Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про "Похвалу глупости" Эразма Роттердамского   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/06/02, Юра
Тонкий юмор, отличный слог, и вместе с тем глубокое и серьезное содержание. Если кто-то считает философию бессмысленным и зубодробительным делом, то вот и опровержение. Эразм - один из немногих европейских мыслителей, которым удалось добиться подлиного синтеза языческой и христианской мудрости.

19/12/02, Юра
Многознание не научает мудрости, эаметил еще Гераклит Эфесский. Обратите внимание, что свою похвалу госпожа Глупость обращает и к тогдашней ученой братии. Не в том ли урок, что всякая чрезмерность оборачивается нелепостью, ибо уклоняется от благо-разумия? Mutato nomine, de me fabula narratur.

22/06/08, Юра
Я сам очень люблю "Разговоры", и затруднюсь сказать, какая книга лучше. Просто наш автор преследовал разные цели - в одном случае - сатира в форме диатрибы, в другом - учебное пособие, сделавшееся энциклопедией жизни 16 века. А более важным своим трудом Эразм считал "Адагии" ("Пословицы") - обширнейшие комментарии к различным крылатым фразам. Вспомним его перевод Нового Завета и богословские труды; а "Оружие христианского воина" и "Жалобу мира" и сейчас стоит прочитать, хотя бы для понимания мироощущения былых веков.

07/12/08, Юра
"Гражданин мира", крупнейший носитель общеевропейского сознания, Эразм всё же любил свои маленькие Нидерланды, и не раз в его книгах проскользнёт теплая нотка, хотя был не против и посмеяться над причудами своих соотечественников. Он как-то умел писать так, что даже нелестные упоминания о тех или других сословиях не оказывались оскорбительными; если всем доставалось, то и никто не мог почитать себя особенно обиженным. Читаешь и думаешь: может, не все люди достойны своего звания, но каждый может быть человеком.

30/10/09, Юра
28 октября исполнилось 540 лет со дня рождения Эразма, а 500 лет назад была написана эта его знаменитая книга. Похоже, она и теперь не утратила своего значения, ибо, как справедливо отметил в "Известиях" российский писатель Д. Быков, является хорошей прививкой против идеологической нетерпимости, которая нередко проистекает от одностороннего засилья ума; а г-жа Глупость в чём-то более природно-жизненна, и потому в чём-то и мудрее.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru