Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про играть с Б-гом   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/10/02, Юра
Мне понятна горечь Омара Хайяма: "Кто мы? Куклы на нитках, а кукольник наш - небосвод..." Но слову "игра" не обязательно присущ негативный смысл. Знаменитый аргумент Паскаля "делай ставку на Бога, ибо в худшем случае ты ничего не теряешь" прямо заимствован из вероятностной теории игр. Игра ещё означает незаинтересованную, бескорыстную деятельность, цель которой - в самой себе; и в индийской философской школе веданты есть понятие "лила" (игра) Высшего Начала. У Платона тоже есть образ людей-кукол, игрушек для богов. И разве библейская история праведного Иова не есть своего рода пари между Богом и сатаной?

04/01/03, Юра
Итак, рассмотрим позицию честного Материалиста в порядке убывания. 1. Бога не существует. 2. Если Бог существует, то он не проявляет себя. 3. Если Бог проявляет себя, то лишь естественным образом. 4. Если Бог проявляет себя сверхъестественно, то это экспериментально недоказуемо. Но если в основе Реальности - самодвижущаяся Материя в различных модификациях, то не придает ли ей Материалист некоторые атрибуты Бога? Выходит, гони религию в дверь, а она влезет в окно. God save you!

12/01/04, Юра
С вашего позволения, расскажу вам одну притчу. "Все компьютеры Солнечной Системы бвли подключены к Главному Пульту. Великий Учёный помедлил и нажал кнопку. Раздалось жужжание. И тогда он задал заранее отобранный Главный Вопрос: - Тысячи лет лучшие умы человечества пытались решить эту задачу. И вот теперь я спрашиваю: есть ли Владыка и Правитель Вселенной? Есть ли Бог? В Главном Пульте вновь что-то зажужжало, и раздался громовой голос: - Да. ТЕПЕРЬ Бог есть. Велиикий Ученый в ужасе кинулся к Главному Пульту, но из безоблачного неба ударила молния и расплавила выключатель". Авторство, конечно же, не моё, но запомнилось слово в слово - ещё лет 25 назад.

19/09/08, Юра
Аргумент Паскаля хорош, если бы в мире существовала единая религия; тогда вероятность выиграть 50 на 50; но множество вероучений, каждое из которых полагает себя истинным, делает правильный выбор, или, вернее, угадывание, исключительной редкостью; ибо рациональные доводы для именно этой веры подыскать трудно, а традиция может быть и ошибкой. Поэтому деизм, к которому я склонен, можно рассматривать как сухой остаток, некоторый интеллектуально приемлемый минимум религиозности.

30/12/08, Юра
В еврейской традиции принято передавать имя Всевышнего по-русски через чёрточку. Но и в церковнославянском тексте сокращёное написание БГ~ со значком наверху тоже имеет место. Можно предположить, что здесь не только знак уважения к имени Творца, но и стремление старинных писцов экономить дорогой пергамен. Когда распространились бумажные книги, эти соображения отошли на второй план, и у христиан эти сокращения вышли из употребления, хотя применяется большая буква: Богъ. В советское время и её упраздняли, но теперь она возродилась в монотеистическом смысле; а в некоторых случаях употребляется и для обозначения политеистических божеств.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru