Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про белую (европеоидную) расу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/08/02, Юра
Мне кажется, сопоставляя воинственность различных рас, нужно пользоваться одинаковым масштабом. За последнюю тысячу лет войн хватало повсюду, а гегемония европейского Северо-Запада (Нидерланды, Британия, позднее США) насчитывает лишь несколько столетий. Вспомним монгольские завоевания XIII века, или недавнюю руандийскую резню, или войны Японии в Восточной Азии в первой половине прошлого века. Люди везде люди - и в хорошем, и в плохом. Можно предположить, что какая-то часть человеческой популяции обладает повышенной агрессивностью и, сообразно обстоятельствам, естественный или социальный отбор ее закрепляет или стирает. Кстати, большинству европеоидов присуща более или менее смуглая кожа, и самые ранние цивилизации (Шумер, Египет) были созданы вот такими южными европеоидами.

16/08/02, Юра
Как заметил этолог Конрад Лоренц, человек сам по себе не так уж и плох; он всего лишь недостаточно хорош для цивилизованной жизни. Естественное вооружение (зубы, ногти) у человека слабое, и врожденная "естественная мораль", удерживающая каких-нибудь хищных волков от убийства сородича, у нас эволюцией закреплена неважно, ее приходится ВОСПИТЫВАТЬ. В первобытном состоянии умеренная "охота за головами" из соседнего племени могла и не приводить к большим жертвам. Когда всего лишь 50-55 веков назад появились первые цивилизации, они дали больше технических и организационных возможностей и для созидания, и для разрушения. А из-за климата это произошло между 20 и 40 градусом северной широты, где в силу тех же климатических условий преобладали европеоиды. Если бы, к примеру, в тропической Африке (откуда и произошел род Homo), были ДОЛГОХРАНИМЫЕ зерновые культуры, древнейшие цивилизации зародились бы там, со сходными результатами. К тому же о прошлом неевропейских народов мы часто мало знаем.

05/09/03, Юра
Насколько я осведомлен, традиционное деление рас на белую, желтую и черную теперь считается несколько упрощенным. Если брать за критерий только цвет кожи, то к одной группе пришлось бы отнести шведов и эвенков, а к другой - арабов и малайцев. До демографического скачка в Европе и освоения Америки собственно белые составляли ничтожный процент человечества. .

05/09/03, Юра
Географический центр потери пигмента - побережье Балтийского моря, так называемый пояс блондинов. Несколько шире располагается "пояс голубых глаз",а еще шире - пояс светлокожих. Далее простирается сплошной массив весьма смуглых европеоидов (марокканцев, египтян, арабов, персов, индийцев). Многие антропологи присоединяли к этому ряду и эфиопов, обладающих утонченными и европейскими чертами лица. Причина огромного разнообразия этой расы - в контрастах ее ареала - от тропиков до Арктики. Я сам живу в тех краях, где жаркое солнце довольно-таки безжалостно к блондинам; ибо солнечные ожоги увеличивают риск рака кожи. Так что и принадлежность к южной европеоидной (средиземноморской) расе имеет свои преимущества

04/07/04, Юра
Несколько лет назад мне попалась на глаза любопытная газетная заметка. В ряде теперь уже независимых стран Тропической Африки провели опрос среди населения, естественно, чернокожего. "Кого бы вы предпочли видеть своими правителями"? Так вот, наиболее популярны оказались...европейские державы. Затем шли местные традиционные вожди. На последнем месте оказались...так называемые "марксисты-ленинцы". Так что и некогда подвластные цветные народы способны по справедливости оценить исторические заслуги других. Примечательно ещё, что те африканские государства, где новым властям удалось достигнуть компромисса с белыми колонистами, показывают и лучшие результаты в своем развитии.

04/07/04, Юра
Да, Завхоз-1, было и такое. Я нисколько не закрываю глаза на темные стороны белой цивилизации. А учиться полезно всем - как в 19 веке выразился один африканский король, "вы, белые, знаете много, но вот малярию лечить не умеете". Может быть, сама цивилизованная жизнь за известной гранью начинает подрывать жизненные силы любой расы? А самыми счастливыми людьми, по другому уже опросу, чувствуют себя, как ни странно, нигерийцы. Как бы ни был низок их жизненный уровень, но элементарное-то выживание он обеспечивает... Так что все очень не просто.

04/07/04, Юра
А про невротиков и психопатов МНЕ можете не рассказывать... Проблема же в том, что психотропные вещества были известны практически всем расам. Но они у них были РАЗНЫЕ, применялись по особым случаям, и вырботав за века известную устойчивость к каким-нибудь мухоморам, народы Севера оказались абсолютно беспомощными перед "огненной водой". То, что белому, уже прошедшему СВОЙ отбор (см. заметки про Алкоголь и Вино), приносило не слишком большой вред, для них оказывалось буквально убийственным. Собственно, и распространение некоторых "восточных" наркотиков в Западном мире имеет очень похожий эффект.

09/07/04, Юра
Не все европеоиды "белые" в тесном смысле слова, я и сам далеко не блондин, но рассуждения о многогрешной расе, которая посему и должна вымереть,по-человечески не очень приятны. Эти исторические грехи достаточно часто делились с представителями других рас, и достаточно часто сами же белые клали конец многим злоупотреблениям, вспомним их борьбу с работорговлей в 19 веке.

08/08/04, Юра
Не совсем ясно, почему традиционно христианскую (монофизитскую) Эфиопию называют исламо-ориентированной. Мне еще вспомнился рассказ, как недавно эту страну посетила делегация Русской Православной Церкви. Её привезли в селение, жители которого никогда не видели белых, и ощущали напряженность и неловкость. И тогда тамошний священник сказал: "Не бойтесь, братья; у этих людей белая кожа, но сердца такие же чёрные, как у нас". Насколько понимаю, это был комплимент...

26/02/05, Юра
Возможно, распространенное мнение о вымирании белой расы слишком поспешно. Вероятно, общее количество белых в современном мире примерно таково же, что и в начале 20 века (около 500 миллионов), и это при огромных потерях в мировых войнах и других социальных катаклизмах. Другое дело, что население Земли за минувшие сто лет возросло примерно с 1,5 до 6 млрд., главным образом за счёт так называемого Юга, и былые пропорции изменились. Впрочем, мне доводилось читать, что свыше половины современного человечества - метисы, в том числе более или менее европеоидные. Любопытно, что первый глава правительства Республики Индия Джавахарлал Неру, выходец из семьи кашмирских брахманов, имел светлую кожу и в Харроу и Кембридже внешне почти не отличался от своих английских соучеников.

11/06/05, Юра
Белые - не слишком здоровая раса? Так может быть поэтому им и пришлось вырабатывать себе культурно-технические подпоры. Есть ещё одна малоизвестная деталь. Не только белые страдают в неподходящем для них жарком климате. У темнокожих детей, родившихся и выросших в умеренном климате, могут возникнуть проблемы с формированием костей, ибо естественная солнечная радиация, достаточная для выработки предотвращающего рахит витамина D у белых, для них бывает мала. А эстетические критерии во многом вопрос привычки. Когда белые поселились в 17 веке в Капской колонии, местные обитатели - бушмены и готтентоты - считали их больными. Не так давно японцы сделали компьютерную шутку - изобразили существо, которое произвело бы на самих европейцев впечатление, аналогичное японскому в 16 веке, при первой встрече двух миров. Получился гигант около двух метров, с громадными глазищами и красно-рыжими волосами и бородой. Со временем восприятие как-то сгладилось...

18/03/06, Юра
Я так понимаю, что некоторые авторы отличают северо-европеоидную "белую расу" от "европеоидов вообще" - некоторый резон в таком подходе есть. А вот с призывами вроде "пусть негры живут в Африке, а белые в Европе" я бы поспорил. Десятки и сотни миллионов белых жили и живут за пределами Европы на протяжении многих поколений, и другой родины у них уже нет. Те же африканеры (буры) поселились в Капской колонии гораздо раньше, чем народы банту достигли Южной Африки. А когда недавно чёрный расист Роберт Мугабе раскулачил в Зимбабве белых фермеров, былая Родезия - житница Африки - превратилась в голодающего получателя продовольственной помощи. А было этих фермеров не так уж и много, до поры до времени и новая власть их терпела, понимая приносимую пользу...

28/06/06, Юра
Не только "цветные" страдали от работорговли. По подсчётам американского историка Роберта Дэвиса из Огайского университета ("Сhristian Slaves, Muslim Masters"), исследовавшего документы о торговле людьми в важнейших пиратских центрах того времени - в Алжире, Тунисе и Триполи - с 1500 по 1800 годы на невольничьи рынки Магриба попало более миллиона европейцев. Только в период с 1530 по 1580 алжирские корсары завхватили в плен около 300 тыс. европейских рабов. "Увы, теперь мы перестали ощущать, насколько велика была опасность для людей, живших на побережье Средиземного моря", - пишет Дэвис. Участь европейских рабов в Африке была столь же трагична, как и участь чёрных невольников в Америке. Смертность среди христианских невольников в городах Северной Африки достигала 20 % в год. Лишь в XVIII веке усилиями европейских властей, светских и церковных, начался их массововый выкуп. (Французская оккупация Алжира в 1830 имела целью в том числе наконец покончить с варварийскими пиратами).

24/08/06, Юра
Любопытно, что пищеварительный фермент, позволяющий и взрослым людям успешно потреблять молоко, больше встречается среди белых. С чисто биологической точки зрения это некоторое извращение, ибо молоко изначально предназначалось для детёнышей, а взрослые приматы употребляют растительную и мясную пищу. Но с появлением скотоводства эта особенность стала эволюционно выигрышной, быстро распространилась и, может быть, способстововала развитию расы, обеспечивая мозг сопоставимым с мясом животным белком.

11/11/06, Юра
Возможно, у европеоидов более рельефные лица, что создаёт отмеченное здешними авторами многообразие их внешности; похоже, эта особенность могла оказаться выигрышной для полового отбора, руководствующегося не утилитарными, а эстетическими соображениями. Есть даже такая гипотеза, что многие белые племена за счёт таких вариаций отличали "своих" от "чужих", чем облегчалось выживание в первобытном мире.

21/12/07, Юра
У иных историков с некоторых пор вошло в обычай вешать на белых всех собак, а мрачные стороны неевропейских цивилизаций замалчивать. Но именно европейцы положили начало научной и индустриальной революции, распространившейся на остальной мир и придавшей ему современный вид, и теперь без её плодов никакая раса не обходится. Это - не повод для чванства, а причина задуматься о бремени всеобщей взаимозависимости.

16/07/10, Юра
Недавно была выдвинута любопытная гипотеза, почему у ранних гоминид сравнительно быстро увеличился объём мозга (с 600 до 1000 кубических сантиметров). Оказывается, потребляя примерно 1/5 энергетических ресурсов организма, крупный мозг подвержен риску теплового удара, особенно в родном для приматов жарком тропическом климате. И когда наступил ледниковый период и средняя температура на земном шаре понизилась всего градуса на полтора, для мозгов древних людей это оказалось некоторой отдушиной. И в наше время обитатели жарких стран нередко менее деятельны и энергичны, чем северяне, даже если принадлежат к европеоидной расе; а акклиматизация белых европейцев в тропиках проходит непросто, так что и тут произошла селекция. Другой вопрос, что ныне кондиционеры позволяют противостоять жаре, как когда-то огонь защитил от холода. Так что жаркий климат не просто "расслабляет", а и затрудняет умственную деятельность, хотя бы исходные природные задатки были неплохими.

19/12/11, Юра
"Поменяйтесь местами обитания с "низшими" расами- и от былого величия "великой" белой расы через несколько поколений не останется и следа". Ну, через несколько поколений - слишком сильно сказано. Арийское население в Северной Индии продержалось побольше. Австралия, Южная Африка, отчасти Южная Америка как будто опровергают данный тезис. Но проблема существует - по крайней мере для северных европеоидов. Записки колонистов издавна упоминали, что в непривычном жарком климате белые люди хуже соображают, чем в умеренном. Но теперь их цивилизация развилась настолько, что способна обеспечить адекватные температурные условия хотя бы в помещениях. Возможно, кондиционеры открывают дополнительные возможности и для цветных рас.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru