Любовь и Ненависть (18+)

    

Про роман Джемса Джойса "Улисс"   (rss)

Индекс любви: 8.00 (8/1)

Люди, которые любят роман Джемса Джойса "Улисс"
(людей: 7, сообщений: 8)
Люди, которые ненавидят роман Джемса Джойса "Улисс"
(людей: 1, сообщений: 1)

20/02/03, Серый Кардинал
Хорошая вещь для выявления уровня эрудированности и загружения мозга. Если получается, то лучше всего читать параллельно с «Одиссеей», (хотя читать что-то параллельно с «Улиссом» у меня почти не получалось – слишком затягивает). Еще книга хороша для любителей поиска смысла там, где его нет, и там, где он есть. Хотя… здоровенный талмуд, написано непонятно, воспринимается тяжело, кажется скучным и однообразным, всего действия – один день … Но – интересно, черт возьми, очень интересно. Мне понравилось.

25/12/03, Felina
Количество сообщений в темах, связанных с Джойсом и особенно этим его романом, не удивляет. Любимый человек однажды мне сказал, что эту книгу одолеет либо ирландец, либо герой. Ему повезло родиться ирландцем, а я героиней не стала ни тогда, ни позже, прочитав Улисса полностью...Эх, какая вещь! Сразу чувствуется, что не для моих скудных серым веществом мозгов была она написана чудаковатым Джойсом. Но это впрочем не мешает мне восхищаться талантом сего бесспорно достойного писателя, пусть и не самого моего любимого среди ирландцев.

25/12/03, Avla
Много наслышан об этой книге, давно хочу прочитать, но пока не довелось. Хотя надо, тем более что скоро поеду в Ирландию.

27/01/09, Chocolate Mate
Роман «Улисс» - шедевр всех времен и народов, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов.Подобным образом и в стиле романа находят отражение литературные стили и жанры различных эпох, стилевые особенности писателей, которых Джойс пародирует или которым подражает. Есть над чем подумать)Для тех, кто еще и любит это делать)

30/09/14, Yarmila
Когда начинала читать, думала заумная скучная бредятина. Однако, неожиданно понравилось. Довольно интересное чтиво, даже затягивает. Поток мыслей ничуть не напрягал, вставки с комментариями тоже. Не со всем согласна с автором в оценке людей в общем, и женщин в частности. Ну не все мы такие, как Молли Блум, хотя много схожих черт есть. Да это все и не суть важно, просто действительно было интересно,потому и прочла до конца.

04/11/17, Eddy
Этот роман необычен хотя бы тем, что толпы людей считают его гениальным, чуть ли не лучшим из когда-либо написанных, но... не могут дочитать его до конца. "Улисс" - очень сложная книга. В процессе чтения вас может настигнуть разочарование или скука. Вы даже можете подумать: "Кем этот Джойс себя возомнил?" Что ж, вот ответ: он возомнил себя гением. Традицию писать великую литературу можно проследить от Гомера и греков, но затем она прошла через Чоссера и Шекспира к Милтону и Диккенсу. До Джойса литература была английской, а не ирландской. Она была написана на языке унижения: это был язык гарнизона, язык уведомления о выселении. А теперь представьте себе, что Джойс из маленькой страны, которая унижалась англичанами веками, говорит: "При всем уважении вашего величества, я напишу величайший роман на английском языке". Но гениальность книги в том, что в ее основе - обычные человеческие проблемы: страх, что тебя предаст человек, которого ты любишь, борьба с любовью, гордостью и ревностью.

19/11/17, На помине Финнегана
Совсем недавно дочитал эту книгу. До конца. Впечатления в целом смешанные, но сомнений в величии этого произведения не появлялось. По сути эта книга — "эксперимент архииндивидуалиста", и зачастую (особенно в такой главе, как "Быки Солнца") мне казалось, что Джойс творил его ради самого процесса, проще говоря, ради желания поиметь читателю мозг. Но результат внушает, как говорится. При своей сюжетной простоте книга пестрит историческими, культурными фактами и отсылками, и является идеальной иллюстрацией концепции "на лицо ужасные, добрые внутри", ибо читать её достаточно трудно, по окончании чтения остаётся чёткое ощущение, что "я чего-то недопонял", но удовольствие от прочтения имеется (причём очень большое), и это самое главное.

07/01/18, Eddy
Особенно мне нравится необычный язык Джойса, объединяющий музыкальную и словесную стихию. Недаром писал Сэмюэл Беккет, что текст Джойса нужно не читать, а слушать. «Поток сознания» – воспроизведение непрерывной внутренней речи – в романе четко делится на два типа: мужской и женский. Мужской отличается лаконичностью, краткостью, рубленостью фраз, которые могут обрываться на полуслове, даже на союзах и предлогах: «А кстати, кстати, лосьон. Я помню, еще что-то в голове было. Не зашел, и за мыло не заплатил. Не люблю таскаться с бутылками, как та карга утром» (эпизод «Навсикая»). «Поток сознания» Молли Блум – речь льется свободно, с резкими скачками, перебоями мыслей, произвольным сплетением тем. Джойс отказывается от знаков препинания, абзацев, чтобы передать особую, нелогичную логику, что часто объединяет понятия и явления, опуская причинно-следственные связи. Эта крайне капризная, алогичная речь соответствует, по мнению автора, женской природной сущности. Содержание адекватно форме.
Янита, 09/11/02
Нет, ненавидить этот роман я не могу, т.к. смогла прочитать только 100 страниц. Кроме чуваков, касящих под героев и "Одессея" больше мне не дано было ничего понять. Ну вот мне просто любопытно - в чем тут фишка?! Неужели там такой классный конец, да и вообще роман крутой(может кто-нить читал...). Вот из Джойса я читала еще "Портрет художника в юности" и ксттати ниче! Более менее, можно сказать, что мне понравилось. Но Улисс - это действительно темный лес


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru