Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Падение Рима

Римское частное право

    

Юра: Про Древнюю Русь   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

25/04/03, Юра
В большинстве случаев, говоря "Древняя Русь" имеют в виду Русь СРЕДНЕВЕКОВУЮ, примерно до 14 века. Возможно, эпоха эта широкой публике не очень известна, но довольно интересна. Вкус и аромат "Повести временных лет" никакой перевод на современный язык не воспроизвёдет полностью. До нас дошло не очень много повествовательных источников, но археологические открытия, в том числе находки берестяных грамот, позволяют лучше представить тогдашнюю повседневную жизнь, и даже уточнить происхождение различных диалектов. Иногда задумаешься: а для кого-нибудь мы тоже станем древними - что о нас-то будут думать, особенно если пергамен и бересту заменят дискеты?

01/05/03, Юра
Возможно, отдельное лицо, хотя бы и из высших сословий, тогда было меньше подчинено всевластному государству, чем в позднейшие времена Московского Царства. Между прочим, в раннем средневековье удельная (феодальная) политическая система имела и свои исторические резоны. При сравнительно еще слабо развитой технике и неважных средствах сообщения правительственный аппарат централизованного государства требовал чрезмерно много материальных и людских ресурсов, отвлекая их от хозяйственного и культурного развития.

04/06/08, Юра
По крайней мере на ранних стадиях своего развития она не так уж и сильно отличалась от стран и народов европейского Запада. Даже принятие христианства из Константинополя ещё не положило непреодолимой преграды с Римом, ибо произошло до раскола Церкви в 1054. Позднее, однако, сложилось так, что на какое-то время Московское государство оказалось единственной независимой православной страной, что породило идеи об исключительности "Третьего Рима" и в то же время отторжение от более успешных стран. Оставленная на себя, российская цивилизация впоне могла бы законсервироваться на манер тибетской, но географические условия Леса и Степи сделали такой вариант маловероятным.

16/01/10, Юра
Во второй половине 1980-х годов издательство "Молодая Гвардия" печатало изборники "История Отечества в романах, повестях, документах". Художественная проза нового времени сопровождалась там приложениями - выдержками из старинных источников и научными комментариями. Яркие образы прошлого, воссозданные воображением нынешних писателей, дополнялись очень удачно. К чести составителей, книги приправляли тогдашней официальной идеологией незначительно, и её легко отфильтровать при чтении. Впрочем, на исходе советской эпохи, во времена перестройки в этом отношении вольностей уже было побольше, и главы, обличавшие византийский или московитский деспотизм, читалсь достаточно злободневно.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru