Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Равнозначность любви и ненависти   (rss)

Индекс любви: 0.53 (9/17)

Люди, которые любят Равнозначность любви и ненависти
(людей: 6, сообщений: 9)
Люди, которые ненавидят Равнозначность любви и ненависти
(людей: 12, сообщений: 17)

30/12/02, Draven
Нельзя сказать, что одно чувство превосходит другое. Без ненависти люди были бы беззащитны к злу, а без любви не возможно было бы жить и развиваться. Дело не только в любви мужчины и женщины, но и в любви к искусству и науке. А те, кто ставят какое-то из этих чувств на первое место просто глупо оценивают мир: если нет взаимной любви, то это не значит, что теперь нужно ее ненавидеть. Как же любимые музыканты или писатели, а жизнь, за которую все держатся, хоть и разводят сопли о том, что вот-вот и совершат самоубиуство? Человек рождается с двумя началами - добром и злом, ненавистью и любовью. И их нельзя разделять.

30/12/02, Kosh
А как же тогда "От любви до ненависти-один шаг"? И где та грань, которая отделяет ревность, допустим, от черной и злобной ненависти? Всегда есть какой -то баланс и говорить о превалировании того или иного чувства довольно-таки нелепо.

30/12/02, Draven
Приношу всои извинения глубокоуважаемому мною Celt'у, но не позволю закрыть эту тему просто так. Если есть такие, кто могут сказать против, значит, есть что обсуждать, хоть и согласна с тобой, что обсуждать противоречивость этого утверждения слегка нелепо. Дева, а не приходило ли тебе когда нибудь в голову, что ребенок не может родиться только с чувством любви? Кто ему объяснил, что надо только любить, а не ненавидеть? Просто к нему с детства все относятся хорошо, потому как он маленький. А чуть повзрослееет, так он сам поймет, возможно инстинктивно, что не все в этом мире так, как в добрых сказках, неустанно читаемых ему на ночь. По твоим суждениям можно сделать вывод, что все, кто ненавидит, страдает изломанной психикой. Абсурд полнейший. Неужели только монахов можно назвать нормальными с психологической точки зрения людьми?

01/01/03, Celt
Все-таки нехорошо, что мои сообщения удалили, но все же говорить надо про другое. Как я и сказал ранее - то, что мы видим мало проявлений ненависти вовсе не означает, что ее нет. Ненависть - это естественное чувство и независимо от того хотим мы этого или нет, она будет существовать. Может быть не совсем правильно было с моей стороны говорить о том, что ненависти больше, однако ненависть заложена в Человеке и в той или иной мере она проявляется у всех.

05/01/03, Charley Monroe
Человек рождается не позитивно заряженным, а нейтральным. Любовь и ненависть привносятся в нас с развитием. В каждом присутствует и то, и другое, все мы испытываем и любовь, и ненависть, даже если одно из этих чувств неосознанно. Речь не о любви\ненависти к людям - всё гораздо шире и многограннее. Речь даже не только о любви и ненависти в каждом из нас. Оба чувства естественны, одинаково глубоки и сильны, а без них была бы только пустота и равнодушие, никаких стимулов ни к каким действиям. Разрушение и созидание уравновешивают друг друга. Прикиньте, если бы люди только рождались и никто бы не умирал, если бы новые дома строили, а старые не сносили... Любовь и ненависть равнозначны и идентичны - оба этих чувства означают неравнодушие. И они не являются противоположностями, т.к. их противоположность - равнодушие. Можно было бы сказать, что равнодушие нейтрально, а любовь и ненависть - это "+" и "-". Но дело в том, что это не физика. И поэтому каждое из этих чувств - это "+".

05/01/03, Charley Monroe
Хотя можно применить и точные науки. В системе координат равнодушие = 0. Любое чувство > 0, т.е. имеет знак "+". Чувство не может быть < 0, и не может иметь знак "-". А ненависть - это чувство. Это присутствие чувства. Разве может присутствие быть меньше нуля, меньше, чем ничего? Поэтому ненависть тоже имеет знак "+". Также как и любовь. И гармонию образуют только оба чувства. Пока есть свет - будут и тени. А разве могут люди не отбрасывать теней?

05/01/03, Winds
Любовь в системе координат? Интересная мысль. Равнодушие действительно может быть началом отсчета. Но Чувство может быть больше или меньше нуля. "Плюс" - Любовь; "минус" - ненависть. Равнозначность сохраняется, но только по модулю. Знак отражает характер эмоций. Это в случае одномерного пространсва. А если ввести вторую ось? На пересечении - Равнодушие, по вертикальной оси - Уровень чувства. Ниже нуля - низшие формы, выше - высшие! А если пространство n-мерное? Даже подумать страшно!

05/01/03, Charley Monroe
Дело в том, что в точных науках нет такого понятия - "характер эмоций". Чувство не может быть меньше нуля. Оно либо есть, либо его нет. Раз есть - то уже со знаком "+". Также как с материальными вещами - либо у человека есть одно (два, три, etc) яблоко, либо нет ни одного, но минус одно (-1) яблоко иметь невозможно. Этот пример не особо корректен, т.к. любовь и ненависть нематериальны. Другой пример. Человек совершил отрицательно окрашенный поступок. Он совершил один поступок, а не минус один. Поступок либо есть, либо нет. Также и ненависть. Отрицательность на уровне эмоций, морали, нравственности, прочих понятий, отсутствующих в точных науках не мешает положительности в системе координат. Нужна ли вторая ось? По горизонтальной оси определяется уровень чувства, а его высота - понятие слишком нечёткое и неточное, imo. Но не суть. Главное, оба чувства - и любовь, и ненависть - находятся по одну сторону системы координат, т.е. равнозначны. Что и требовалось доказать.

01/10/13, Ночь плачущая дождем
Всегда считала эти чувства равнозначными. Нет любви без ненависти, нет ненависти без любви, точно также, как не бывает света без тьмы, тепла без холода, Ночи без дня. Любовь и ненависть- яркие, насыщеные чувства, диометрально противоположные, но все- таки роднит их многое. Они являются самыми сильными, причем, чувство ненависти я считаю намного сильнее, чем чувство любви, для меня во всяком случае так. В жизни человека постоянно возникают такие чувства, как симпатия, дружелюбие, приязнь, и наоборот- антипатия, неприязнь, но сильная любовь, или сильная ненависть не у всех в жизни встречаются, для этого нужно иметь эмоциональную, чувственную, яркую, даже яростную натуру, способную как ненавидеть до дрожи, так и любить всем сердцем. Говорят- "От любви до ненависти один шаг", я не знаю, как у других, но сама познала правильность этой пословицы. Два чувства- ненависть и любовь, идущие рука об руку, одного без другого не существует, равнозначны они, несмотря на противоположность.
Дева, 30/12/02
Нет, я, может, пьяна, конечно, но такое высказывание пропустить просто не могу, раз уж я здесь. С чего это ты взял, Draven, что люди рождаются с одинаковым стремлением как к одному, так и другому? Ненависть проявляется в результате негативного опыта, отрицательной реакции на мир, а любовь, спокойное обожание изначально сопровождает ребенка. Любить - это как раз естественно, а ненависть - проявление изломанной психики. Не ненависть помогает противостоять миру и всяким убогим, которые достают, а сила характера. Это совсем разные вещи. Ненависть, особенно развивающаяся и бесконтрольная, просто уничтожает человека. Эти чувства никогда не были в душе равнозначны, и говорить о таком нелепо, ты уж извини.

Дева, 30/12/02
Draven, простите за ошибку относительно Вашего пола, но пусть Celt сложит на меня все проклятья, а я отвечу :) Вы можете себе представить ребенка, изначально ненавидящего что-то? Я - нет. Ненависть возникает как реакция на нечто, приносящее боль, какие-то неприятные последствия, все это происходит уже позже. Что же касается мирового баланса данных чувств, то тоже позволю себе возразить, - все-таки зло, хоть и очень ярко, не стоит на первом месте, иначе нас с вами давно бы ограбили, убили, изнасиловали и попрыгали на наших могилах. :)

Nick Tresor, 30/12/02
"От любви до ненависти лишь шаг" - очень верная фраза, но она означает лишь то, что они ходят рядом, и у неуравновешенных людей (или у уравновешенных людей в экстремальной ситуации :))легко переходят друг в друга. Но мы то говорим о равноЗНАЧНОСТИ, а "+" и "-" - это фундаментальнейшее различие, и это вы даже не у психологов, а у физиков-атомщиков узнаете :)

Дева, 31/12/02
Вот смотрю я на эту тему трезвым взглядом, и все равно она мне не нравится. От любви до ненависти, может, и один шаг при некотором раскладе, но речь-то идет о другом. Тема говорит о другом. Даже если взять какого-то конкретного человека, то чего-то в нем всегда больше, а чего-то меньше. Не бывает идеально сбалансированного индивида в этих отношениях - кто-то хороший, кто-то похуже. :)

Hunter, 31/12/02
Я наверно что-то не понял... Да, в мире не обойтись без того и другого... Но для меня это не равнозначно... Если кто-то не делает разницы, то желаю тому исключительно ненависти!!! Глупость какая-то... Я понимаю что без ненависти нет любви и наоборот, но блин... Люди!!!

Ульрика-Гертруда, 01/01/03
2 Kosh: На мой взгляд разница между любовью и ненавистью существенная: ревность в душе, ненависть же - на поверхности. Любовь - крылья дает, а ненависть их отнимает. А то, что от любви до ненависти один шаг, так в силах Человека (с большой буквы) его не сделать.

ТьфуНаВас, 03/01/03
Примитивизация любви и ненависти до равнозначных чувств не просто ошибочна в своей основе, но ведет к последующей ошибке, будто бы ненавистью к злобе можно оную одолеть. Так вот ненависть есть разрушение и гибель, а любовь - созидание и жизнь! Разрушение путь к гибели. Каким образом, разрушая, можно избежать гибели? От того то говорил вам пророк, любите врагов своих, а получив по щеке, подставь другую. И "от любви до ненависти-один шаг", ибо благими намериями вымощен путь в ад... не видящий разницы гибнет.

Nick Tresor, 05/01/03
Черт побери, по общей логике я больше согласен с левой колонке. Например, я совсем не уверен, что любви в природе больше - здесь возможны только предположения. Если взять "+" и "-" в физике, просто по принципу их наличия, то они действительно равнозначны - прикоснувшись и к тому и к другому, одинаково шибанет током (и одинаково вызовет чувство ненависти к оголенному проводу :=) ). Я хочу сказать о другом. Ненависть по своей природе индивидуальна - она прежде всего защитная реакция живого организма, ее корень в неуверенности в себе и неспособности противостоять тому, что тебе не нравится или забыть об этом. Любовь же идет от уверенности в себе, от желания включить в свой мир, нечто большее, чем ты сам.

Дева, 06/01/03
Charley Monroe, их проявления ощущаются одинаково сильно, с этим я почти могу согласиться, но вот истоки все-таки разные. А раз эти понятия, оба вытекающие из эмоциональной природы, имеют разные корни, то равнозначными быть никак не могут. Тогда все чувства равнозначны, одинаковы, все валим в одну кучу. Нежность, грубость, зависть, смелость, трусость и пр... Нет, я этого не понимаю... По-моему, мы даже не спорим, просто это взгляды под другим углом. Это как + и - в электротехнике. Ток, сила, мощь, но все же разные, разные... Иисус, кто-нибудь меня зарежет за эту тему.

ТьфуНаВас, 06/01/03
Ни любви, ни ненависти не существует в природе. Природа безнравственна! Человек по своему разумению вносит целесообразность. Чувство есть реакция, реакция есть отношение, отношение есть действие => чувство есть действие. Равнозначные чувства ведут к равнозначным действиям. Утверждая равнозначность действий, мы утверждаем неотличимость последствий. Стало быть, какое из чувств не переживай, разницы никакой нет? Вот этот абсурд и пытаются выразить левозеленые...

Titus, 05/02/03
Это противоречия... Полное смятение чувств... Когда влюблен, то и ненавидишь... Когда зол, хочешь кого-то уделать, то испытываешь чувство жалости к обидчику... Вот эти противоречия неподдаются логике!

Ireth Isilra, 13/03/03
Потому что в данный момент люблю, поэтому, наверное, и ненавижу. Если бы не любила, было бы наоборот. Вспоминается стих, не помню чей: "Решено, ты - недруг мой, Но и гнев мне не поможет. Ненавидеть и любить В сущности одно и тоже" А ещё у Макаревича было: "От каждой убитой любви в душе остаются дыры И прав был старик Дон Хуан - их уже не залатать"...

blackdream, 07/06/04
Я действительно ненавижу разнозначность люви и ненавести,потому что неделю назад я ещё ненавидела своего бывшего друга,а теперь,мне кажется,что если за лето он меня забудет_я умру....... :( Люди помогите хоть кто-нибудь полезным советом! Пожалуйста!

devo4ka, 07/06/04
Blackdream, не только у тебя такая проблема!Как говорится,от ненависти до любви один шаг. Я со своим парнем ссорюсь чуть ли не каждый день,всё по пустякам!И бывают моменты,когда я его действительно ненавижу!Но скоро всё равно ненависть перерастает обратно в любовь!Я тоже уезжаю на лето,и не заню,что он тут будет делать без меня!Я с ума сойду!:)

Shustrik, 29/10/07
Взорвали жилой дом! Возбудили дело по статье "Терроризм". Через пару лет нашли одного, он сдал троих. Теперь их ждёт пожизненное. Вот допустим был бы даже один такой, но не проживёт 300 лет. А если бы их 10 было как сроки поделить? Теперь рассмотрим вопрос со стороны добра! Этот дом наверно делали общей сложности человек 100. Включая буквально от проектировщиков, первого кирпича в фундаменте до охранников строющегося объекта. Вот построили! Сделали благое дело! Им же правительство невыделит каждому бесплатные пожизненные путёвки на Канары или Гаити? А почему так? А вот если наоборот, дом делали 10 человек, а взорвали сотня. Включая и взрывателей и тех кто заранее всё знал но сделал так чтобы тех кого надо нашли. Нельзя забывать что строители мгновенно не воспроизводят людей. Стало быть счёт идёт на людские жизни. Даже если так! Грубо говоря уничтожено: имущество, стройматерьял и ЛЮДИ. Получается в противовес наказание менее суровое чем поощрение каждому созидателю дома в виде зарплаты.

Эротоман, 23/02/11
"То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть" - это слова одного из классиков. Но классик не обязан быть правым, он лищь высказал своё мнение. Вот моё сердце и впрямь "устало ненавидеть", очень давно устало. Однако, я бы не сказал, что теперь и любить ничего и никого не могу. Как раз наоборот, я склонен относиться ко всему с любовью и даже некоторым состраданием. Есть то, что порождает во мне гнев, но это отнюдь не ненависть. Ненависть направлена против существования чего-либо или кого-либо. Праведный же гнев мой направлени против существования неспарведливости во всех её проявлениях, и не более. Желание перестройки взаимоотношений между людьми, и между людьми и миром, в котором мы живём. При этом любовь к нашему миру, неодушевлённой природе, живым существам и людям, как самым важным из них, сохраняется. Ненависть и любовь не равнозначны. Ненависть может только разрушать и уменьшать достигнутое. Любовь же созидает. А если не созидает, то это не правильная любовь.

Мототоксикоз 1995, 31/01/16
Нельзя любить одно, не ненавидев другое. Не нужно смешивать/равнять понятие любви и ненависти, это разные чувства. Как говорится сами знаете где - "Две большие разницы (С).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru