Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про то, что я левша   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/09/03, Юра
Степени леворукости бывают различны, и мне сие тоже отчасти присуще, это даже наследственное. Помнится, в детстве различал правую и левую руку лишь по шраму на безымянном пальце. Пишу, конечно, правой рукой, но, говорят, порывался начинать с левой - переучили. Тест "поза Наполеона" (общая ориентация) характерен для левши, а тест "замок из пальцев" (тонкие работы) - для правши. Требовалось и некоторое умственное усилие для различения названий сторон. И до сих пор испытываю затруднения с кранами, винтами или отвёртками.

18/09/03, Юра
Есть такая интересная гипотеза, что обычай восточных народов писать справа налево был порожден тем, что основоположники их письменности были левшами. Возможно, леворукость способствует иному использованию ресурсов мозга, и она была присуща многим выдающимся людям. Мои же преимущества латентного левши поскромнее - в свое время недурно освоил механическую пишущую машинку, и теперь обеими руками пользуюсь компьютерной клавиатурой, что хорошо при поврежденном пальце.

18/08/04, Юра
13 августа - международный день левшей, ибо им тоже приходилось бороться за свои права. Исследования отпечатков рук в первобытных пещерах, сделанных с помощю выдувания порошка охры, показали, что доля левшей среди их создателей была такой же,как и у современных людей, примерно 22% То есть это - вариант нормы. Возможно, необходимось жить в мире, подстроенном не под них, вынуждает левшей вырабатывать разные компенсаторные механизмы, вроде интуиции. Что может быть полезно. А переучивать левшей, даже в тех случаях, когда это возможно, - лучше не надо. У скрытого левши в критической ситуации мозг может дать сбой, вернувшись к своей "норме" и, скажем, руль автомобиля он повернет не туда. Возможно, тот факт, что я переученный левша, обернулся и левосторонней мигренью, ибо этому ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ для меня полушарию мозга пришлось брать на себя повышенную нагрузку.

10/07/10, Юра
Собирать малину и чистить абрикосы мне проще левой рукой. Бывают, правда, и сбои, когда выбрасываешь не косточку, а мякоть - видимо, внутренний переключатель операций не вполне адекватен. Как-то экспериментировал с писанием - левой получилось довольно неплохо, только видно, что выучки не хватает. Асимметрия мозга, присущая человеку, возможно, способствовала развитию у него членораздельной речи и самосознания, а также, увы, шизофрении. Так что леворукость - ещё очень умеренная плата за достижения нашего вида.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru