Нам не нужны ракообразные в алфавите! Маздай!!

Bogenseeberg, 18/12/08
То, что буква Ё была вылеплена из буквы "Е" - огромноя ошибка, правильнее было бы сделать её из О, как в немецком. Ведь бесстереотипно, буква Ё может читаться как "Э", как "йе", но никак не как "йо", а вот О: - другое дело

МихаилРом, 18/10/13
Абсолютно бесполезная буква, популяризированная большевиками, чтоб было проще учить грамоте крестьян. Сейчас любой грамотный человек и так понимает, где буква е читается как "е", а где — как "ё", и даже в парах вроде все/всё или лен/лён смысл легко понять из контекста. Самые великие русские писатели, от Пушкина и Гоголя до Чехова и Бунина, писали свои произведения без буквы ё и прекрасно обходились. В общем, совершенно лишнее диакритическое недоразумение.

Sick and Tired, 08/01/14
Буква, конечно, нужная, но при употреблении в больших количествах имеет свойство портить внешний вид текста, и отвлекать внимание читателя. Не говоря уже о том, что пишущему доставляет лишних хлопот. Люди, не партесь, и пишите «е» вместо нее там, где это возможно!

ШТурВАЛ, 12/08/14
Ой, честно говоря бесит. Никогда почти ее не ставлю. Буду еще соблюдать правила. Накарябал побыстрей, главное штоб собеседник понял. Я без комплексов а кому это не нравится, мне што не все равно?

fallenangel80, 23/12/14
На хрена она нужна? Все равно ее редко пишут, чем меньше букв, тем проще печатать, а она только клавиатуру засоряет. Так же нет никакого толку и от разделения букв э/е. Все равно ж произносятся они далеко не всегда так как пишутся. Чем меньше букв в алфавите, те лучше. Англичане обходятся 26-ю, греки 24-мя, а на хрена нам 33?

scandmetal, 09/04/15
Я ненавижу именно Ё. Буква, которая обозначает йотированное О, должна быть в языке, но Ё была придумана якобы с подачи Екатерины II (пусть и не ею самой). А те, кто называет еЁ "исконно русской", лучше бы взглянули на значок "Ситроен". Во французском две точки над Ё называются "диэрезис" или "трема", они нужны для выделения буквы из дифтонга (Citroen без точек читалось бы как "СитроАн" с "носовым А"). Не случайно в богослужениях буквы "йо" нет. Если бы значок для "йо" был непохож ни на какие буквы (как я - йа или ю - йу), то никому и в голову бы не пришло заменять еЁ на Е. Так что Дашкова (и впоследствии Карамзин) конкретно облажались с выбором "йотированного двойника буквы О".

RusakArtyom, 09/04/15
Я ненавижу букву "Ё" потому, что иногда возникают недоразумения. Кто - то пишет в выдаваемых мне документах "Артём", а кто - то "Артем". а на банковских карточках вообще "ARTEM" вместо "ARTYOM" беспонтовая буква, короче.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru