Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про диалектическое мышление   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/07/06, Юра
На примере LH можно проследить, что односторонние, абстрактные определения способны охватить лишь часть целостной истины, ибо о-пределение есть о-граничение. Диалектичность мышления есть отражение текучести, двойственности и противоречивости самой действительности. Первые ростки диалектической логики восходят ещё к античности, а систематически разработаны в классической немецкой философии; ядро диалектики есть учение о том, как сановятся тождественны противоположности. Конечно, без дисциплинирующего воздействия логики формальной диалектика (в первоначальном смысле "искусство спора, беседы") легко вырождается в софистику, позволяющую доказывать и опровергать всё что угодно; но это не отменяет её ценности, как фальшивые монетчики не отменяют значения денег.

08/09/06, Юра
Любопытно, что одни учения подчёркивают борьбу, другие - единство противоположностей. А ведь и то, и другое суть дополнительности, как на знаменитом рисунке диады "инь-ян". А эклектика как простое смешение понятий бесстуктурно, и потому не является мышлением.

17/11/07, Юра
Разум существовал всегда, хотя и не всегда в разумной форме. Кстати, А.И. Герцен, испытавший сильное влияние и Гегеля, и Фейербаха, своё мировоззрение называл не материализмом, а реализмом. Тут спор не только о словах, но и более глубокое, немеханическое понимание той же материи.

09/01/08, Юра
Демократический идеал равенства, порывая с аристократическим идеалом свободы, утрачивает своё содержание и переходит из равноправия в равнобесправие, в пределе совпадая с деспотизмом и приходя к самоотрицанию. Потому-то и получается, что у сторонников крайних и формально противоположных политических взглядов оказываются общие верования в виде суеверного преклонения перед государством. Они отличаются как раскольники - толками. Как говорится, "земля кругла, и если слишком уйдешь влево, выйдешь справа".

01/12/16, Юра
Аристотель как-то заметил: "Сомневаться небесполезно. Сомневаясь, мы приходим к исследованию, исследуя, достигаем истины". Без различения явления и сущности наука оказалась бы ненужной; без их единства - невозможной. Наш обыденный язык плохо улавливает текучесть понятий, и некоторые вещи мы представляем приблизительно. Но без услуг воображения мы не доросли бы и до понимания.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru