Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про контрацепцию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

06/04/05, Юра
Мне попутно вспомнилось, что всего лишь в 18-19 вв. религиозные фундаменталисты осуждали, например, оспопрививание, считая его противным воле Божьей; не так давно некоторые уже светские лица выступали против вакцинации - она, мол, вредна - и сие во многих случаях обернулось ростом заболеваемости, то есть преувеличенный страх перед осложнениями обернулся куда более ощутительным вредом. Пусть нам покажут место в Библии, где прямо порицается контрацепция - а так даже с христианской точки зрения выходит странно.

21/05/05, Юра
Мне попутно вспомнилось, что по-латыни con-ceptio означает также "принятие [семени], зачатие". Но зачинаться могут и тела, и мысли, отсюда нынешнее "концепция" как система, совокупность взглядов. Некоторые вероучения даже предохранение от беременности полагают грехом("отказываются творить души живые"), но если разобраться, тут мы видим отторжение нового и непривычного. Ведь традиционный целибат клириков римско-католической церкви сделался общеобязателен лишь около тысячи лет назад, но был введен не без сопротивления. Чем же резинка или таблетка греховнее безбрачия, мне не очень понятно. Даже Ватикан санкционировал планирование семьи, основанное на естественном цикле овуляции.

28/05/05, Юра
Между прочим, даже в древнеегипетских гробницах археологи находили презервативы, сделанные из тонкой кожи или кишок, кстати, многократного применения. Так что ничего беспримерного в такой практике нет. А coitus interruptus, хотя и не очень надежен, доступен всем и всегда. Аборт гуманнее детоубийства, контрацепция гуманнее аборта - ибо снижается сумма боли, зла и страдания. Кстати, правильное одновременное сочетание мужского презерватива и женского колпачка практически сводит на нет вероятность "аварии".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru