Любовь и Ненависть (18+)

    

Про учить стихи   (rss)

Индекс любви: 1.50 (27/18)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят учить стихи
(людей: 25, сообщений: 27)
Люди, которые ненавидят учить стихи
(людей: 16, сообщений: 18)

04/12/02, Charley Monroe
Школьное принуждение осталось позди - сейчас я добровольно запоминаю наизусть то, что мне нравится... А тогда мне легче было что-либо бездумно заучивать да безэмоционально бубнить - благо с памятью в те времена было лучше, чем писать сочинения или что-то анализировать - для этого приходилось заставлять себя думать о том, что мне неинтересно, а это означало ещё большее насилие над разумом и преломление своей воли, да и времени отнимало больше...

04/12/02, Параллельная Вселенная
С начальной школы нас заставляют учить стихи про белую березу под моим окном и студеную зимнюю пору. Радости мало. Ну а если для души, то они запоминаются сами собой, без усилий с моей стороны. Это стихи Заболоцкого, Светлова, Шефнера, Вознесенского, Евтушенко. Но благодаря "прекрасной" школьной программе у меня не возникает желания перечитывать Пушкина, Лермонтова или Некрасова.

26/08/03, Aquila
Это была самая изощрённая школьная пытка, которую гестаповский коллектив учителей применял к неокрепшей детской психике. Учить стихи наизусть. Через не хочу. Через тошноту. Вот что, скажите, ещё надо для отбивания вкуса к поэзии, нежели принудительное заучивание отдельных её фрагментов? Да и вообще школьная программа - лучший инструмент для отбивания вкуса к литературе... к произведениям "по программе". Какой недоразвитый идиот это выдумал?!? Читать по программе! [последняя фраза сказана с максимальной дозой сарказма] А вот по собственной воле - вполне, если нравится. И читать, и учить. И прозу, и стихи.

25/09/03, Аксиома
Я обожаю учить стихи любимых поэтом. Лето, нечего делать. Подходишь к полке, берешь маленькую красивую книжечку, в которой собралось огромное количество мыслей и учишь... А потом, главное, всё это вспоминаешь и так приятно становится. Я для себя учу Северянина и заболоцкого, а в детстве (лет так в семь) выучила около 10 стихов Есенина и этим дико гордилась...Пыталась выучить еще больше, но Есенина разлюбила. Дык..А вот учить стихи, когда их задают в школе, я ненавижу. Потому что задают в осносном Пушкина А.С...

21/12/04, Наф Нафыч
Помню в младших классах нас долбали эими заданиями как разучивания стихов. Помню я с ужасом переворачивал страницу учебника по чтению и когда там попадались стихи, я понимал, что их заставят надом учить. Может они и полезны для памяти, но отнимают время, да и для чего всё равно потом их забудешь. Как ни странно, но я помню сейчас, до словно один стих наизусть, который учил в первом классе, все остальные практически позабыл. Больше всего нам наваливали стихи Бунина, Есенина и Некрасова, они отличались своей длинной и нудностью, хотя это взгляды были в начальных классах.

13/01/05, Макушев индоутка
Учить то, что хочу. Без принуждения. Свобода. Последние стихи, выученные мной (после окончания школы), -это "Всё, что знаешь о себе, расскажи..." Николая Елисеева (НикЕля) -для души, очень понравилась форма написания стиха, и слова хорошие, правильные. А второй стих -это "Слова" Вадима Шефнера. Причиной тому - в школе классе в 5 -6 учительница рус.языка и лит -ры Горохова А.М. постоянно цитировала: "...Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести..." -золотые слова. И месяца с 2 назад мне вдруг стало просто необходимо выучить этот стих. (Да вы все знаете строки из этого стихотворения.)

04/08/05, Freya
Я люблю учить стихотворения, наверно, потому, что мне всегда это было очень легко. А если стихотворение мне нравится, я могу запомнить его, просто прочитав два-три раза, даже довольно длинное.

07/11/05, Чеширская кошка
В школе, конечно, учить стихи не нравилось :). Потому что заставляли, принуждали - это и само по себе отбивает охоту, да к тому же не давали возможности выбрать автора, а чаще всего и само стихотворение. А сейчас - нравится. Сейчас учу стихотворение Эдгара По "The Raven" - на английском. Очень красивое стихотворение, правда, длинное, поэтому я его обычно не больше чем на треть успеваю выучить :) (потом становится некогда, а после перерыва часть забывается). Но мне сам процесс очень нравится... :)

23/11/05, Freya
Потому что мне это легко :) Если мне нравится стихотворение, я могу запомнить его прочитав два-три раза. Впрочем, если стихотворение мне и не нравится, для меня не составляет большого труда его выучить.

23/11/05, Айа
Это легко и приятно. Волшебные слова сами укладываются в голове. Потом очень приятно бывает что-то вспомнить. И память развивает. Хотя моей уже ничто не поможет. И стихи в ней не долго задерживаются, только самые любимые, бывает остаются. Я до сих пор помню "Вересковый мёд", котрый мы на продлёнке в первом классе учили, после того, как уроки сделаем, по-немногу. Оно меня тогда очень сильно поразило. Я мысленно всё время его повторяла, осбенно конец. Заучивание стихов - это одна из немногих причин моей любви к литературе, как к школьному предмету. И рассказываю я их хорошо. Жалко, что теперь мы их почти не учим.

12/12/05, Dkflbvbh Владимир
Сегодня , вот Блока сдал , Россию . Пятерка на халяву . Вообще это легко делается , если стихотворение не белое

15/04/06, Йошка
мне это всегда легко удавалось, редко не учила, только из-за лени,а так я быстро запоминаю!

15/04/06, скарлетт91
В отличии от своих одноклассников, которые с огромным трудом зазубривают заданные на дом стихотворения, я их схватываю довольно быстро. Мне достачно вслух прочитать его несколько раз по 15 минут и вот и всё. Как здорово, когда у тебя есть такая способность легко выучивать! Не нужно целый вечер сидеть и только и делать, что учить. Быстренько выучил и занимайся своими делами!

06/06/08, СЕЛЕНА
Люблю, но только те, которые мне нравятся. Те я запоминаю с удовольствием. Например "грядущие гунны" Брюсова - это я выучила ещё в школе. Стихи Белянина, Зои Ященко, Владимира Праслова, Авдониной, Мазовой, Назаренко, Перцуленко.. Другие стихи, авторов которых я не знаю " То ли сумерки, то ли снова рассвет... Что ночь для того, кто не знает сна? Для чего бессмертному тёплый хлеб, Или чаша вина?", "Всё было. Как было - скажешь ли? Цвело, ликовала - веришь ли? Зов прожитых дней - обманешь ли? Что сбыться могло - поверишь ли?". "В чреве серого дня заворочался гром - Слишком пошлый реквием после боя. Что ты делаешь здесь с одиноким мечом? Ты исполнил свой долг, уходи же, воин." Потом можно прочесть это кому-нибудь, или просто цитировать при случае меткие фразы. Например "весёлый плач или горький смех - Кто ведает, что сильней?". Или просто твердить про себя любимые строчки, когда в автобусе или на улице кто-то включает тошнотворную попсятину. Тогда будет не так гадко.

07/06/08, СЕЛЕНА
Ещё обажаю тексты песен. Можно выучить и потом напевать что-нибудь вроде "хали-гали кришна, хали-гали рама, трали-вали крыша, где ты будешь завтра?а где ты будешь завтра? тута или тама? хали-гали кришна, хали-гали рама". Или "Она не придёт, её разорвали собаки, арматурой забили скинхеды, надломился, предательски, лёд. Её руки подготовлены не были к драке, и она не желала победы, я теперь буду вместо неё". Если стихотворение нравился, учить его одно удовольствие. Сейчас у меня времени-то особо нет, вот когда появится, с десяток выучу точно. Школьные конечно тягмотина, но это опять же, смотря что. Брюсова, Бальмонта, Блока и пр. учила с удовольствием, т.к. нахожу что-то своё. Я поэзию люблю. Сама-то не умею, так хоть чужое запомню.

14/07/08, Ravenheart
А вот я люблю. Нет, не школьное фуфло, а то, что действительно очень нравится. Да и к тому же память очень хорошая: могу всё запомнить с одного раза. Я вот с удовольствием учу стихи Есенина, Ахматовой, Цветаевой, кое-что от Лермонтова. Ещё тексты групп. Да, кстати, насчёт этих текстов. Я очень люблю учить тексты песен на непонятных мне языках, в частности немецкий язык и древнелатинский, а потом пою это на улице. Правда, люди думают, что я сумашедшая, и что-то бормочут про сатану, а мне пофиг. Главное - чтобы тебе было хорошо.

21/04/09, pere lachaise
Всегда любила учить стихи. Давались они мне всегд легко.. Люблю вспоминать то, что когда-то учила.. Хотя не всегда попадались хорошие стихотворения, но бльшинство из них люблю)

09/02/10, Антропоморфизм
Люблю учить стихи и их рассказывать. Но только в том случае, если произведение мне понятно и близко + соответствующая атмосфера.

11/02/11, афэрэз
Дело в том, что я их не учу, они сами запоминаются. Если мне что-то понравилось, и это что-то я прочитываю несколько раз, то в памяти сами по себе всплывают строчки оттуда. Вот в школе я как-то выучила огромное стихотворение, никто больше такого длинного не выучил, а говорилось в нём про бухло. Вот недавно прочитала замечательное стихотворение про одного дорогого для меня человека и гениального музыканта. Я его хочу перевести на английский.

28/06/11, Christiina
Совсем недавно, благодаря Маяковскому)), полюбила учить стихи. По программе ;) Можно такие концерты на основе этих стихов разыгрывать))) Очень льстит, когда одноклассники завороженно на тебя уставились, а училка в экстазе от прочтения }:) Конечно, самый кайф если стихи эмоциональные, яркие, а не нудное описание природы =( это да. пытка.

20/08/11, Electric wind
Есть такие стихи, которые учатся сами собой. К примеру: "А это огромный паук-крестовик (в дырявом ЕдРе он питаться привык), что сетью опутал Россию безрогую и всё норовит утянуть в своё логово музеи, театры... А пуще - землицу, в которой немалая ценность таится, под домом, который построил Фриц." (Из калининградской листовки)

15/07/12, Alessa dark side
Мне раньше нравилось учить стихи например Лермонтова или Пушкина, Фета или Тютчева. Но потом пошли в 10-11классах такие типо Маяковского...ну уж нет. И не только стихи люблю учить, но и цитаты из произведений,которые мне нравятся

31/08/12, Kate McFly
Сама люблю учить стихи, особенно огромные. Помню сама в 9 классе выучила полностью "І мертвим, і живим, і ненародженим...". До сих пор помню. А так люблю рассказывать стихи. Когда выключают свет, то всегда у нас начинаются литературные чтения. Да и память хорошо развивает.

04/11/12, Рори
Сложно сказать. Если стих интересный и написан красиво, если его содержание мне близко - то могу выучить и просто для себя, как "Гимн" А.Блока, например. А если он муторный, сухой и невесть про что, то не выношу. Помню, в школе проходили поэму - то ли Малышко, то ли чью. Надо было сдать два ее отрывка - еле-еле вызубрила,хоть и небольшие. Учить самой, это еще не страшно, а вот слушать, как кто-то другой чуть не по слогам рассказывает стих - вот это самая пытка.

21/12/13, Карамелька с Ванилью
Чтобы тренировать и улучшать память необходимо в день учить хотя бы по одному стихотворению. И не ерундистику, типа Маяковского, лизавшего зад властям, а качественную, мировую классику. Я вот люблю Бёрнса, Пушкина, Жуковкого, Пастернака. А память и впрямь улучшается.

28/08/14, Идея
Интересно, развивает память. Да и вообще, стихотворения классиков учить одно удовольствие - они красивы, со смыслом, интересны. К сожеланию сейчас слишком мого графоманов развелось, абсолютных бездарей, у которых не стихотворения, а сплошное рифмоплетство.
Сильвестр, 26/09/03
А толку-то? Всё равно ничего не мог выучить! Память как решето. И только несколько стихотворений врезались мне в память (как "Граф Нулин" в исполнении Юрского) и... запоминал их полностью!

Cosmic Man, 14/01/05
СаЭто было для меня самое ненавистное занятие в школе. И касается это не тоько стихов, но и всего, что заставляли зазубривать. В этом считаю один из главных недостатков нашей хваленой системы образования. Зубрежкой, тупым вбиванием "костылей" в мозг ничего не добьешься. Преподносимое знание должно быть логичным, вытекающим из других знаний, чтобы мозг, ум человека обработал его. И если такое знание станет понятным, то это будет лучше всякой зубрежки, и найдет лучшее применение.

Shustrik, 23/11/05
Зазубревоние дело гнилое. Из учебы больше всего это не любил. Ничерта не помню из того что учил, и нечерта не жалею что непомню. Там про тучи Лермонтава учили, у меня тогда только компьютерные игры на уме были, а позже девочки! Зато я неплохой знаток кино, потому что это мне интересно. Я помню, когда выходил рассказывать стих, все сразу настраивались на смех. А у меня была мысль только бы быстрее его пробубнить и свалить. Для того чтобы поставили выше бал, только интанация и спасала. Мог даже пожестикулировать руками не хуже Валдиса Пельша. Но обязательно где нибудь да собьюсь. Вот текста песен легко, даже зарубежные. А вот пусой сухой стих без мелодии,да еще и скучный к тому же в стиле Зощенко или Паустовского. В общем в литературе я ноль полный. Мало чего читал, а учил тем более. Кстати пробовал сочинять стихи, да бредни чистой воды, хотя на текса к современным песням сгодятся. Сейчас и не до такого бреда додумаются. Конечно до Ильи Резника мне как до Юпитера пешком, медленным шагом!

Orion, 23/11/05
Брр, по прошествии многих лет по-прежнему вспоминаю с неприязнью этот неизменный и навязчивый атрибут школьной системы образования. Я, конечно, всячески уважаю поэзию, люблю признанную мировую классику (скажем, "Фауст" Гёте или пушкинский "Евгений Онегин" -- разве не гениально?). Но сам процесс принудительного заучивания стихов у меня вызывал стойкое отторжение, как, впрочем, и любая обязаловка вообще. По-видимому, требуется немалая устойчивость детской психики, чтобы в процессе подобной "закалки" не утратить эстетический вкус и уважение к столь почтенному литературному жанру. Надо признать, что я заучивал стихи старательно, но, по сути, лишь для того, чтобы отстреляться на уроке с хорошей отметкой, а через неделю всё благополучно забыть :) Собственно, у меня всегда была неважнецкая память на стихи (равно как и на исторические и географические факты, требующие тупого зазубривания), ибо мой ум тяготел больше к логике и абстракциям. Так что сейчас я мало что помню наизусть.

Sibilla Vain, 11/11/06
не знаю ни одного стихотворения. даже великого Пушкина, на которого, по мнению преподавателей, мы должны чуть ли не молиться. и кто я после этого? - горе-филолог (ага, журналюги – они тоже филологи. а кто бы мог подумать, правда?). могу запросто цитировать Эдгара По, а вот с Пушкиным никак не клеится. вообще мне тяжело учить то, что меня мало интересует. не вижу я в этом никакого смысла. но выбранный профиль обязывает.

герой реформ, 06/06/08
Запоминать то я их умел, спасибо хорошей памяти, но вот не любил, пересказывать чьи-то зарифмованные переживания с неактуальным уже давно смыслом. Вообще у меня всегда хватало собственных мыслей и рифмоплетением я так же занимался, в чем в последствии очень преуспел, выражая остросоциальные вопросы посредством рэпа. А вот авторов, у которых действительно есть что почерпнуть в школе не проходят.

Retrupack, 14/01/10
Для души возможно очень даже хорошо, но для школы это ппц. Во первых нада час в себя вдалбливать стих, потом нада его палировать, потом рассказывать кому-то из близких, а потом самое ужасное - рассказывать стих в школе этому сраному учителю, который никогда не сделает снисхождение за ошибку. Прежде всего стих, а особенно для школы это прежде всего нервы, а потом уже прекрасное. Вот и на завтра учить стихотворения в прозе, что лучше и проще простых стихов, но нервов тратится не меньше(

Король Иван, 15/01/10
Ненавижу это глупое бессмысленное занятие. Заставляют учить бред. Сейчас я должен выучить письмо Онегиа к Татьяне из "Евгения Онегина" Пушкина. Бред. Бессмысленный и беспощадный. Для сравнения, хорошие стихотворения я знаю наизусть, при этом совершенно не старался их учить, просто прочитал пару раз и запомнил. Но, к сожалению, такие стихи в школе не проходят. P.S. Под "хорошими стихами" я имел в виду стихотворения из "Властелина Колец" Профессора.

Igor98, 27/06/11
Вы мне скажите одно - где смысл?! У меня прекрасная память, но учить откровенную дребедень я не считаю нужным. Но приходится... Вот если для себя - то интересно, а насильно, как у нас, в школе, никакого смысла нет. Я, например, не помню ни одного стиха, которого нам задавали по литературе.

Dead Mopo3, 28/06/11
Бррр... Школа. Ужасное было время. А самое ужасное - стихи... Никогда не мог их выучить. Разговор с учителем выглядел примерно так: -Д****ов! -Да, я вас слушаю (= -Это я тебя слушаю! Стихи выучил? У тебя оценок совсем нет.. -что, совсем нету? -Да, совсем. -Ну поставьте там пару двоек :D

Younit13 2, 01/10/12
Их можно выучить по собственному желанию, но какой в этом смысл? Из стихов нужно выудить заложенный туда смысл а не штудировать каждое слово, в качестве "духовного роста". Взять к примеру древнегреческую поэтессу Сапфо, её даже назвали десятой Музой. Но большинство её произведений ни о чём, она играет именами и красивыми словами, но смысла минимум. Всё, что понятно только автору - высокая поэзия? Пфф.

Younit13 2, 01/10/12
Мм!! До меня дошло, учить стихи необходимо, чтобы предать тот самый сакральный смысл (если он есть) в красивой форме и завуалированной форме. Но всё равно я это ненавижу.

Лолушки, 22/09/13
Блин задали на завтра учить осёл и соловей. Блин стих большой сижу не могу выучить. Я очень плохо запоминаю стихи особенно большие.

My Fucking Blasphemy, 21/12/13
Учу я легко, но, я ненавижу сам процесс зубрежки стихов, какими бы красивыми они ни были. К тому же, я нередко рассказываю невыразительно, даже если стихотворение меня потрясло. Я люблю литературу, анализировать, писать сочинения (я это делаю лучше всех и самое крутое сочинение из двух классов на пробном написала именно я). Но стихи люблю только читать, не учить. Прозу, кстати, я намного лучше учу и дольше запоминаю. А если я учу стихи, то я их помню ровно до того, как расскажу. А когда я уже все рассказала, то я уже забыла. Причем на память вообще не жалуюсь и даже могу найти ту дорогу, по которой ходила только один раз.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru