Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Реформацию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/10/02, Юра
Это движение было неоднородным, в нем была и фанатичная нетерпимость, и высоты гуманности. Кастеллио против Кальвина - это тоже Реформация. Самое существенное - вера в то, что человек может общаться с Богом без посредников. И у Ренессанса, и у Реформации были общие интеллектуальные приёмы - обращение к первоисточникам.

02/12/02, Юра
Важность перевода Библии на национальные языки способствовала развитию оных, а также подтолкнула гебраистику и эллинистику, археологию, палеографию и другие специальные исторические дисциплины. Кроме того, необходимость ЧИТАТЬ Св. Писание расширила хотя бы элементарную грамотность, что окзалось полезным и в мирских делах. Наконец, даже и усталость от религиозных войн приучила сначала голландцев и англичан, а позднее и других европейцев, к относительной веротерпимости.

01/03/03, Юра
Любопытно, что один из предтеч Реформации, Эразм Роттердамский (1469-1536), которому при жизни предлагали кардинальскую шапку, а посмертно включали в Index librorum prohibitorum, всё же оставался в лоне римско-католической церкви, ибо до Тридентского Собора (1545-1563) еще были возможности критики и реконструкции изнутри; примирение католиков и протестантов казалось достижимым, а крайности нового учения могли отталкивать мыслящих людей. Многие русские религиозные философы надеялись обновить православную церковь, избежав эксцессов - не получилось... Получится ли сейчас?

10/05/03, Юра
У Макса Вебера была такая книга: "Протестантская этика и дух капитализма". Суть её в том, что исторически существуют разные "капитализмы" - производительные и непроизводительные. И взгляд на богатство как на Божью награду и одновременно ответственность - препятствовал расточительству и способствовал становлению индустриального общества. Парадокс, но даже мысль о человеческой испорченности помогла становлению политической демократии; от свободы совести - к остальным свободам. "Человек греховен; следовательно, ему НЕЛЬЗЯ давать абсолютной власти, в том числе и в государстве".

22/01/05, Юра
Любопытный факт - ныне самый низкий уровень коррупции зафиксирован в странах, где преобладает протестантизм. Ибо исходной точкой лютеранства, например, была борьба против продажи индульгенций, этой узаконенной церковной коррупции. А от требования "дешевой Церкви" - полшага до требования "дешевого правительства". Такой закал - не стирается, и накладывает отпечаток и на другие сферы жизни. Между прочим, позднее Римско-католическая Церковь сама включала в Индекс Запрещенных Книг свои былые таксы за те или другие грехи - слишком уж саморазоблачительны они оказывались.

15/04/05, Юра
Один из многих исторических парадоксов Реформации: провозгласив оправдание верой (sola Fides) и веру только по Писанию (sola Scriptura), доктрины, казалось бы, авторитарные, она все же не могла обойтись без того или иного истолкования его; а поскольку принцип "всеобщего священства" верующих и отсутствие единой централизованной Церкви вольно или невольно породил свободу толкования Библии, или, по крайней мере, возможность выбора между различными толкованиями, такую своеобразную религиозную демократию, то теологические вольности, новые и странные для католицизма или православия - для многих протестантских церквей давно пройденный этап.

01/11/09, Юра
Под её знаменем прошла первая успешная буржуазная революция - Нидерландская. При всём своём ригоризме протестанты достаточно быстро усвоили нормы веротерпимости, подав пример остальной Европе; именно в свободных Соединённых провинциях находили себе убежище гонимые мыслители самых разных направлений, и эта заслуга перед цивилизацией и гуманностью не будет забыта.

01/11/09, Юра
В чём внутренняя логика "оправдания верой"? Если человек убеждён в истинности своего воззрения, то заставлять его отрекаться - бессмысленно и противоречиво, ибо Бог, читающий в сердце, не будет обманут. "На том стою и не могу иначе". Отсюда вытекает свобода совести именно как право индивидуального выбора, а не просто следование тем или другим традициям. По этой причине различные протестантские конфессии с ранних пор привыкали относиться друг к другу по-братски(хотя так бывало и не всегда). В какой-то мере тут повлияла и необходимость вместе противостоять общему противнику. В своём "Трактате о веротерпимости" философ 17 века Джон Локк призывал к согласию всех английских протестантов, ибо их больше объединяет, чем разъединяет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru