Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Наполеон Бонапарт   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/08/03, Юра
Многие восхищаются Наполеоном как полководцем. Но вот цитата из его мемуаров: "Моя истинная слава не в сорока сражениях, выигранных мною; Ватерлоо все их зачеркнуло. Но не будет и не может быть забыт Гражданский кодекс". Тут император французов был прав, как никогда. Ибо при всех политических революциях, пережитых Францией в 19 веке, социальные отношения собственности и каждодневные, то есть наиболее важные для жизни людей, права личности, практически не были затронуты. И эта "стабильная нестабильность" позволила Франции не только выжить, но и быть великой европейской державой.

23/08/03, Юра
Рассказывают, что он заставлял своих маршалов регулярно менять в их дворцах мебель и обои, приобретать предметы роскоши, наряжать даже слуг в шелковые ливреи... И делалось это не только для престижа Империи, но и ради сбыта французских ремесленников. Но тут была и другая сторона - привыкнув к комфорту, военачальники уже не очень стремились на поле битвы.

03/06/06, Юра
Историки неоднократно обращали внимание, что приняв титул императора французов (по совместительству также титул короля Италии), Наполеон имел в виду наследие не столько французских королей, сколько императоров Запада (держава Карла Великого; античный Рим). Он оздоровил финансы, наладив чеканку золотой монеты (наполеондор), как деист был терпим в религиозных вопросах, осуществлял эмансипаципацию евреев, способстововал карьере талантливых разночинцев etc, то есть в своих глазах был продолжателем того разумного, что сделала Французская Революция, отвергая её эксцессы.

24/05/09, Юра
Я бы не стал сводить дело только к убийству Павла I. Попыткой союза был и Тильзитский мир 1807 с Александром I. Но означал он не только союз с Францией или раздел Европы на сферы влияния, но и присоединение России к континентальной блокаде; следовательно, войну с Англией и полное расстройство внешней торговли, ибо иного сколько-нибудь ёмкого рынка, кроме британского, для российского сырья в тогдашнем мире не существовало, а Россия была уже слишком европейской страной, чтобы обходиться без денег. Экономика и на этот раз оказалась сильнее политики. Конитнентальную блокаду молчаливо нарушали, и война 1812 сделалась неизбежной. Ибо ни одна великая держава не становилась мировой державой без господства на морях, а таковым в те времена обладала только Великобритания. Наполеон мог быть всемогущ на европейском континенте, но за его пределами не в силах был предпринять почти ничего, хотя не раз высказывался в том духе, что мечтает видеть Европу федерацией свободных народов.

24/05/09, Юра
Наполеон, уже находясь в ссылке на острове Святой Елены, немало размышлял над европейскими делами; наблюдая мрачные стороны тогдашнего промышленного переворота с вопиющей бедностью работников, он говорил доктору-англичанину: "Ваша революция будет более жестокой, чем наша". А горючего материала таки было предостаточно. Может быть, такие мрачные прогнозы ("английский народ отомстит за меня") тоже позднее подтолкнули британские правящие классы на парламентские реформы, фабричные законы и другие компромиссы, чтобы избежать худшего и удержать на своей стороне трудящихся.

08/09/18, Юра
Войну 1812 не следует рассматривать вне общего ряда антифранцузских коалиций, добивавшихся реванша, реставрации старого порядка и создавших реакционный Священный Союз. Вот что писал А.И. Герцен, сам достаточно критически относившийся к Наполеону: "Я не могу равнодушно пройти мимо гравюры, представляющей встречу Веллингтона с Блюхером в минуту победы под Ватерлоо; я долго смотрю на нее всякий раз, и всякий раз внутри груди делается холодно и страшно… Эта спокойная, британская, не обещающая ничего светлого фигура – и этот седой, свирепо-добродушный немецкий кондотьер. Ирландец на английской службе, человек без отечества – и пруссак, у которого отечество в казармах, приветствуют радостно друг друга; и как им не радоваться? Они только что своротили историю с большой дороги по ступицу в грязь, – в такую грязь, из которой ее в полвека не вытащат <…> Сколько несчастий и слез стоила народам эта победа!" Как знать,при другом раскладе ЕС возник бы ещё в 19 веке, без ужасов 1914-45...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru