Любовь и Ненависть (18+)

    

scandmetal: Про Когда пишут "е" вместо "ё"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

scandmetal, 23/05/16
Виноват в этом даже не разработчик клавиатуры, как некоторые говорят, а тот, который "вылепил" [йо] из [йэ]. Вроде это была княгиня Дашкова, жившая как раз во время моды на всё немецкое. Вот и позаимствовала умляуты у немцев, присобачив их к букве Е (это вообще смысла не имеет, т.к. умляут образуется из букв A O U, если в следующем слоге есть буква Е: Baum - Bäume). Нефиг брать всё подряд, даже если это модно, и тыкать, куда не надо. Из-за точечек теперь происходит вся эта маета с документами, из-за них мы называем РЁнтгена "рентгЕном", а ЧЁрчилла - "черчиллем". И да, если уж делать одну букву из другой, то скорее [йо] из О.

scandmetal, 01/12/16
"Я воин буквы Ё, в моей руке копьё/ Проткну любого, кто игнорирует её/ Мой верный спутник и помощник - старый добрый ёж / Мой боевой клич - неистовое "Ё-моё" (с) Марлины. А по теме - уж сколько раз твердили миру, что йотированное О - отдельная буква, но консерватизм наших упоротых лингвистов не позволяет это окончательно утвердить. Если и нужно вводить наказание за буквы, то первой в этом ряду, бесспорно, должна быть Ё, из-за нежелания поставить в документе точки дело порой доходит до суда. В немецком над гласными есть умляуты (или Е после буквы, как пишут в Австрии), в итальянском - акут и гравис (te - это "ты" в косвенном падеже, а te c грависом - чай). И только у нас всЁ это делается через жопу, зато английский многие "учат" с пелЁнок.

scandmetal, 01/12/16
Вспомнилась мне тут одна игра, которую я проходил лет 6 назад, если не больше, поэтому могу наврать. Кажется, это был "Добрыня Никитич". Там была одна миссия на корабле, где капитан предложил игру "Штурвал" (по принципу Поля чудес - крути штурвал - отгадывай слова). Задание было такое, что я по смыслу сразу угадал слово "копьё", раскрыл "копь", потом нажал на Ё, и компьютер выдал: неправильный ответ, а оппонент назвал "копьЁ", при этом раскрыв букву Е! WTF? Какого тойфеля там делает буква Ё, если она, видите ли, "неправильная"?.. Потом я удалил эту игру нафиг, но случай вопиющей несправедливости по отношению к Ё до сих пор подбешивает.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru