Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Пасху   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/04/18, Юра
И в советские времена даже люди малоцерковные и вовсе неверующие сохраняли традицию пасхального праздника с его гастрономическими приятностями, и тут все усилия официальной пропаганды оказывались бесполезны. Да, для маскировки или по незнанию канонов практиковали, например, поклонение могилам в пасхальное воскресенье. Но если некоторые рождественские традиции, вроде ёлки, слились с новогодними, то официальный выходной день всё же позволял выделять Пасху из общего перечня мирских государственных праздников. И кто знает, может, эти тёплые воспоминания позднее обратили души многих людей уже к настоящей вере. Между прочим, в своё время некоторые протестанты вычисляли дату праздника не по формулам и таблицам александрийской или григорианской пасхалии, а по астрономическим данным, то есть буквально исполняли правило Никейского собора (первое воскресенье после первого весеннего полнолуния). Такую версию унификации Пасхи во всём христианском мире уже в 20 веке поддерживали многие эксперты.

16/04/18, Юра
Одним из поводов для пасхалических разногласий между восточной и западной частями Церкви считается установление "христианская пасха после иудейской"; мол, григорианская пасхалия это правило иногда нарушает. Однако, заинтересовавшись историей вопроса, я узнал, что основан этот обычай на слишком широком толковании никейского правила. Когда после разрушения Второго Храма в Иерусалиме еврейский лунно-солнечный календарь в I-II вв. был реформирован, из-за вставных месяцев день 14 нисана иногда оказывался ПРЕЖДЕ весеннего равноденствия. Некоторые христианские общины на Востоке отмечали такую слишком раннюю пасху, и получалось, что в один литургический год главный праздник христиан отмечался дважды. Только эту практику и отверг Никейский собор. Случаи же совпадения с иудейской пасхой ПОСЛЕ равноденствия бывали вплоть до 787 года, позднее из-за погрешности Юлианского календаря они сделались невозможны; но византийские канонисты придали этой календарной ошибке видимость догмата.

16/04/18, Юра
Давайте подумаем: в Евангелии Тайная вечеря - преобразуемая иудейская пасхальная трапеза, происходит в четверг. Распятие - пятница, Воскресение - первый день недели (после субботы).То есть главные события христианской священной истории происходят на протяжении тех семи дней, когда длится праздник опресноков по лунно-солнечному календарю. Может быть, в первые века христианской эры отцы церкви это понимали, и "вечную" пасхалию не составляли, а получали таблицы от Александрийской патриархии на очередные 95 лет (пять 19-летних лунных циклов)?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru