Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Лаврентия Берию   (rss)

Индекс любви: 1.70 (17/10)

Люди, которые любят Лаврентия Берию
(людей: 11, сообщений: 17)
Люди, которые ненавидят Лаврентия Берию
(людей: 7, сообщений: 10)

09/03/05, Абраксас
товарищ Берия духовный брат каждого жывущего на земле человека.он останется в наших сердцах навеки.

10/03/05, Вервольф
Интересно, почему именно Берия, а не Ежов, скажем, стал символом репрессивной машины 30-х годов? В 37-м году, когда было вынесено наибольшее количество расстрельных приговоров (несколько сот тысяч), Берия никакого отношения к НКВД не имел. При Берии правоохранительный аппарат работал наиболее эффективно, поскольку он провел чистку в высших его рядах. Кроме того, именно Лаврентия Павловича называют отцом нашей атомный бомбы, проекты по созданию которой он курировал самолично. Думаю, и говорить не стоит о том, что не появись в срок у нас ядерное оружие, на месте России была бы радиоактивная пустыня.

11/03/05, Garmoshka
Недавно в одном журнале попалась статья об исторической стратегии "День победы 2" ("Iron heart 2"), где события разворачиваются с 1936-го по 1947-ой год. Берия там был охарактеризован, как Prince of terror. Просто удивительно, насколько живуч оказался хрущевский миф. Человека, остановившего репрессии 1937-1938 годов, обзывают безжалостным изощренным палачом и садистом, каких ни до него не после Лубянка не видела (см. сообщение Charcoal'а). Более того, многие пытаются приписыть ему эти репрессии, хотя он был наркомом ВД с декабря 1938-го по 1945-ый год и немножко в 1953-ем году. В это время были пересмотрены сотни тысяч дел 37-38-го годов с вынесением оправдательных приговоров, перетряся свой аппарат Берия в короткие сроки сумел подготовиться к войне. Сравните боеспособность армии и пограничников, хотя бы на примере Брестской крепости. P.S. Жаль Вервольф обогнал меня. Теперь приходится повторяться.

11/03/05, Garmoshka
В послевоенное время Берия руководил атомным проектом и созданием противовоздушной обороны. Так что ему мы обязаны созданием атомной бомбы в 1949-ом, что спасло нас от угрозы ядерной войны и диктата со стороны американцев. Кольцо ПВО вокруг Москвы также было создано под руководством Берия, а первый советский ракетный комплекс С-25 изначально назывался "Беркут" (Берия-Куксенко). P.S. Интересно, почему в качестве пугала и козла отпущения за репрессии советского времени был выбран имненно Берия, а не, например, Ежов, который так и просится на это место? Возможно дело в том, что последующий арест Ежова, его сотрудников и пересмотр множества дел обеляет Сталина? Но наверное антисоветчикам было бы проще объявить, что Сталин сам во всём виноват, а стрелки перевёл на НКВД. Зачем 50 лет надо было плясать под дудку Хрущёва и наводить тень на плетень мне не понятно.

15/01/08, Чайникофф
Хочется спросить товарисчей из правой колонки: вы что, лично знали Лаврентия Палыча? Нет? Так почему же вы так уверенно рассуждаете о его "преступлениях"? Ах да, вы же читали соросовский учебник истории и смотрели киселевско-эрнстовское телевидение. Надежные источники, нечего сказать. Телевизор - он ведь никогда не врет, ВОТ! А стиль, стиль какой: "чудовище, кошмарное порождение тоталитарного режима. Безжалостный изощренный палач и садист" - обхохочешься! Как будто подстрочник с английского (а пожалуй, так оно и есть). Или вот negra пишет: "Его отлавливание несчастных девчонок на улице себе на потребу - руками каких-то нелюдей"... Девочка! Это для тебя Берия - "собака и гад", а для девчонок той поры это был почти что Бог (ну, или приближенный к Богу) - и стоило ему высунуть в окно лимузина руку и пошевешить мизинцем - как "несчастные девчонки" сами бежали к машине наперегонки. Примерно как к нынешним олигархам :)

28/03/09, ХерОй
Берия очень симпатичный. И ещё он любил школьниц. Говорят, ездил по Москве на правительственной машине и охотился за школьницами. Если ему нравилась девочка - машина останавливалась, школьница садилась в салон и Лаврентий Павлович предлагал ей секс и последующую мат. поддержку для неё и её семьи. Очень хороший был дяденька. Хрущёв, сволочь, его уничтожил. Вот уж кого ненавижу, так это Хрущёва.

04/04/10, toldmitriy
Во время ВОВ взял на себя самую ответственную должность - начальник НКВД. Создал отдел по разработке атомной бомбы. Помогал навести порядок. Не было оснований для его расстрела и осуждения.

29/05/10, Нарком
Ну вот, наши антисталинисты, поливая грязью Сталина, не забывают оболгать и его соратников. Больше всех достается Л.П.Берии. Одна из самых оболганных фигур в истории. Весь бред, который о нем пишут, даже разбирать не хочется. Он похищал на улице женщин и девушек? Специально напоминаю для ненавистников Берии. что министром МГБ был Виктор Абакумов, который Берию не любил. И если бы он узнал о подобных выходках Берии(а он бы узнал), то он бы тут же сообщил бы куда надо(точнее, в Политбюро), и Берия тотчас бы загремел на вышку. Так весь этот бред о "насильнике" Берии- настолько наглая ложь... Впрочем. как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Этому принципу свято следуют всякие познеры, свинидзе и прочие подрабинеки.

31/05/10, Нарком
Да, конечно, товарищ Хрущев, без сомнения, выдвинул против Берии совершенно справедливые обвинения. Уничтожая соперника, он даже и не подумал его оклеветать. И даже расстреляв его во дворе собственного дома, благороднейший Хрущев задним числом провел над ним суд и объявил английским шпионом. На самом деле обвинение в изнасилованиях было подобрано Хрущом неслучайно. Это, наряду со шпионажем, одно из наименее вызывающих сочувствие преступлений. Хрущев таким образом говорил:"Ну я, конечно, дурак, но ведь Сталин и Берия- еще хуже! Поэтому, если не хотите быть изнасилованными и расстрелянными. слушайте меня." Кстати, так же поступает Медведев, пытаясь скрыть собственную неспособность управлять государством. Впрочем, это не его оценка Сталина. Просто Путин забрал себе в электорат сталинистов, а Медведев- антисталинистов.

15/09/10, Нарком
Почему люди помнят о нём только плохое? Почему никто не вспомнит, что Берия, будучи первым секретарём, вывел нищее Закавказье на 1 место в СССР по уровню жизни? Почему никто не вспомнит, что Берия образцово провёл коллективизацию (по-современному, реформу сельского хозяйства) в Грузии, сделав её первым поставщиком чая и фруктов, первой здравницей СССР? Почему никто не вспомнит, что Берия осушил Колхидскую низменность, превратив вечный рассадник малярии в цветущую долину? Почему никто не вспомнит, что при Берия Грузия по уровню образование догнала Германию? Почему никто не вспомнит, что Берия первым придумал шельфофое бурение, позволяющее вести добычу нефти со дна моря? Почему никто не вспомнит, как Берия провёл реконструкцию( или как там она называлась) Тбилиси, в ходе которой не пострадало ни одного памятника культуры? Почему никто не вспомнит, что Берия первым спроектировал высотные здания в СССР (московские "высотки", например)?

15/09/10, Нарком
Почему никто не вспомнит, что Берия вырастил гениального сына, занявшего видное место в советском ракетостроении (уже при Хрущёве, не склонном жаловать детей своих политических противников)? Почему никто не вспомнит, что Берия создал атомную бомбу - главный гарант нашего суверинитета по сей день? Почему никто не вспомнит, что Берия закрыл "дело врачей" и множество других подобных дел? Почему никто не вспомнит, что многие учёные называли его "наш Лаврентий Берия"? Почему никто не вспомнит, о второй бериевской реабилитации, в ходе которой было освобождено множество народу (например женщины, имеющие малолетних детей) ? Почему никто не вспомнит, об инициативах Берия в решении национального вопроса в национальных окраинах, его решения многих внутри-, и внешне-, политических вопросов, стоявших перед СССР после смерти Сталина? Почему никто не вспомнит о множестве других, менее заметных дел этого человека? видимо правду говорят, что для пигмеев любой великий человек - чудовище..

25/01/11, Стахановец
Берия был необыкновенно талантливым управленцем. С 1931 по 1938 г. он возглавлял Грузию и за это время она изменилась до неузнаваемости. С 1932 по 1939 г. сборы чайного листа выросли с 1200 т до 45000 т-в 37,5 раз. Грузия стала главным поставщиком чая в СССР,что позволило отказаться от закупки его за рубежом. Также значительно выросли и сборы цитрусовых-в 1939 году их было собрано 490 млн штук,тогда как несколькими годами ранее-250 млн штук. В 1940 году виноградники в Грузии занимали 48,3 тыс.га,хотя она издавна была известна своим малоземельем. Берия очень грамотно провел коллективизацию. Благодаря его идеям колхозы Грузии стремительно богатели-в 1936 г. их доход составил почти 235 млн р.,в 1937-315 млн р.,в 1938-366 млн р. Но помимо отличного руководства ГССР у Берия были и другие заслуги,а именно:1)Амнистия невинно осужденных после Большого террора(всего было выпущено более 500 тыс.человек). 2)Очищение НКВД от ежовских кадров. 3)Значительный вклад в создании атомной бомбы.

03/05/12, советский гражданин
Больше, чем Сталин, оклеветан, наверное, вот этот человек. Замечу, что склонение или несклонение его фамилии играет роль опознавательного знака: склоняют дилетанты. Удивительно, но... Так вот - даже среди сторонников Сталина он описывается часто как двурушник вроде Ежова или отступник, поучаствовавший в развенчании его культа личности. И разговорчики о сексуальной похотливости, о кровожадности его даже за пределами "сталинских репрессий". Читаю сейчас опровержения за авторством военного разведчика Арсена Мартиросяна, где он в грубой, но убедительной форме все эти наговоры развеивает. Берия был предан Сталину до последних дней, исполняя только его приказания.

06/05/13, Государственник
Да, действительно, как повторять по-попугайски глупости о кровожадном маньяке и насильнике, так это все живо, а вспомнить, что он для страны действительно сделал, так рот на замочке. Итак. 1.Привел в порядок управление на Закавказье. 2.Участвовал в разработке ядерного оружия и космических проектов (Хрущев присвоил наработки и реализовал с запозданием). 3.Как приближенный и преемник Сталина он курировал вопросы экономических реформ (совместно с Маленковым) и примирения с Югославией (!) - так что экономическое плацебо в первые годы Хрущева тоже опосредованная заслуга, ну а про смехотворное примирение с Югославией с унижением имиджа СССР вообще промолчу. 4.Остановил размах ежовских репрессий, инициировал реабилитацию - и снова Хрущев плагиатор и самозванец. Так что Берии хвала, а Хрущев и сам под конец жалел о собственном ревизионизме.

17/08/13, Государственник
Очень и очень оклеветан. А ведь благодаря ему появилась у нас ядерная защита в том числе. И Путин явно издалека ему симпатизиурет как современный чекист. Лаврентий Павлович, вы нам нужны.

18/12/16, novoselcevv
Интересно, почему именно Берия, а не Хрущёв, скажем, стал символом репрессивной машины 30-х годов? В 37-м году, когда было вынесено наибольшее количество расстрельных приговоров (несколько сот тысяч), Берия никакого отношения к НКВД не имел. При Берии правоохранительный аппарат работал наиболее эффективно, поскольку он провел чистку в высших его рядах. Кроме того, именно Лаврентия Павловича называют отцом нашей атомный бомбы, проекты по созданию которой он курировал самолично. Думаю, и говорить не стоит о том, что не появись в срок у нас ядерное оружие, на месте России была бы радиоактивная пустыня.

11/08/17, novoselcevv
Берия стал жертвой Хрущёва из-за того, что чистил наше отечество от швали вроде всяких Макаревичей, Касьяновых, Явлинских, Яценюков, Ройзманов, Навальных, создал атомную бомбу, и вообще в 1937-м не было Берии в НКВД.
Charcoal, 02/11/02
Берия - чудовище, кошмарное порождение тоталитарного режима. Безжалостный изощренный палач и садист, каких ни до него не после Лубянка не видела. Рождаются же эдакие изверги на земле... Ежов, Ягода, прочие... И за что только история прогнала нас через всю эту мерзость?

Сильвестр, 02/11/02
Чудаки. Да Берия был одним из самых ЛИБЕРАЛЬНЫХ функционёров. Всё время стрался реабилитировать, амнистировать (а вам просто лапшу навешали)... Он духовный отец "оттепели" и друг Хрущёва. Если бы он не поскользнулся на арбузной корке, вся хрущёвщина была бы навязана силой: жёстко и безжалостно.

Charcoal, 03/11/02
Да-да. Лапшу навешали. А Ленин был просто добрым дедушкой который очень любил детей, а Гиммлер конечно и не знал что творилось в концлагерях Восточной Европы (и о их существовании). Выходит, Берия лапочка а все эти ужасы - Беломорканал, ГУЛАГ, Соловки, советские психушки - все выдумки вешателей лапши? И на Лубянке всегда царила справедливость и закон? Не люблю когда люди несут всякую отсебятину а лишь бы выпендриться и выделиться своим "нестандартным мышлением".

Сильвестр, 04/11/02
Charcoal, ты ничего не хочещь понимать. ГУЛАГ шёл своим чередом, а Берия сидел и ждал момента, чтобы всё это прикрыть (вместе с СССР заодно). И если ты подоскональнее изучишь историю того времени, то увидишь, что при Берии (1939-1943) репрессий было меньше всего (война не в счёт).

Сильвестр, 05/11/02
Да, и ещё - для лучшего понимания. Был такой ШЕВАРДНАДЗЕ, он был генералом МВД и гнобил грузин по-чёрному, как последний сатрап. А потом выяснилось, что он ненавидел СССР и всё это делал, чтобы Союз быстрей развалился. Применить такое же к Берии - думаю, семи пядей во лбу не надо.

nerpa, 15/01/08
И своих (грузин) и чужих (всех прочих) изничтожал. Да, в сравнении с наркомом Ежовым он - меньший садист, но и только. Его отлавливание несчастных девчонок на улице себе на потребу - руками каких-то нелюдей (как их назвать? слугами?)- отличный пример гуманности, законности и равноправия в те времена.

Ева Антикоммунизм, 04/04/10
Ненавижу этого гада и извращенца! Как можно его любить?! Он насиловал малолетних девочек! Просто проезжал мимо домов, показывал на девушку в окне и они исчезали навсегда! А еще он таскал в постель замужних женщин под угрозой отправить мужа в ссылку! Бррр! Сволочь!

Один из нас, 29/05/10
"Бред" о насильнике, на самом деле, впервые прозвучал задолго до перестройки, а именно в далёком 1953-м, на процессе Лаврентия Палыча. Процесс, таки да, был инициирован Хрущёвым, но его опорой в ту пору являлся "маршал Победы" Георгий Жуков... У тех несчастных, кому Сталин заменил Бога, всё это должно вызвать разрыв шаблона, если по-хорошему, - но нет, всё равно не поверят и будут заученно жевать насчёт познеров и подрабинеков >_<

svetly put, 24/01/11
Это существо-выкидыш еврейского режима на нашей родине.я ненавижу весь сблев СССРовского режима потомучто там не было Русских людей

Феодосий, 07/06/13
Нельзя сказать, что Берия страдал паранойей. Он был типичный карьерист ( также как и Абакумов)который шёл по трупам, исполняя планы вождя по сведению личных счётов или убивая тех, кто мог представлять потенциальную опасность. Хотя масштаб у него на порядок меньше, чем у Ежова или чем у Ягоды. С 1939 по 1953 лишились жизни от 60 000 до 100 000 чел. А по поводу освобождения жертв Ежовской мясорубки, то там отпустили всего несколько тысяч. Показателен эпизод с Ленинградским горкомом. Их убили только за то , что за столом они размечтались и стали говорить о том кто из них смог бы управлять страной после Сталина. Правда практику детоубийств Сталин в конце 40 - х прекратил. Берия и Абакумов ограничились только их жёнами. Кстати я не думаю что Сталина отравили. Сам он помер. Правда когда у него в ночь с 28 февраля на 1 марта случился инсульт Берия на 32 часа оставил его без медицинской помощи. Ждал пока тот дозреет. Вот что бывает когда люди теряют веру в Бога.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru