Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Падение Рима

Римское частное право

    

Про Древнюю Русь   (rss)

Индекс любви: 5.75 (23/4)

Люди, которые любят Древнюю Русь
(людей: 14, сообщений: 23)
Люди, которые ненавидят Древнюю Русь
(людей: 4, сообщений: 4)

25/04/03, Юра
В большинстве случаев, говоря "Древняя Русь" имеют в виду Русь СРЕДНЕВЕКОВУЮ, примерно до 14 века. Возможно, эпоха эта широкой публике не очень известна, но довольно интересна. Вкус и аромат "Повести временных лет" никакой перевод на современный язык не воспроизвёдет полностью. До нас дошло не очень много повествовательных источников, но археологические открытия, в том числе находки берестяных грамот, позволяют лучше представить тогдашнюю повседневную жизнь, и даже уточнить происхождение различных диалектов. Иногда задумаешься: а для кого-нибудь мы тоже станем древними - что о нас-то будут думать, особенно если пергамен и бересту заменят дискеты?

01/05/03, Юра
Возможно, отдельное лицо, хотя бы и из высших сословий, тогда было меньше подчинено всевластному государству, чем в позднейшие времена Московского Царства. Между прочим, в раннем средневековье удельная (феодальная) политическая система имела и свои исторические резоны. При сравнительно еще слабо развитой технике и неважных средствах сообщения правительственный аппарат централизованного государства требовал чрезмерно много материальных и людских ресурсов, отвлекая их от хозяйственного и культурного развития.

06/12/03, Димитр
Сейчас и вы запутаетесь: в эпоху античности тогдашние современники делили славян на западных и восточных. Первых именовали Венетами, вторых (восточных) - Антами, т.е., Древними. Выходит, во времена античности была своя Античность? Действующими лицами которой были наши пращуры! С Русью всегда так - ни чего определенного. В мировой истории появилась как-то так, сразу, мгновенно, но с четким пониманием и национальной, и географической, и социальной принадлежности этого определения - Русь. Но отчего вдруг так сразу, и так определенно? В общем, все так запутанно и таинственно! А тайна - завсегда притягательна. За то и люблю Русь, что за каждой странице - загадка, за каждой загадкой - тайна!

05/02/04, Duck
всё было хорошо на дохристианской Руси, потом начались раздробленности... пришлось обратить Русь в хрюсовскую веру чтобы не развалилась... жаль. ненавижу православие. верования славян круче. хотя я вообще атеист.

06/02/04, Наф Нафыч
История Древней Руси очень интересная и таинственная. В ней многово неизвестно. Нестоит верить всяким "повестям временных лет", это лишь фольклерная писчинка из многих летописей что оставили древние славяние. Очень интересны работы по этому вопросу Гумилева, Бушкова, Лесного, Фоменко, Демина, Костомарова и др. Особенно неизвестна Древняя Русь до IX века н.э. Там сплошь и рядом загадки. Я ни сколько не придаю значения пресловутому призванию Рюрика с варягами на Русь. Рюрик был легендарной личностью, он практически неизвестен, мозможен даже вопрос о самом его существовании. По некоторым данным он является внуком князя Гостомысла. Вещий Олег тоже личность загадочная, неуступает в этом отношении Рюрику. Здесь скорее нужна машина времени.

06/02/04, Наф Нафыч
Что касается христианства в Древней Руси то можно сказать, что официальная дата крещения является смутной, так как и до 988 года на Руси было уже известно христиансто по византийскому и по римскому обряду, были даже церкви. Древнем славянам так или иначе всеже приходилось общатся с другими народами и поэтому они могли вбирать в себя культуру других народов, так как в те времена границ небыло. Хазары, половцы и печенеги тоже таинственны их рисуют кочевниками, но одновременно пишут про их города и земледелие, а это позвольте уже не кочевники. Кочевники очень мобильны, они постоянно снуют туда сюда в поисках благоприятного место жительства и для того чтобы пасти скот. Кто же всетаки эти половцы и печенеги?

06/02/04, Наф Нафыч
Конечно, все что я здесь пишу это в основном взято из прочитанных книг, авторы могли проводить археологические раскопки и использовать архивы и летописи, но они могли также ошибаться, но дело не в этом. Просто в учебниках по истории привыкли освещать стандартную классическую версию столетней давности. Особенно если взять учебник автора Рыбаков А.Б. Просто находок со времен Древней Руси маловато, да и трудно по ним судить какова была Древняя Русь. Наверное надо просто дальше копать, строить логические рассуждения, версии, искать старые ненайденные летописи, а там будет видно.

30/03/04, Наф Нафыч
В истории привыкли рассуждать в стиле "классической версии", где зарождение государства на Руси считается приплизительно с легендарного Рюрика и его "призвания", только неучитывается множества деталей, где русов упоминают за долго до Рюрика, их также называли скифами. О древних русах сохранилось немало древних рукописей, особенно византийских. Даже хотябы назвать Гостомысла, более древнего чем Рюрик, сейчас стали писать о Рюрике как о внуке князя Гостомысла. Сохранились сведения о торговли древних русов с византийцами и арабами, находки древних монет, а также ремесленных изделий. А в VI-VII вв русы часто нападали на Византию и Византия сама платила дань соседям лижбы отвязаться. Хотя и считалась мощным государством. О русских каганах часто упоминается в древних летописях.

30/03/04, Наф Нафыч
Крещение русов могло произойти ещй до Рюрика. Лесной например пишет о том в древних летописях указывается о том что крещение русов началось через русских послов прибывших в Византию. Византия была заинтересована в установление тесных отношений с Русью и к томуже прекратить набеги и поэтому могла заниматься чтото наподобие миссионерской деятельностью. И письменность русы имели не созданную Кириллом-Константином, а свою собственную, более древнюю, формирующиесю столетиями, а Кирилл вполне мог усовершенствовать письменность, но НЕ СОЗДАВАТЬ. Скорее всего Кирилл играл роль миссионера Христианства по византийскому обряду.

12/05/04, Православная
Какая богатая история! Насколько самобытный путь развития был у Руси до Петра I...Сколько выдающихся личностей и какой в каждом патриотизм! И сколько в них упования...Александр Невский, Димиртий Донской, Михаил Черниговский...Этот список можно продолжать бесконечно. Никто из них не согласен был подчиниться, они бы лучше отдали свои жизни! А сколько духовности! Недаром произведения древнерусского искусство входят в число памятников, относящихся к культурному наследию всего человечества...

24/10/04, Мигель
Древнерусский период - один из интереснейших в нашей истории. Потому-то всякие фоменки и подкапываются именно под него. Понимают они, что если перекроить этот период так, как им хочется, то народ наш ЛИШИТСЯ истории, точнее, ее очень важной части и из нас можно будет вылепить что угодно.

24/10/04, Сонечка Раскольникова
Мы все оттуда вышли. Глупо утверждать, что раньше было хуже или лучше. Глупо пытаться уйти от себя. Надо любить и уважать свое прошлое, в этом случае ты сможешь заслужить себе счастье.

24/10/04, Мигель
Ну, допустим, о вече до сих пор идут споры:были ли там представлены все слои населения(а скорее всего, нет), играло ли оно вообще какую-то роль...Но дело не в этом, а в том, что тогда была у нас настоящая РУССКАЯ власть!

20/12/04, Наф Нафыч
Одна из самых интересных и самых загадочных тем в нашей истории. Какую книгу непрочитаешь по этому вопросу, каждый выражает свою гипотезу, это лишний раз доказывает, что мы можем только исключительно представлять как всё же было в те времена. Одно ясно, что ничего подобного вроде того фуфла, что называется "норманской теорией" и в помине небыло.

09/06/07, Хома Брут
Кроме германской теории возникновения государственности на Руси,составленной на основе летописи "Повесть временных лет" монаха Нестора(XIII в.),который мог просто льстить Рюриковичам(по понятным причинам),существует славянская теория сформулированная М.В.Ломоносовым на основе других исторических источников.Советую с ней так же ознакомиться.Как оно было на самом деле никто вобще толком не знает.Можно осуждать древнего человека с высоты прожытых веков,можно смеяться над ним,но сложнее поставить себя на его место,понять,что он знал и чего не знал,помыслить его понятиями,представить его систему ценностей.В конце кончов ответить на вопрос откуда на Руси эти вечные вражда-сосуществование славянофильства и западничества.

04/06/08, Юра
По крайней мере на ранних стадиях своего развития она не так уж и сильно отличалась от стран и народов европейского Запада. Даже принятие христианства из Константинополя ещё не положило непреодолимой преграды с Римом, ибо произошло до раскола Церкви в 1054. Позднее, однако, сложилось так, что на какое-то время Московское государство оказалось единственной независимой православной страной, что породило идеи об исключительности "Третьего Рима" и в то же время отторжение от более успешных стран. Оставленная на себя, российская цивилизация впоне могла бы законсервироваться на манер тибетской, но географические условия Леса и Степи сделали такой вариант маловероятным.

07/07/08, Merit6
Я вобще любюл историю, а древнюю Русь - в отдельности. Нравится укладом жизни, отличностью от современной жизни.

12/11/08, alle
то была не Древняя Русь, а самая настоящая Святая Русь. Всё Честно и Искренно. Непомерная любовь к Родине, гордость за неё, Благородство, вольность. В то время мы многое могли противопоставить западу, до Петра 1 (терпеть его не могу, а ещё тех кто его хвалит).

24/05/09, Крутой парень
Самая лучшая и самая настоящая Русь. Тогда ещё всё было впереди, можно было выбрать другой, более эффективный путь развития, всё можно было тогда изменить. Особенно в истории Древней Руси я люблю крещение Руси, именно это было по моему мнению апогеем расцвета Руси.

16/01/10, Юра
Во второй половине 1980-х годов издательство "Молодая Гвардия" печатало изборники "История Отечества в романах, повестях, документах". Художественная проза нового времени сопровождалась там приложениями - выдержками из старинных источников и научными комментариями. Яркие образы прошлого, воссозданные воображением нынешних писателей, дополнялись очень удачно. К чести составителей, книги приправляли тогдашней официальной идеологией незначительно, и её легко отфильтровать при чтении. Впрочем, на исходе советской эпохи, во времена перестройки в этом отношении вольностей уже было побольше, и главы, обличавшие византийский или московитский деспотизм, читалсь достаточно злободневно.

29/03/10, Evalina Avonavi
Сильное было государство.

14/07/11, погубитель
Не жил не знаю, по истории Древняя Русь внушает Уважение. куда всё ущло? что с ней стало, что произошло с нынешними русскими? печаль.

01/05/12, кромвель
Это действительно самый интересный период в истории России. Но при этом и самый замалчиваемый властью. Оно и понятно. Московитам воспитаным в гнусной школе монгольского рабства лучше не напоминать о святой Руси. Хотя плебеям в принципе по барабану ( сам был свидетелем этого путешествуя по "золотому кольцу") что наглядно подтверждает истину "поскреби русского и найдешь татарина". Так как история Древней или Киевской Руси слишком запутанная, то лично меня сия эпоха привлекает больше архитектурой. Тем более ее можно лицезреть визуально и на ощупь. Потрясает красотой храм Покрова на Нерли XII в. - единственный памятник древнерусского зодчества дошедший до нас в оригинале. Остальные культовые и оборонительные сооружения хоть и перестраивались, но все же сохранили отпечатки высокого уровня мастерства строителей. Еще нравятся три произведения древнерусской лит-ры: "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве" и "Легенда о граде Китеже". Ну вот собсно и все, хотя много че можно вспомнить.
Сильвестр, 26/04/03
НЕРУССКОЕ образование. Русский человек с его неповторимым, уникальным характером оформился где-то к 15-16-му векам и ничего общего не имеет с древними "русичами" (само название "Русь" для Московии - ошибка). А нам хотят навязать мнимую преемственность с Киевщиной. Да ну их - в отстой!

ТьфуНаВас, 01/05/03
А чего там любить? Тяжелые времена, жестокие люди... Это то несчастное время, когда на планете свободных людей власть стремительно захватывало инородное варяжское племя... время когда свободные славяне вели войну за свою жизнь, веру, землю, традицию. А всю бучу заварила кодла из вояк и торгашей, пришедших в мир добывать богатсва. Этих мерзавцев Exesh (наш добрый друг) назвал бы элитой без всякого сумненья.

Wicked_one, 12/05/04
Да че там хорошего - постоянная война мелких княжеств между собой, а в целом всё мрачно и жестоко. Бедные крестьяне, живущие как скот, авторитарная власть князей, прилюдные казни...

Тиара, 04/01/09
Я человек современный, и картинками меня не убедить, я не знаю, что такое Древняя Русь, а то, чего я не знаю, следовательно, быть не должно. Выдумки, не было ничего, пока я не родилась на свет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru