Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Чарлза Буковски   (rss)

Индекс любви: 9.00 (27/3)

Люди, которые любят Чарлза Буковски
(людей: 23, сообщений: 27)
Люди, которые ненавидят Чарлза Буковски
(людей: 3, сообщений: 3)

09/05/01, Lea
Обожаю этого старого пьяницу и бабника! Обожаю абсолютно, все, написанное им, но самый цимус - это "Двенадцать летающих обезьян, которые не умеют правильно совокупляться" и "Post Office"

19/05/02, Alraune Aenima
Наверное, ни один писатель не вызывал у меня таких своеобразных эмоций, как Буковски. С одной стороны, он писал в очень интересном стиле. Временами читать его образные сравнения жутко смешно. С другой стороны... трах на трехсотой странице детально повторяет аналогичные сцены на всех предыдущих страницах=). Если бы не знал, что он писал свои рассказы карандашом, можно было бы подумать, что у него глючил текстовый редактор=). А в целом... читать можно. И нужно, для общего развития)).

28/08/02, boney
Буковски - необыкновенно свободный человек. Он - личность, страдающая, заблуждающаяся, неровная, но - сильная. Всей своей многотрудной жизнью Буковски явил миру образец трагического стоицизма и как ни странно оптимизма. А уж его критика (пусть местами и циничная,хлёсткая) современного общества ставит его в один ряд Фроммом, Ясперсом...Христом.

28/08/02, Ултимадо Сэл
И пусть у меня не полчится написать такой же литературный шедевр, как у Ульрики-Гертруды про Набокова, но все равно не удержусь. "South Of No North" - это... это... ну просто слов нет! Знаете, каждый находит писателя "по себе", и отождествляет себя с героями книг. Так, наверное, и здесь... Просто хорошие рассказы. Просто про жизнь :)

05/08/03, Bukowski
А "Макулатура"? Я её как сибирскую язву рассылаю по инету: никто ещё не пожаловался на плохие симптомы! Все веселятся, а, как говаривал Оскар Уайльд: "Все жанры хороши, кроме скучного." В жизни не читал ничего столь же хлёсткого, и, в то же время, смиренного. Гений!

15/08/03, Дева
Синдром непризнанного гения, вечного игрока и мужика в поисках траха + нестандартные сравнения испорченного циничными текстами и дешевым портвейном. "За всю свою жизнь с 17 лет я не работал и семи-восьми месяцев". Хорош... Рассказ "Самая красивая женщина в нашем городе" задел за живое - описанный характер женщины, коверкавшей свою красоту, чтобы ее не воспринимали за красивое личико, очень показателен. "Шиза. Одухотворенная красивая шиза". В каждом из других рассказов есть что-то свое. Абсолютно безумные штуки. "И как же мне заставить трахаться этих двенадцать обезьян сразу? нет, подождите... автор я или кто?" Под настроение, под пласт жизни. Сейчас это мне по душе.

15/08/03, Дева
Вы еще не читали? И зря. "Е_альная машина" оставила меня в легком ступоре. Гротеск, бред и похабщина. И при этом западает в голову. но больше всего из пока прочитанного понравилось "Двадцать пять бродяг в лохмотьях". За два момента. 1. "они послали меня разносить газеты в мой *собственный* район! (...) ты что, не понимаешь? я же создал себе РЕПУТАЦИЮ! Я же темная личность! Меня не должны видеть с мешком дерьма за спиной!" Ужасно понятная вещь. Чертовски, я бы даже сказала, понятная. 2."бродяга. бездельник. постоянное отвращение к работе. постоянные попытки жить за счет везения". Отлично выведенный характер, пробивающийся сквозь маты, словно сквозь частокол. Нравится.

15/08/03, Avla
Очень талантливый писатель, хоть и экстремист от литературы. Мне особенно нравится его рассказ (не помню, как называется), где один парень влюбился в манекен в виде красивой женщины в магазине на витрине. Он его купил, а потом его бывшая любовница пришла и его разломала. И он плакал, кажется, по этому поводу. Очень трогательный рассказ.

13/09/03, belamor
его взгляд на вещи - очень честный, мудрый, самоироничный и глубокий настолько глубокий, что ненормативная лексика не только не портит, она.. мм..без нее нельзя ) но его стихи - это нечто совсем другое - та же глубина , и грусть, неприкрытая цинизмом плоть облекает скелет и туда помещают разум а иногда и душу и женщины разбивают цветочные вазы о стены а мужчины пьют слишком много никто не находит единственных но продолжают искать ползком из постели в постель плоть облекает скелет и плоть ищет больше чем плоть может дать только нет у нас шанса вовсе все мы в плену у своенравной судьбы никто не находит единственных свалки полнятся помойки полнятся больницы полнятся психушки полнятся погосты полнятся больше ничто не полнится

23/04/04, Дева
Мастер короткого рассказа. Некоторые клеймят его за однообразие или за то, что он неудачник, но Буковски - один из лучших. Только он умудряется владеть короткими предложениями так, что они выстраиваются в интонационную лестницу, так, что они все вместе рисуют донельзя запоминающиеся картины. Он не Килгор Траут, он слишком близок к жизни и немного устал. Он груб, но эта грубость целебна. Через привкус вчерашнего виски и горький сарказм - к чему-то вечному.

28/07/04, Chinaski
Романы у него тоже потрясающие..."Женщины" - просто шедевр, следом идет "Хлеб с ветчиной", "Голливуд"...черт, да они все хороши%))) Пусть чем-то схожи, но какое изумительное чернушное чувство юмора и искренность! Из рассказов в данный момент вспомнился тот, в котором он выдавал себя за французского знаменитого писателя...забыла название, но очень забавно. Также, как и "Большая дзен-буддистская свадьба"%))) А какие у него стихи. Обожаю Бука, просто обожаю...может, он был не самым приятным человеком в мире, но уж точно особенным...

28/07/04, Chinaski
Ну, Макулатура - это все-таки его последнее произведение...имхо, по стилистике немного отличается от всего ранее созданного, хотя это ни в коем случае не умаляет его достоинств:)

29/07/04, Dimenstion
Чинаски (он же Буковски) - суперписатель. Я первый его сборник прочитал в 15 лет. И меня до глубины души потрясла фраза (не помню в каком рассказе) - "очереди... везде эти ср...ные очереди, ничего нельзя сделать без того, чтобы не отстоять в очереди". И тогда я понял, что жизнь везде одинакова - что в бывше СССР, что в США, особенно для таких, как я, и как, возможно, многие из нас....

17/09/04, DeadHeart
Главное - за цинизм. Прежде всего показной цинизм по отношению к любви, дружбе, чести, и, главное, по отношению к женщине, что при этом совершенно не унижает ее. Только законченный циник способен быть трезв....трезв к жизни.

03/10/04, Gloria Wolfram
Хе, этот получеканутый дед мне, определенно, нравица все больше и больше: год назад ухахатывалась над его "Почтовым отделением" ("Postoffice"), теперь на лекциях по этике чту его "Макулатуру" и стишки разных лет. И пусть кто-то говрит, что "это неэтично" - читать такое. Я все равно будду) И если бы в свое время американчики вовремя прокричали бы "Бука в президенты!!!" - сейчас бы точно были самой щастливой нацией на земле. 2 Chinaski: а хде бы надыбать всех тех рассказиков Бука, о которых ты говорила? Кинь на мелю ссылки, буду край как благодарна)

27/10/04, Indeezzz
Обожаю Бука,...конечно, как недавно выяснилось, многое зависит от перевода, но смысл вложенный в каждое слово и фразу, остается единым...и многое из того что я прочитал уже расползлось на цитаты...и митуации со мной периодически происходящие.Взять хотя бы это -"...Голова была похожа на чугунный котел, который наглухо забетонировали..."=)))

27/10/04, Вервольф
Буковски - это не какой-нибудь Сорокин. Мат и порнуха для него не самоцель, а способ выражения. Все его творчество - один большой плевок в мир, основанный на поклонения деньгам. Рассказы его уже давно растащены на цитаты, причем не только мною. К "99 франкам" Бегбедер поставил эпиграфом фразу "Капитализм сожрал социализм. Теперь ему осталось сожрать самого себя". Буковски - один из мудрейших писателей, которых я когда-либо читал, прямой идейный потомок Диогена.

27/10/04, Jude
Он и вправду особенный... цепляет. я даже не могу сказать, ЧЕМ именно мне нравится его пропахнувшая алкоголем порнуха, но ... быть может тем, что он и действительно плюёт на всех так искренне, что верится бех труда!

25/12/04, Кот_Кота
Безумный цЫник. Этим и интересен. Его "Женщины" - лучшее, что я читала за последние года полтора. Мне он напоминает Бродского, тока в прозе. Хотела бы я такого дедушку!

04/02/05, Heavencat
Он словно отражает суть вещей. В нем нет ничего, кроме бесконечной правды. Я бы ненавидела его, если бы не была честна сама с собой.

19/04/05, Дева
Недавно узнала, что он, оказывается, жив-здоров и живет себе в Америке, интервью дает. Странно, кажется, что такие писатели должны были умереть от наркотиков, сдохнуть в канаве от переохлаждения или вышибить себе мозги, как, скажем, Томпсон или так любимый им Хемингуэй. Но нет, все не так. За этот факт, переворачивающий стереотипы жизни контркультурщиков, люблю еще больше. Бук пошел до конца - и не сдох в канаве, как часто проповедовал в рассказах о пьяном в жопу Чинаски, а попыхивает себе вечером, глядя в ящик. Рассказ про дзэн-буддистскую свадьбу и драку с учителем обожаю. Он почти равен Килгору Трауту. "Я считал, что никто эту чепуху не возьмет, но по крайней мере кто-нибудь может прийти в бешенство, а значит, мои труды окажутся в какой-то степени не напрасными." Рукоплещу. Shakespeare действительно never did this.

26/04/06, Tou Tou
"Все жопы мира и моя" - и это название рассказа?! Вы открываете книгу. Началось... Вы думаете, что лопнете со смеху? Ураган матерков сносит вашу крышу, а честность каждого слова и сквозная доброта вкупе с цинизмом покоряют ваше сердце? Поздравляю! Буковски и ваш писатель тоже. Таких проникновенных грешников больше не случится, не случится никогда в этом мире...

14/02/07, ilmolot
Вот это был МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Обожаю этого алкоголика, грубияна, но в душе безгранично-грустного философа, и искеннего правдивого человека. Чарльз Буковски занимает одно из первых мест в списке моих любимых писателей.

16/05/08, Goddog
Он пишет без лишних метефор, эпитетов, без эмоций, он выкладывает факты как есть, и от этого просто смешно или грустно, как бывает в реальной жизни, от чего-то, что произошло непосредственно с вами. Его рассказы, стихи - не сюжеты типа завязка - кульминация - развязка с непременной моралью в довесок. Они похожи на кусочки настоящей жизни и очень часто заканчиваются строками вроде "ну вот, ещё один расказ, ну и ладно", потому что и в жизни нету фабулы и структуры, потому что всё стихийно и хаотично. А кто мог отразить это лучше, чем Буковски?

10/03/10, ZARKA
Вот это я дорвалась - не зря мама в детстве запрещала, стоящие рассказы, однако ж. Немного прочитала - штук пятнадцать, все похожи. Не буду с умным видом писать, что разгадала там где-то в груде мата и пахабщины "великий смысл" - навряд ли он есть там. Но до чего же весело это все читать, интересно, захватывающе. Буковски, по всему видно, сам прется от процесса - хорошо устроился, материт весь мир, получает за это деньги. Нельзя не признать, какой красивый мат: отборный, смачный, вкусный, - Буковски профи в этой отрасли. Вобщем, мне нравится. Нравится пофигизм автора, адекватный современности, язык, не смысл, но посыл - что еще надо?...

04/04/10, Perfect as Sedgwick
Еле нашла эту тему- один из моих любимых писателей. Особенно его " Women" и "South Of No North. Stories of the buried life"- последнее вобще шедевр!! Люблю книги такого стиля и содержания..НО: интимных сцен могло бы быть поменьше и не в каждой главе( про манекена- без комментариев))

29/04/14, умочка
Замечательный стиль письма. И Чарльз, такой нежный и честный мужчина, не смотря на бахрому из алкоголя и дерьма, которое частенько ему подбрасывала жизнь. А стихи его, так это та особая гениальность, которая не каждому творцу ложится на колени и дает себя погладить.
lilangie, 14/01/04
Алкаш и псих. Непонимаю почему у него столько поклонников, причем среди очень умных и знаменитых личностей. Все произведения, что я читала- абсолютно пошлые, бессмысленные и глупые. Смысла в его творчестве я не вижу. Зайти на любой матерный форум, там будет что то подобное...

Егор С., 04/02/05
На книжьей попке его "рассказов" рукою некоего критика написано, что Буковски - эт такой писатель-сантехник, который собирает свои рассказы, как ржавую гнутую трубу. И я с ним согласен. Он ее собирает, открывает крантик, и по трубе течет самое обыкновенное говно. А восхищение этим долбодятлом легко объясняется - просто всяческие интеллигентные целки, читая про бух и трах, начинают полагать, что вот это и есть она, голая сермяжная правда за жизсть) Бугага

hrafn, 14/03/12
Господи, как же скучно! Плоско и однообразно. Удивительно, что сабж столь популярен. Миллер и Берроуз, хоть и в подобном ключе творили, но просто космически выше этого поца. Я на днях страдала бессонницей и взялась почитать сборник его рассказов... я не помню, откуда он у меня. Рассказы страницы по три каждый и уже на третьем рассказе я готова была вырубиться и проспала прекрасно как младенец остаток ночи. Чо в нём находят?? Каждый (КАЖДЫЙ) рассказ (за романы ни за что не возьмусь!!) - ГГ бухает, матерится, посылает нахрен. В разной последовательности. И всё. ВСЁ. Вот кстати похоже не только на миллера и берроуза, но и на Лимонова. Но Лимонов в сотни раз многограннее и, главное, живее.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru