Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Солнце   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/11/03, Юра
Говорят, "осенняя депрессия" прямо увязана с недостатком солнечного света. Мне ещё повезло, что живу в сравнительно низких широтах, и солнечных дней в году довольно. А каково в полярных областях... Тот факт, что столь разные народы - от инков до японцев и от египтян до греков - обожествляли дневное светило - говорит о многом. И даже монотеистические религии, начиная с Эхнатона, обращаются к образу Солнца. А с гелиоцентрической системы Коперника (её преследовали как "пифагорейскую ересь") началось и современное естествознание. Об 11-летнем цикле солнечной активности знают все - но есть ещё многовековые циклы, влияющие на распределение осадков, а следовательно, и на судьбу многих цивилизаций. Вот, пятна и вспышки на Солнце вызывают магнитные бури т гораздо более влияют на наше здоровье и повседневную жизнь, чем было принято считать до работ основоположника гелиобиологии проф. А. Чижевского. Произошла вспышка - а у меня и сердце пошаливает...

30/11/03, Юра
Возможно, то уважение, что люди испытывают к золоту, вызван не только его редкостью и ценностью, но и "солнечным" цветом этого красивого металла. Недаром алхимики отождествляли их. Может быть, даже и форма монет - от подражания солнечному диску. Любопытно, что в шахиншахском Иране организации Красного Креста и Красного Полумесяца носили название Красного Льва и Солнца. Когда восход или закат окрашивает всё в розовый цвет жизни, это особо понимаешь.

02/08/08, Юра
Даже частное солнечное затмение наводит на мысль о ценности дневного светила, и неосведомлённые люди пугались этого явления. Сейчас оно жарит по-летнему, сие во многом неудобно, но даёт дополнительный кейф от дыни, мороженого и кваса. А вода в солнечном душе прямо-таки горячая. Ещё бы дождей поболее... А то, бывает, тучи приходят, клубятся, а не проливаются. Организму тяжко. Прежде если уж приходили, то, как правило, дождили. А ещё оно будит без будильника.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru