Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про "политиков" на ЛХ   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/08/02, Юра
Аристотель определял человека как zoon politikon - "политическое животное". "Полис"(город) во времена классической античности обозначал и "государство", и "общество"; их отчуждение - продукт более поздней эпохи. Ораторское искусство спорить и убеждать выросло из тогдашних судебных заседаний и народных собраний, и послужило источником и составной частью греческой философии с её разделением на логику, физику и этику. А уже из искусства мышления и доказательства и смогла развиться современная экспериментальная наука и основанная на ней цивилизация. Мы подражаем древним на более высоком техническом уровне - разве это плохо?

16/03/03, Юра
Бывает, и собственно политические учения обретают, например, религиозное оформление. Но любопытно, что даже наши дебаты о теологии или художественной культуре не свободны от политических влияний. Вероятно, это объясняется тем, что в современном секуляризованном мире политика стала чем-то вроде публичной светской религии, сосредоточив в себе главные человеческие страсти. Возможно, у такого умонастроения есть и теневая сторона, но с ним приходится считаться.

01/10/09, Юра
Когда-то я немало писал на Форуме по поводу коммунизма и проч.; теперь же больше читаю. Весьма приятно, что круг мыслей, выработанный не за один год, находит себе продолжение и углубление. Мне кажется, людям, спорящим о современных политических вопросах, следует больше внимания уделять изучению истории, даже довольно удалённой от нас во времени и в пространстве. Дистанция угашает страсти, вызываемые текущими потребностями и конфликтами, а умение находить аналогии в прошлом способно открыть новый взгляд на современность, и убеждать даже идейных противников.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru