Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Хокку   (rss)

Индекс любви: 4.33 (26/6)

Люди, которые любят Хокку
(людей: 25, сообщений: 26)
Люди, которые ненавидят Хокку
(людей: 6, сообщений: 6)

30/12/02, xundel
Совершенно необыкновенная лирика, абсолютно непохожая на стихи европейцев. Мне кажется, что нужно иметь очень большой талант, чтобы тремя строками и несколькими точно подобранными словами нарисовать целую большую картину природы. Очень люблю читать эти стихи, знаю что некоторые пытаются сами их сочинять - я никогда не занималась этим и думаю, что и не надо, всё равно лучше чем Басё мне не сочинить!

05/03/03, Дронстер
В трех строках хокку отражает весь окружающий мир, ловит отдельное мнгновение чтобы через него показать все остальное. Лично я обожаю сам придумывать их и играть в хокку (hokku.ru).

29/12/03, babaEGA
потому что краткость - сестра таланта... А еще потому что они очень красивые - как их звучание, так и смысл. Правда в последнее время в интернете развелось много квази-хокку - кто-то очень умный напишет три нелепые строчки и думает, что это уже хокку. Но не путайте божий дар с яичницей!.

29/12/03, Аксиома
Просто я не представляю, как можно в трех строчках передавать большой смысл. Ведь с первого взгляда хокку-фигня, коротенький бред. А как почитаешь расшифровку, так и удивишься....

29/12/03, Натусик с работы
Обожаю. Всего три строки, а сколько смысла! Японцы вообще во все вкладывают смысл. Краткость -сестра таланта только в отношении Козьмы Пруткова и японского хокку. Сама вот пытаюсь писать, но с рифмами и интонациями плохо пока... Но ничего, научимся!

29/12/03, Гуталин
Весь мир в трёх строчках Отражается как лица В глади озера...

06/01/04, babaEGA
потому что краткость - сестра таланта... А еще потому что они очень красивые - как их звучание, так и смысл. Правда в последнее время в интернете развелось много квази-хокку - кто-то очень умный напишет три нелепые строчки и думает, что это уже хокку. Но не путайте божий дар с яичницей!.

26/02/04, Jude
Люблю, потому что в мире нет стихов совершеннее чем эти отточенные мастером 17 слогов. Вся суть мира - в 17и слогах. Басё гений.

08/04/04, Jonson
Смысла в том о чем говорят люди вообще нет. Смысл не в устах говорящего, а в ушах слушателя.

08/04/04, the bringer of sadness
За лаконичность, наверное... И задумчивость... Отражение склонности к созерцанию, своеобразные вИдение и способ мышления... Своеобразность меня чуть ли не смешит, казалось бы, из-за непривычности, ведь это не часть культуры, к коей я принадлежу... Да нет, меня смешат и привычные вещи, и вообще-то всё, выдуманное людьми. Возможно, действительно, в три строчки можно поместить очень многое... Или поймать мгновение... Не то что наши повествования и описания, изобилующие эпитетами... Ничего лишнего... Мне вообще-то японцы и их культура за многое симпатичны...

13/05/04, Voodoo
Хокку выражают малейшие краски , малейшие дуновения ветра , они прозрачны и таинственны как лесные озера.Хокку удивительно тонко в трехстишье выражают весь мир .Они способны удивлять настолько , насколько это вообще может поэзия. Такая красота требует неспешного сосредоточенного созерцания,отрешенности от мира суеты , зовет к одиночеству и покою.В человеческом сердце как учит буддизм , живет Высшее начало , и поэтому хокку обращено прямо к сердцу.

11/02/07, DoctorBelka
Кто же не любит японскую поэзию, в которой так гормонично сочитаются взаимоотношения между людьми, человек и природой, сердцем и мыслью. Кто же не любит японскую поэзию. Одно хокку, которое понравилось и соответствует моему настроению в данный момент: тебя больше нет меня тоже не будет значит мы квиты Автор Daikoku с hokku.ru

22/11/08, Bride Of Chucky
Мне очень нравится хокку. То, что создали японцы - оригинально и эстетично в высшей мере. Так коротко и просто подчеркнуть суть вещей, и в то же время так глубоко заглянуть, и это в каких-то трех строках. Уловить и запечатлеть красоту распустившегося цветка, взмах крыльев взлетевшей птицы, и так, чтоб это представилось в воображении во всех своих красках... Японцы - нация эстетов.

25/12/08, Подружка Спанч Боба
Японцы - гении, не от мира сего. Кобаяси Исса - бог. Ни одна поэзия у меня не вызывает такого умиротворения и упоения, как его хайку. "Стоял зимний снег. Озарились радостью даже лица звезд"...

21/01/09, La veglia bruna
Потрясающая поэзия. Что сказать, краткость - сестра таланта. Но поражает то, как в несколько строк японцы умудряются вложить такой смысл, что описанное невольно встает у тебя перед глазами.

02/02/09, Тиара
Потому что это милая бессмыслица не лишенная глубокого смысла, потому что искать там, где ничего нет, великое право человека.

08/10/09, Nimbie
Поэзия разная бывает) Хокку (хайку) - как рисунок тушью в стиле "суми-ё": два-три мазка кистью - и вот перед тобой замечательная картина. А традиционные европейские стихотворения - это, скорее, полотна художников-классиков, тщательно проработанные до мельчайшей детали... Но написать хайку ничуть не легче, чем "обычное" стихотворение: Басё работал над трехстишием "На голой ветке/Ворон сидит одиноко/Осенний вечер" почти десять лет, подбирая подходящие слова, отсекая все лишнее. А мое любимое хайку написала современная поэтесса Тёйдзё: "Усталая, вышла из лодки.../Закатное море, - почудилось вдруг, - /Ей ноги зарей спеленало".

02/04/10, басё
"Старый пруд! Прыгнула лягушка. Всплеск воды." Один из красивейших стихотворений который я слышал. Хокку это краткая, но сверлаконичная форма поэзии. Заставляет задуматься; это давно утерянное единение с природой. . . . . . Да и не буду умничать, скажу просто это ОФИГЕННО:])))))

04/04/10, Evalina Avonavi
Действительно...Очень интересная поезия.Но для меня она остается вечной загадкой.

02/11/10, Dragunov
Мне кажется, что японская лирика даже тоньше прославленной европейской классики. Она как-то чувственне, таинственне. В ней всегда есть чёткая мысль, которую нужно уловить, понять, но при этом всегда остаётся какя-то тайна. Поэтому читаешь небольшое трёстишье и как-будто капля дождя падает куда-то между струнами души.

15/11/11, Immolana
Каждый найдет в стихотворении что-то свое, особенно если нет пометок о месте и событии, способствовавших написанию стиха. При переводе теряется игра смыслов и красота формы, но даже в этом есть особая прелесть. О югэн, югэн...Стихотворение - не набор слов, это мгновение, запечатленное в простой форме, сохраненное на века. В мире людей Даже луна почему-то кажется Немного хворой (Исса) Написано в 18 веке - сегодня актуально, как никогда

17/05/12, aequitas existentium
Поскольку японцы мыслят образами, а не словами, то чтение хокку подразумевает построение и развитие этих образов вроде картины или видеоряда. Но как точно надо подобрать слова, чтобы уместить полноту того состояния в три строчки? Здесь требуется большой талант, много свободного времени, чтобы рефлексировать и сохранять настроение в кратких трехстишиях.

01/06/12, AP1
Хокку — это самое интересное, что мне когда-либо приходилось читать из поэзии. Действительно, всего лишь три строчки, а сколько смысла, сколько философии! Ведь автор хотел этим что-то сказать, именно этими тремя строчками... Что-то важное, что тревожит его, что он чувствует. И когда ты понимаешь смысл этих слов, чувствуешь себя так, как будто автор открыл тебе свою душу. Особенно вечером приятно почитать и подумать. Над этим действительно надо задумываться, нельзя просто пробегать глазами! Это мой любимый жанр, спасибо японцам и особенно Басё за его творчество.

16/08/12, Kate McFly
Всего три строчки, больше и не надо. И в этих трех строках вмещают столько смысла, воспевают красоту этого мира. Бывают целые поэмы без смысла. Нужно учится говорить кратко, как в хокку.

07/03/13, DCdent
Некоторые фильмы и книги я сравниваю с картинами импрессионистов : цельный образ создаётся рядом отдельных мазков. Хокку же тоже достойно такой аналогии, только в данном случае мазков всего три, а передать они способны столько, сколько и многопудные тома не передадут. Вообще, я ценю это умение - говорить просто о сложном. Плюс ещё это необычное японское мироощущение - иной раз не сразу и поймёшь, о чём речь. Впрочем, и среди неяпонских хокку прикольные встречаются.

02/08/13, минутка
Мелодично. Мне ценна музыка во всём. В стихах, в именах, в голосах... Баловалась...но здесь писать не стану. Тут строчки ломаются.
Avtor, 08/04/04
"Мысли прозрачны, словно туман, Лишь порок рождает чувство правды, В этот жаркий летний день" Сочиняя это дерьмо, я не вложил смысла ни в единое слово. Я люблю восток (романтика, незапад), но как этих Кобаяси Исё можно любить и понимать?

Тиара, 02/02/09
Маловероятно что вы это когда-то увидите, еще меньшая вероятность что вы будете знать об этом, у меня одна копейка.

Злой ненавистник добра, 26/04/12
Поток хаотичных слов. Как будто собирают все непригодившиеся отходы в одно место (цивилизованно) и называют гуманным словом "хокку"

Very very, 17/05/12
Я прочитала хокку 500 раз и нечего не поняла. Когда я пытаюсь вдуматься мой мозг просто взрывается. Так же не понимают хокку все мои друзья и родственники. Возможно вы подумаете, что я просто тупая. Так вот тогда попробуйте и объясните мне смысл хокку!!!

Полночный Гость, 21/04/14
Буржуйские японские стишочки.Да,хокку тренируют краткость и ясность выражения мыслей,но это чисто японский вид стихосложения и всему остальному миру он не подходит:ведь у японцев свой язык и свою транскрипцию,а хокку под это и рассчитан.К тому же я люблю большие стихи.

Mr O, 06/12/18
Не понимаю в чём прикол. Три строчки ни о чём. Может это для азиатской культуры нормально и приемлемо, но для европейского сознания этот жанр непонятен. Каждому своё. Нам намного ближе жанр матерные частушки и другие стихотворные формы. И всё таки основная проблема здесь в разнице сознаний.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru